Уроки "драповой" революции

По аналогии с нашумевшими "бархатными" революциями январские бунты пенсионеров можно назвать "драповой" революцией, ибо пальто из драпа — то немногое из советского наследия, что еще не отобрали у них. Революция не революция, но историческое значение этих событий сродни значению бесланских. Они куда-то повернут Россию. Так просто публичное ограбление беззащитных и публичная же демонстрация бессилия и безграмотности власти не пройдут.

Пресловутая монетизация обернулась социальным катаклизмом, заставившим заговорить самых молчаливых. Впервые с резкой критикой власти выступил Патриарх Алексий, напомнив ей евангельскую истину: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".
Уроки "драповой" революции очевидны:
1. Наши старики — не совки. Они молча проводили в мир иной власть коммунистов, они могут пошатнуть и нынешнюю.
2. Сколь веревочка ни вейся, а совьется она в плеть. И власти должны помнить, что согласно международным правовым документам народ имеет право на восстание.
3. Путин, в отличие от Сталина, не читал Макиавелли. А управлять государством, не чтя заветов теоретиков и уроки практиков прошлого, значит ввергать и себя, и народ в пучину бедствий.
4. Наступает время "ельциных". Царистские иллюзии в крови русских. Поэтому иные крупные политики могут расчетливо пойти на прямой бунт против Путина. Если тот подавит его, то у "страдальцев за народ" автоматически появятся высочайшие шансы на выборах 2008 года. Это путь Ельцина. Тот один раз вовремя выступил на пленуме ЦК КПСС с критикой становящегося непопулярным Горбачева, пострадал "за правду", и затем его на руках внесли в Кремль люди, которые любят начальников, "страдающих за народ".*
Еще месяц назад говорили, что у нас не Украина, что у нас наступление на социальные права граждан сопровождается почти полным прекращением забастовок и иных акций гражданского неповиновения, а рейтинг Президента невообразимо высок.. Немыслимые по масштабам путинской России бунты сломали Кремлю весь кайф.
А счастье, казалось, так близко. Уж и реформы все проведены, уж и выборы отменили как институт, уж и олигархов к ногтю прижали, уж и правительство возглавляет человек, которого в лицо плохо помнят... Вот-вот ВВП удвоилось бы!
Самое обидное для власти, что кайф власти сломали люди, которых презрительно именовали пенсами, совками. Те, кто голосовал за Путина и "Единую Россию". Те, кто не владеет ни ЮКОСами, ни СМИ, ни партиями, у которых, кроме заначки на похороны, ничего-то и нет.
Все у них отобрали и пустили по миру, пудря мозги госканалами ТВ. Но здесь-то и был просчет власти. Страшен человек, которому нечего терять. Это мы, работающие или владеющие собственностью, как-то встроенные в систему; даже если и недовольны тем или иным в общественной жизни, то помалкиваем. Страшно и эти крохи потерять. Примеры Ходорковского и Парфенова, Зюганова и Березовского, которых выкинули из жизни россиян, у всех на уме и всем наука.
Ходорковский, каким бы он ни был, сидит в СИЗО до суда уже полтора года. Страна у нас такая — тюрьмы переполнены людьми, которых еще не судили. И не то чтобы их боятся выпустить! Часто им просто мелко мстят, держат за решеткой, показывая силу и мощь державы. На своих гражданах ее проще всего демонстрировать.
Нет, если бы Ходорковского выпустили из СИЗО, он не начал бы резать детишек и грабить старушек (на это и без него у нас хватает умельцев). Но не выпускают ни под какие залоги. Осенью абхазцы не так проголосовали — им тоже показали, кто в доме хозяин: взяли и перекрыли границу и весь урожай мандаринов, который кормил простых абхазцев, чуть не сгнил на таможне.
На этих примерах воспитывалось послушание. Нам страшно потерять то, что у нас горбом своим заработано в лихие годы разрухи и реформы. И что нас корить — у всех дети, страшно все потерять. Моральный итог реформы власти ясен. Ясен и моральный капитал власти. Люди убеждены, что в России, если не понравишься сильному и властному, можешь все потерять. И никакой закон, никакой суд тебя не спасут. И как бы власть ни доказывала иное, люди думают обратное. И молчат.
А пенсионерам не страшно. Им уже нечего терять. Они вышли на улицу. Они отказываются платить. И это только начало пресловутой монетизации, пенсионеры пока только столкнулись с требованием платить за транспорт. А скоро до них еще и остальные прелести монетизации дойдут, если власть не опомнится.
Обездоленные люди в скверных драповых пальто, не столь смазливые, как Ксения Собчак, и не столь умные, как Владимир Познер, — вроде бы не элита России. Но именно они постояли за честь и достоинство русского человека. Низкий поклон старикам за это. И не называйте их больше пенсами, не называйте их больше совками!
Укоряют их. Мол, чем раньше думали, когда обсуждались законы о монетизации. Слышал, как в пунктах расчета за телефоны их отсылают читать постановление Правительства РФ. По себе скажу — читал его, ничего не понял! Старики верили власти до последнего. Слушали лукавые объяснения по телевизору, как станет хорошо им жить после монетизации.
А теперь слушают они рассказы загоревших в новогодние праздники на курортах Аравии чиновников и думцев про подстрекательство неизвестных злоумышленников и непонятливость народа...
Люди в драповых пальто и ситцевых платьях убедительно продемонстрировали, что власть у нас не такая сильная, как тщится себя показать. Покоритель Афгана Громов, генерал-губернатор Подмосковья, решил возбудить дела против зачинщиков бунта пенсионеров. Испугался? Думский соловей Жириновский призвал ФСБ найти тайных организаторов и сурово покарать. Испугался?
А питерская бизнесвумен Матвиенко, едва завидев из окна Смольного голодных пенсионеров, дала телеграмму Путину, и тот прислал ей министра. А милиция отказывается разгонять стариков. А на местах отказываются выгонять из транспорта безбилетных ветеранов. А в армии офицеры недовольны... И новости какие-то кинжальные: молодежь организуется в союз "Идущие без Путина", коммунисты вылезли из нор с плакатами "Путина на наши пенсии".
От страха, что ли, у идеологов власти померк рассудок? Начали срочно искать организаторов. Раскрыли заговор олигархов, подговоривших, дескать, недовольных Кремлем губернаторов и пенсионеров, а также примкнувших к ним коммунистов. "Нерушимый союз олигархов, губернаторов, коммунистов и пенсионеров". Сон кремлевского разума порождает чудовищ вроде этого.
Хотя почему бы и нет?! Кремль плодит обиженных. А Сталин и Макиавелли учили, что обиженным нельзя оставлять шанс отомстить. Их надо либо уничтожать, либо сломать окончательно, выжечь страсть к сопротивлению. А лучше, конечно, не обижать тех, кто составляет опору власти.
Чего ж вы, мистеры-министры, плодите обездоленных, чего ж вы сами роете себе яму, а потом вопите? Опять спрашиваю, как в летней передовице: кто готовит четвертую русскую революцию? И отвечаю так же: Кремль. Организаторов далеко искать не надо. Там они.
Помнится, как на самом первом митинге в перестроечном Иркутске в 1988 году я объяснял одной даме, что никто из выступавших на нем не подговаривал и бумажки с речами не подсовывал, поскольку лично знал, как готовился митинг. Она же не верила: "Не могут у нас люди сами до такого додуматься!" И сейчас слышны мнения: "Не могли пенсионеры до такого сами додуматься. Их кто-то научил!"
Если сейчас начнут искать зачинщиков и наказывать их, это будет означать утерю последних остатков кредита доверия, который с лихвой был выдан Путину в 1999 году. И тогда ему либо надо будет менять курс и команду (как Ельцину это приходилось делать несколько раз), либо выступать с очередным "постбесланским" посланием. А в нем заявить: "Для спасения Родины и укрепления вертикали власти отменяются все газеты, а за отказ платить за трамвай или самовольные митинги будет осуществляться высылка на Чукотку".
Тогда ясно будет, кто и с какой целью придумал монетизацию и организовал бунты пенсионеров. Но пронести нас Боже мимо такой ясности!
_____________
* Впрочем, представить, что люди типа Грызлова или Фрадкова не согласятся и дальше играть роль козлов отпущения, пойдут против своего шефа и скажут народу: "Хватит на нас валить, он сам во всем виноват!" — трудно. Настолько они никакие.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments