И парикмахер, и бизнесмен

Главными качествами специалиста-парикмахера являются творческий подход к делу и каждодневная практика

В последнее время все чаще стали открываться салоны-парикмахерские. И это понятно: редко кто может обойтись без того, чтобы хотя бы раз в два месяца не заглянуть к мастеру. Но, к сожалению, клиенты не всегда остаются довольны сделанной прической. Увы, как говорят сами специалисты, сейчас в парикмахерском деле существует такая проблема, как дефицит талантливых мастеров-профессионалов, которые подходили бы к своему делу индивидуально и творчески. Поэтому, когда клиент после посещения парикмахера остается доволен своим внешним видом, он пытается записаться к тому же специалисту на прием еще раз.

Советы начинающим
Главное для хорошего парикмахера — это любовь к своей профессии, постоянный творческий подход. Поэтому, если первые опыты по созданию причесок состоялись задолго до осознанного решения учиться на парикмахера, то не сомневайтесь, что эта профессия для вас. С другой стороны, если вы решили стать парикмахером, не надо спешить. Нужно сначала собрать побольше информации — где, чему и как учат. Но не пытайтесь стать профессионалом на трехмесячных курсах: слишком уж мало времени, трудно все усвоить за такой короткий срок.
Хорошо, если у вас будут какие-то рекомендации относительно курсов, на которые вы собираетесь поступить. Проще всего это сделать, расспросив об учебе тех, кто на них уже учится. Ведь если вас с самого начала научат неправильно держать ножницы, то вам придется попусту потратить время на свое переобучение. Чем выше класс мастера, тем дороже стоит обучение. Но это как раз тот случай, когда сразу лучше заплатить подороже.
Если вы не пожалеете средств и обратитесь в специализированную парикмахерскую школу, то вам проведут не только курсы парикмахерского искусства, но также дадут уроки на все случаи жизни. Например, чтобы после школы выпускники могли открыть свое дело, в некоторых школах введен курс предпринимательской деятельности: они учатся свободно разбираться в бухучете, налогообложении, маркетинге. Также изучают рисование и эстетику, историю прически разных времен, парикмахерское искусство.
Но прежде чем обратиться в подобную школу или пойти на курсы, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у тех, на которые вы собираетесь, лицензия; какой диплом выдается после обучения и проходят ли обучающиеся практику. Без диплома и практики вас не возьмет на работу ни в одном приличном салоне.
Продолжительность обучения на парикмахера — от трех месяцев до одного года. Стоимость курсов зависит от специализации, класса обучения (от 1000 рублей за месяц обучения). После окончания курсов существует возможность повышения профессионального уровня до парикмахера I и II класса и получения квалификации "модельер".
Главное — постоянно совершенствоваться
Парикмахер — это своего рода художник с хорошим эстетическим вкусом. Разрабатывая прически, профессионал учитывает строение и особенности лица клиента, направления моды, национальные особенности, возраст и пол клиента. Модельер не только должен уметь разработать, но и выполнить различные сложные прически и стрижки. Для тех, кто желает повысить свой профессиональный уровень, существуют платные курсы повышения квалификации, проходят семинары, тренинги и конкурсы — как у нас в городе, так и в Москве и других крупных центрах России. На них можно пообщаться с интересными людьми и узнать о новых направлениях в мире парикмахерского искусства.
Работа парикмахера похожа на работу скульптора. Специалист должен знать рецептуру красящих и химических растворов и смесей, воздействие их на кожу и волосы, а также должен уметь оказать первую медицинскую помощь.
— В нашей работе самое сложное и интересное — это общение, говорит Наталья Соколова, мастер-модельер. — Общаясь каждый день с клиентами, ты постоянно учишься чему-то новому, учишься управлять собой, своими эмоциями. Ведь бывает и так, что клиент тебе просто неприятен. Надо любить людей, находить в них достоинства и подчеркивать эти достоинства с помощью прически. А это очень сложно, ведь среди клиентов есть люди со сложной структурой волос, дефектами лица, которые нужно прикрыть. Немало капризных людей, которые приходят в плохом настроении. Некоторые клиенты приходят просто поговорить — совсем как к психотерапевту. Очень важно, чтобы мастер всегда опрятно выглядел и умел поддержать беседу на любую тему и был постоянно в хорошем настроении.
Как открыть свое дело
Если вы желаете, чтобы любимая профессия приносила хороший доход, то со временем захотите создать свой парикмахерский салон. Для начала нужно зарегистрироваться. Проще всего это сделать в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ). О месте расположения салона нужно подумать заблаговременно. Если вы решили работать в престижном районе, надо рассчитать свои средства и подумать, сможете ли вы составить конкуренцию салонам, уже существующим в этом районе. Далее необходимо решить вопрос с арендой либо покупкой помещения, получить необходимые согласования местной администрации, санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и оказываемых услуг, а также получить в УГПС заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности, после чего со всеми заключениями обращаться в управу для внесения организации в торговый реестр.
После того как вы определитесь с документами, то сразу же нужно определиться с оборудованием и расходным материалом. Многое зависит именно от выбора оборудования, чему необходимо уделить особое внимание. Лучше на него потратить чуть больше средств, но зато быть в нем уверенным. Если же брать салон среднего уровня, то на качественное и не слишком дорогое оборудование уйдет примерно 15 000 у.е. Сюда входят парикмахерские туалеты, кресла, сушуары, а также необходимая мебель для персонала. Кстати, некоторые фирмы включают в эту сумму и оплату дополнительных услуг. Например, при покупке оборудования вам может быть предложен полный дизайнерский проект: определение количества, подбор и расстановка оборудования, подводка электричества и воды. Также специалисты помогут подобрать цветовую гамму и порекомендуют, как лучше отделать пол, стены, разместить освещение. Если же вы все-таки стеснены в средствах, то на первое время будет намного проще и дешевле купить подержанные материалы у других салонов, которые решили сменить оборудование или прекратить свою деятельность.
Расходный материал удобнее всего приобретать сразу у его производителей. Очень часто представители таких организаций, узнав об открытии нового салона, приходят сами и предлагают свою продукцию. Лучше всего работать с фирмами, уже известными в области косметики и парикмахерского дела. Форма работы очень выгодна и удобна: фирма заключает с салоном контракт и на его основе поставляет необходимый товар (причем скидка может достигать 12% от оптовой цены товара), проводит бесплатные консультации и семинары, а также поставляет свою рекламную продукцию. При открытии салона закупаются расходные материалы на срок примерно 2—3 месяца. И главное — не стоит скупиться на рекламу. Ведь реклама, как говорится, двигатель торговли.
Это же применимо и к салону. Вывеска салона считается его лицом. Можно также дать рекламу о своем салоне на телевидение и в газеты. Чем больше людей о вас узнают, тем быстрее пойдет в гору парикмахерский бизнес.
Парикмахер — почти психолог
Каждый, кто выбрал для себя профессию парикмахера, стремится стать настоящим мастером своего дела. Но, прежде чем мечтать о работе в престижных парикмахерских и салонах красоты, необходимо приобрести соответствующую практику. Для этого каждый день нужно тренироваться на прическах своих друзей и знакомых, в день должно быть подстрижено не менее пяти голов. Именно для этих целей создаются так называемые бесплатные парикмахерские, куда за символическую плату может прийти подстричься любой желающий.
А чтобы прическа и подошла человеку, и понравилась, парикмахеру нужно быть немного психологом. Причем лишний раз потренироваться и дать волю фантазии для вас должно быть только в радость. Работа с людьми требует от парикмахера выдержки, такта, уважения к разным вкусам посетителей. Иногда нужна смелость, чтобы настоять на своем варианте прически, если она больше подходит клиенту. Немалую роль играет умение заинтересовать, подбодрить и даже польстить клиенту. В силу своей профессиональной деятельности у парикмахеров хорошо налажены социальные связи, в процессе работы появляется большое количество знакомых и друзей, которые считают парикмахера именно другом и психологом.
Рынок труда
Что же делать после того, как вы окончите парикмахерские курсы или школу? Рынок труда изобилует вакансиями по данной специальности, так как неуклонно растет количество открываемых салонов красоты и профессиональных мастерских. Данная профессия считается стабильной и хорошо оплачиваемой, хотя и физически тяжелой. В течение рабочего дня приходится все время стоять на ногах, практически отсутствует перерыв на обед, а в конце рабочего дня чувствуется сильная усталость. Большинство парикмахеров считает, что их профессия является перспективной, так как дает возможность работать либо посменно, либо неполный рабочий день или вообще на дому. К тому же всегда есть возможность дополнительного заработка. Существуют два типа оплаты труда в парикмахерских: плановая система оплаты (когда владелец или менеджер устанавливает, в зависимости от квалификации мастера, индивидуальный или единый план сдачи выручки) и процентная система оплаты (когда все мастера получают определенный процент от собственной дневной выручки). Вторая система получила наибольшее распространение. Уровень заработной платы напрямую зависит от класса мастера и от его практики. Чем выше квалификация мастера, тем больший процент от выручки он имеет.
В этой профессии есть и свои отрицательные стороны: например, угроза здоровью людей (так как парикмахеру приходится сталкиваться с большим количеством вредных химикатов), среди которых есть и больные, ответственность за клиентов из-за возможного конфликта, штраф за создание дефектной прически, а также потеря клиентов.

Метки:
baikalpress_id:  20 484