"Моя ссылка на малую родину длится тридцать лет"

О футболе и не только о нем беседует с нашим корреспондентом президент футбольной команды "Локомотив" (Чита) Александр Ковалев

— С чего начнем, Александр Петрович?
— С ваших вопросов. Задавайте любые, даже провокационные. В моем возрасте уже нечего бояться.
— Сколько же вам стукнуло?
— Сто восемь лет. В футболе ведь год за два идет...
— Как здоровье?
— Литрец еще потяну. Если в хорошей компании, то и побольше.
— О, да вы случайно не с Кавказа родом?
— Коренной читинец, гуран. Если не считать моего временного житья-бытья в других населенных пунктах нашей необъятной родины, в том числе в Миассе (отец-то был военный со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами), то в Чите я прожил тридцать лет. Такие сроки ссылки даже батюшки-цари не придумали.
— Двадцать из них вы стоите у руля читинского футбола. Кто может похвастаться подобным "однолюбием"?
— За первую лигу ручаюсь — точно никто. Если только Юрий Павлович Семин, но это уже речь о "вышке". Вернее, о премьер-лиге.
— Не дотянул главный тренер московского "Локомотива" до вашего срока — "всего" семнадцать лет рулит "паровозом".
— Но зато как рулит наш одноклубник!
— Вы случайно не поклонник "Локомотива"?
— А как же, просто фанат, только читинского. Когда-то на заре туманной юности я был без ума от столичного "Торпедо" времен Воронина, Стрельцова, Иванова. А теперь... С интересом смотрю по ТВ матчи чемпионата Англии, но чтобы за кого-то конкретно болеть...
— Ваш "Локомотив" уже одиннадцать сезонов прочно удерживает место в предбаннике премьер-лиги. Тоже своеобразный рекорд долголетия...
— Походатайствуйте — может быть, в Книгу рекордов Гиннесса попадем.
— Говорят, все держится на Ковалеве, уйди он — и читинскому футболу каюк...
— Не стоит, конечно, недооценивать заслуги Ковалева перед читинским футболом, но дело не столько в нем — в системе. "Локомотив" — только вершина пирамиды. А основание... У нас есть детская юношеская спортивная школа, собираемся открывать интернат; у нас есть отличный футбольный газон, поле с искусственным покрытием — пока одно, но рядом с главной ареной собираемся строить еще один стадион, опять же с искусственным газоном и трибунами на три тысячи зрителей. У нас есть губернатор Равиль Фаритович Гениатулин, который не по службе — по душе практически ежедневно бывает на стадионе. Мало того что сам играет в футбол и хоккей — он постоянно интересуется делами команды. И, естественно, помогает. Не только морально. У нас есть спонсоры — ВСДЖ, наконец у нас есть болельщики, для которых футбол, "Локомотив", если хотите, единственная отдушина. При такой поддержке грех вылетать из первой лиги.
— Но и грех не стремиться пробиться в элиту. Я даже не о выходе в премьер-лигу говорю, а о месте, скажем, в пятерке сильнейших, до которого читинцам в этом сезоне не хватило всего двух очков.
— У нас с Иркутском климат примерно одинаковый — резко-континентальный. Я это к чему... Помнится "Звезда" в свое время потрясла футбольный мир — заняла четвертое место после калининградской "Балтики", тольяттинской "Лады", питерского "Зенита" и едва не перебралась в высшую лигу, а уже на следующий сезон попрощалась с первой. Не хотелось бы повторить участь "Звезды".
— Тогда во всем обвинили ныне главного тренера вашего "Локо" Сергея Муратова — мол, такую команду загубил.
— Проще всего спустить всех собак на тренера. Но подскажите, может быть, я не в курсе, — в Иркутске кто-нибудь палец о палец ударил, чтобы сохранить высокую репутацию команды? "Звезда" была нужна только... болельщикам. В какой-то степени авиазаводу, которого в принудительном порядке заставили финансировать клуб. Для такого мощного оборонного предприятия "Звезда" была не маркой, а головной болью. Есть "Звезда" — есть проблемы. Нет "Звезды" — нет проблем. Сергей Алексеевич, если на то пошло, доказал свою профессиональную состоятельность не только, извините, в никому не нужной "Звезде", но и в читинском "Локомотиве". И кстати, в братском "Сибиряке", где он проработал всего сезон. Нынче в моде ротация тренеров, президентов, которые только и думают лишь о том, как добраться до кормушки, выхлебать оттуда все, а затем прибиться к другой. Потому что футбол — это бизнес, где крутятся сумасшедшие деньги, но при этом не всегда они определяют место команды. Возьмите мадридский "Реал", да что "Реал" — читинский "Локомотив", который занял десятое место. Поверьте, если бы мы соревновались не на поле, а в турнире бюджетов, то были бы обречены на вылет.
— В кои-то веки сибирский клуб под названием "Томь" пробился в премьер-лигу. Надолго ли?
— На провинциальном пермском "Амкаре" Сережи Оборина еще перед началом сезона многие поставили крест. Да, бюджет клуба, по меркам элитного дивизиона, скуден, звезд в команде нет, но есть хорошо поставленная игра. Говорят, вратарь — это половина команды. Оборин (кстати, бывший голкипер) доказал, что половина команды — это тренер. "Томь" не выскочка, команда долго и упорно — несколько сезонов — шла на повышение. Какой же резон ей после этого стремительно падать вниз? Не знаю, как во втором дивизионе — давно там, слава Богу, не варился, но в первой лиге (если о минувшем сезоне), кроме грозненского "Терека" (он вне конкуренции) и в какой-то степени "Томи", остальные двадцать клубов примерно равны по классу. Смею вас уверить, что футбол, который показывала калининградская "Балтика", попрощавшаяся с первой лигой, ничуть не хуже, скажем, футбола, который демонстрировали саратовский "Сокол", занявший третье место, или там подмосковные "Химки", КамАЗ...
— Читинский "Локомотив" вы в этот список включаете?
— Безусловно. Но у нас другая проблема. Не забывайте, что наши игроки не только футболисты, они еще и летчики-испытатели. Иной раз мы преодолеваем восемь часовых поясов, чтобы добраться до места встречи. Если вы хорошо знаете географию, то Калининград, Элиста, Махачкала, Нальчик, Новороссийск, Набережные Челны находятся далеко не по соседству с Читой. А матчи мы проводим два раза в неделю. Это же не футбол — издевательство над людьми! Какой там учебно-тренировочный процесс! Успеть бы прийти в себя, восстановиться.
— Согласен, но у вас нет иного выхода...
— У меня нет. У профессиональной футбольной лиги есть. Я даже могу подсказать какой: предлагаю поделить первую лигу на две зоны — западную и восточную. Пусть в каждой из них играет по восемнадцать команд. А вторую лигу, естественно, по территориальному принципу сократить до четырех зон. Когда я узнал, что в вашей зоне "Восток" набралось всего десять команд и играть они будут в три (!) круга, признаться, не поверил. Это же театр абсурда в чистом виде! В мировой футбольной практике такой прецедент еще никто не создавал! Какое счастье, что читинский "Локомотив" держится и не увяз в этом болоте под названием вторая лига, зона "Восток".
— Кстати, о прецедентах: читинский "Локомотив" в год дебюта в первой лиге (апрель 1994-го) волею календаря вынужден был открывать сезон в Грозном матчем с "Эрзу". Все гадали: осмелятся ли читинцы прилететь в город, находящейся уже в ту пору на военном положении...
— Я не считаю это каким-то сверхнеординарным поступком. Хотя многие команды после нас решили: береженого Бог бережет, лучше получить техническое поражение за неявку, чем играть в Грозном. "Локомотив" явился и, между прочим, сыграл вничью, что никак не отразилось на наших взаимоотношениях с чеченцами, гостеприимнейшим народом. Не скажу, что условия, в которых мы играли, были слишком комфортными. У каждого второго болельщика, находящегося на трибунах, в руках оружие. Да и на поле мы выходили через строй автоматчиков. Кстати, начало той игры задержалось минут на пятнадцать. По нашей "вине". Когда команды вышли на парад открытия, я увидел, что флаг нам придется поднимать дудаевский. И поставил условие: пока я не увижу на флагштоке российский флаг, "Локомотив" на поле не выйдет. Хозяева согласились с моими доводами.
— Смелый вы, однако, человек, Александр Петрович.
— Я же вам в начале нашей беседы говорил: в моем возрасте уже бояться нечего.

Загрузка...