Крещенские морозы в Иркутске отменяются

Иркутские ученые не могут объяснить причин аномально теплых зим в Сибири

Что-то непонятное происходит с климатом. Прежнее стереотипное понятие "сибирские морозы" становится чем-то абстрактным. Овчинные тулупы и дубленки не выходят из моды — в них просто становится жарко ходить. В новом веке зимы в Иркутске стали по-европейски теплыми, а средняя температура зимнего сезона все повышается и повышается с каждым годом. В этом году дошло до смешного — на крещенской неделе вместо традиционных трескучих морозов ожидается по-весеннему мягкая погода. Мы обратились к иркутским ученым с просьбой как-то это объяснить.

Сибирский максимум ослаб
Иркутские климатологи признают тот факт, что за последние годы зима значительно потеплела — за исключением зимы 2000—2001 гг. остальные в новом веке были аномально теплыми, а среднегодовые температуры поднимались на несколько градусов выше нормы.
По подсчетам специалистов Иркутского гидрометцентра, за две трети прошедшего зимнего периода (фактическая зима в этом году началась 18 октября, когда среднесуточная температура стабильно стала ниже нуля) средняя температура на территории Иркутской области выше нормы на один градус.
— Это небольшое отклонение от нормы, — объясняет заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. — В Иркутске действительно очень тепло, но на севере области были тридцатиградусные морозы. В начале декабря среднесуточная температура была выше нормы до четырех градусов, но конец месяца выдался холодным.
По словам Владимира Ивановича, теплая погода на крещенской неделе связана с тем, что на юго-западе и юго-востоке области преобладают теплые воздушные массы Атлантики, которые в это время обычно до нас не доходят — мешает холодный монгольский антициклон, который оттесняет теплые массы воздуха в сторону Китая.
Монгольский антициклон, еще называемый сибирским максимумом, — это область высокого атмосферного давления, по которой зимой проходят холодные массы арктического воздуха. Они идут со стороны Монголии через Иркутскую область в сторону Якутии и преграждают путь теплым атлантическим потокам. В последнее время сибирский максимум сильно ослаблен, поэтому зимой до нас добираются теплые ветра Атлантики.
— С цунами в Азии это никак не связано, — прокомментировал климатическую ситуацию Владимир Иванович. — Однозначно назвать причины пока невозможно: кто-то связывает потепление с солнечными циклами, кто-то — с повышенным содержанием в атмосфере СО2 и глобальным потеплением.
По прогнозам иркутских синоптиков, в крещенскую неделю погода нас ждет по-прежнему мягкая, днем -5—10 градусов, ночью до -15—17. 20 января начнется адвекция холода, или попросту похолодание. Сначала будут понижаться дневные температуры — до -15—20 градусов. 24 января поднимется сильный ветер, до 18 метров в секунду, пройдет метель и установятся ясные, звездные, морозные ночи с температурой до -35 градусов. Днем 25 января будет до -20.
Цунами ни при чем
Есть версия, что изменение погоды связано с произошедшим в Азии цунами. Некоторые СМИ уже сообщили, что изменилась ось Земли и теперь начинается перераспределение погоды на планете.
Теоретически ученые признают, что землетрясение и последовавшее за ним цунами могли изменить и ось вращения Земли, и скорость ее вращения вокруг оси. Это связано с перераспределением огромных масс воды по поверхности планеты. Однако в ближайшие месяцы ученые не смогут определить конкретные последствия этих изменений. Владимир Коваленко, заведующий лабораторией космических исследований и солнечно-земных связей Института солнечной и земной физики, объяснил, что эти изменения составляют микроградусы и микросекунды, а это гораздо меньше естественных колебаний и земной оси, и скорости вращения Земли.
— Положение оси Земли колеблется во времени — это естественный процесс, называемый прецессией, он связан со многими причинами. Но наиболее просто будет сравнить с юлой — когда ее раскрутишь, она тоже изменяет ось вращения, сохраняя равновесие.
— Если допустить, что скорость вращения Земли и ее ось все-таки изменились, можно предположить, как это повлияет на климат?
— Конечно, есть достаточное количество подобных теорий. Изменение климата из-за изменения оси Земли связано с неравномерным распределением суши и воды по поверхности планеты, с распределением снежного покрова. Изменение оси — это изменение освещенных солнцем участков поверхности. Но эти изменения климата будут проходить в течение десятков тысяч лет, а среднегодовые температуры изменятся незначительно.
Особое мнение иркутского климатолога
Наша газета в прошлом году уже рассказывала о исследованиях заведующего лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктора Воронина. Применительно к нынешней теме разговора: Виктор Воронин считает, что и цунами в Азии, и потепление в Сибири — это признаки одного и того же глобального процесса, называемого парниковым эффектом.
— Цунами в Азии, штормы в Америке и затопление Европы связаны с таяньем льдов, изменением течений и атмосферных циркуляций. Система становится нестабильной, прежние связи разрушены, и теперь мы не можем предсказать, что будет дальше. Можно только сказать, что процесс пойдет по экспоненте — то есть не прямой линией вверх, а резко задираясь на графике вверх.
— То есть чем дальше — тем быстрее и хуже?
— Именно. Уже есть данные, что в тундре начинает оттаивать вечная мерзлота. А значит, начинает высвобождаться метан, который в двадцать раз более теплоемкий, чем СО2. Метан еще больше и быстрее будет задерживать тепло в атмосфере, льды — быстрее таять, Европу будет больше топить, еще больше стихийных бедствий ожидается по всему миру.
— А что это значит для Сибири на ближайшее время?
— Можно предсказать раннюю весну, быстрый сход снега, крайне пожароопасную обстановку и обширные лесные пожары этим летом.
Необходимо отметить, что Виктор Воронин высказывает свою личную точку зрения, которую разделяют не все ученые. Вышеупомянутый Владимир Коваленко утверждает, что климатические системы существуют независимо от СО2, и ратификация Киотского протокола — шаг более политический, чем научный:
— Если даже выполнить все пункты Киотского соглашения и ограничить выброс СО2 в атмосферу, то это будет хорошо для экологии, но не доказано, что это приведет к стабилизации климата.
Так что можно сделать неутешительный вывод — нас ждут теплая крещенская неделя, ранняя весна и глобальный парниковый эффект, но никто не знает точно, из-за чего это происходит. В общем, опять все упирается в два вечных вопроса — кто виноват и что делать...

Загрузка...