Рождественский рулет по-французски

От вишневого лакомства не могли отказаться даже те, кто больше месяца сидел на диете

В рождественские праздники все любят вкусно перекусить, вне зависимости от национальности. В каждой стране в этот праздник подаются национальные лакомства. Во Франции, например, на Рождество традиционно настоящие хозяйки готовят бисквитные рулеты, простаивая за плитой по нескольку часов. Именно бисквитные рулеты от разных производителей мы решили сегодня представить на суд наших уважаемых экспертов.

Сладкое любят не только французы
В конце XVII века во Франции кондитеры начали подмешивать разные сиропы в рулеты. Хотя сегодня бисквитные рулеты едят во всех странах мира, вокруг этого лакомства сохранился ореол французской загадочности и изящества. Дословно с французского языка слово roulette переводится, как "завертывание". Рулетами обычно называют все блюда и изделия, которые имеют свернутую трубкообразную форму.
Для нашей экспертизы мы выбрали пять упаковок бисквитного рулета с вишневой начинкой от разных производителей. В нашем пакете оказался бисквитный рулет, который производит компания "Чипита-Трейдинг" (Москва), на упаковке которого было указано, что этим лакомством можно баловать себя в любое время дня семь дней в неделю. Они так и называются — 7 days, то есть "7 дней". Также был куплен рулет "Торнадо" фирмы "Чок энд Роллс" (Санкт-Петербург), рулет "Дан Кейк" фирмы Harry's (Солнечногорск), бисквитный рулет с вишневой начинкой "Выбери меня" от фабрики "Виктория" (Белореченск) и вишневый рулет от компании "Невские сладости" (Санкт-Петербург).
Наша народная экспертиза проходила, как всегда, в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Как выяснилось, у жителей нашего города к рулетам большая любовь: не успели мы еще расположиться, как наш столик окружила толпа экспертов, желающих отведать полюбившееся лакомство.
Первыми дегустаторами оказались Марина и Влада, студентки заочного отделения факультета психологии ИГУ.
— Боже мой, обожаю все сладкое! Я вообще страшная сладкоежка и не представляю, как можно не любить рулеты, — поведала нам Марина. — Я их чуть ли не каждый день покупаю, ведь недорого, а очень вкусно. Правда, от них сильно толстеешь.
— Впрочем, как и от любого мучного блюда, - добавила Влада. — Все эти вкусности вызывают опасность излишней полноты. Хотя эта опасность связана не с наличием в них муки, а как раз с ее недостатком по сравнению с другими компонентами — маслом, яйцами, сахаром, сливками, сметаной, молоком, — которые благодаря своей концентрации плохо усваиваются организмом с неправильным обменом веществ. Конечно, и я сладкое люблю, но стараюсь никогда не злоупотреблять. А рулеты покупать очень выгодно: пойдешь в гости, купишь рулетик — и уже есть с чем чай попить. Вот этот рулет самый вкусный и сочный, — указала Влада на рулет "Торнадо".
Домашние рулеты — самые вкусные
— Рулеты? Да нет, не очень люблю, — призналась Катя, сотрудница Торгового комплекса. Раньше покупали, а вот сейчас как-то приелись. Ведь в них очень много консервантов, даже вкус какой-то неестественный. Вот если самой приготовить, то это другое дело. Приготовить могу практически все. А чтобы вот такой рулет приготовить, надо высыпать в кастрюлю пять стаканов муки, растопить 200 граммов сливочного масла, растереть полтора стакана сахара с тремя яйцами, туда же добавить полстакана сметаны, после чего растворить в молоке дрожжи и все это хорошенько размешать. Кастрюлю ставят на ночь на стол и накрывают полотенцем. Утром тесто опять нужно перемешать, и через час оно будет полностью готово. Начинку можно выбрать абсолютно любую — какая вам нравится. Можно обыкновенное варение, например малиновое. Тесто можно разделить на четыре части, из каждой раскатать пласт не менее восьми миллиметров толщиной, а по ширине равный длине противня. На раскатанный пласт теста нужно равномерно разложить начинку. Тесто свертывается в рулет и выкладывается на противень швом вниз. Рулет следует наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и смазать яйцом. После чего противень с рулетами можно поставить в духовку и выпекать их до готовности при температуре около 200 градусов.
— Вот домашние рулеты настоящие, в них нет ничего синтетического, — добавила Катя.
Но из всех ей больше понравился рулет "Выбери меня", он показался Кате более естественным.
Следующим экспертом оказалась девушка Лиана, которая призналась, что любит именно вишневые рулеты.
— У меня в семье все просто обожают рулеты, особенно моя мама. Может съесть сразу несколько таких вот упаковок за раз. Вот жалко, что ее сейчас нет со мной, она бы могла все здесь съесть, — улыбнулась Лиана.
Из всех представленных рулетов Лиане больше понравился рулет от компании "Чиппита-Трейтинг".
В общем-то вкусно
— Ага, не успели мы зайти, а уже угощение, — улыбнулся Олег, который решил отведать лакомство вместе со своей девушкой Ириной.
— А я вообще на диете больше месяца сижу, ни за что это есть не буду, — обиделась Ирина. — Это так-то ты меня решил кофе угостить?
Но Олег, не боясь расправы, рулет все-таки попробовал. Проглотив по кусочку из представленных рулетов, Олег решил, что лучший рулет — от фирмы Harry's. Ирина же, посмотрев, как ее молодой человек аппетитно ест рулеты, согласилась попробовать кусочек такого же рулета.
— Ну, в общем-то вкусно, — наконец согласилась она, вот только вредно это, лучше бы вы круассаны дегустировали, они воздушные, практически без калорий.
Любимое лакомство французов разошлось на удивление быстро. Первое место, бесспорно, досталось рулету "Торнадо" от фирмы "Чок энд Роллс" (Санкт-Петербург), ему отдало предпочтение 27% голосов наших дегустаторов, второе и третье места разделили между собой рулеты "Дан Кейк" от фирмы Harry's (Солнечногорск) и 7 days от компании "Чиппита-Трейтинг" — они получили по 24%. Четвертое место досталось рулету "Выбери меня" от фирмы "Виктория" (Белореченск) — 15%. Пятое место занял шоколадный рулет от компании "Невские сладости" (Санкт-Петербург) — ему досталось 10% голосов.
Шоколадные предпочтения народных экспертов
"Торнадо", фирмы "Чок энд Роллс" (Санкт-Петербург) — 27%
"Дан Кейк", фирма Harry's (Солнечногорск) — 24%
7 days, от компании "Чиппита-Трейтинг" (Москва) — 24%
"Выбери меня" от компании "Виктория" (Белореченск) — 15%
"Невские сладости" (Санкт-Петербург) — 10%

Загрузка...