Учитесь правильно падать

Когда станешь невольным свидетелем падений прохожих на скользких улицах, то, может быть, будет смешно, но это только сначала. Ведь не все падения такие беспоследственные, как в веселых комедиях. Поскользнулся, упал, очнулся — гипс... Такие последствия тоже возможны. И уже не смешно. И самому в такую ситуацию попасть не особо хочется. Производители зимней обуви, к сожалению, не особо заботятся о сохранности наших рук и ног. Разве что подошва с протектором может предохранить от падения своего хозяина. Поэтому здесь стоит посоветовать покупателям при выборе обуви лучше разглядывать узоры на подошве: чем глубже протекторы, тем лучше и надежнее вы будете стоять на ногах.

Обувь для альпинистов и народные методы
В специализированных магазинах, конечно, можно найти обувь, специально предназначенную для трудных и длительных ледовых переходов, — это обувь для туристов, любителей полазить по горам и для военных. Она-то и снабжена "колючками". Но ходить в такой обуви на работу будет удобно не всем...
В поисках решения этой, хоть и бытовой, тем не менее опасной проблемы, мы решили обратиться за помощью к сапожникам. Оказалось, и сапожники не очень-то переживают за руки-ноги иркутян. Чтобы как-то обезопасить нас от скольжения, они предоставляют всего-навсего одну услугу — профилактику подошвы. Да и то сами признаются, что поможет от падений эта профилактика только на снегу, а вот на льду придется падать.
Получается, что спасение поскальзывающихся дело рук самих поскальзывающихся. Вот и приходится прибегать к народным методам, придумывать что-то самим. Ну а здесь кто на что горазд. Причем методы типа наклеивания кусочков пластыря на подошву — это только ягодки. К тому же способ не из лучших: и пластырь быстро снашивается, и, признаться, падать все равно приходится.
А вот бывалые люди советуют поэкспериментировать следующим образом со своей обувью: можно нагреть подошву ботинка, пока она не станет мягкой (самое главное — не передержать, чтобы она совсем не потекла с сапога). А затем можно натыкать в подошву своего ботинка мелкие камешки, болтики, гаечки — разнообразную мелочь, которая не слишком будет мешать при ходьбе и позволит передвигаться по льду. На себе этот способ проверять не рискнули — уж больно обувь жалко, поэтому и за эффективность отвечать не можем.
Особо искушенные мастера-самоделкины умудряются сделать на подошве целые конструкции из металлической проволоки. Действуют они по типу шипов — втыкаются в лед и не скользят. Вот только ходить в помещении неудобно — на линолеуме дырки остаются.
Еще один способ из рубрики "Сгодится все, что под рукой" — натирать подошву картошкой. Говорят, наши прадеды только так и спасались...
А вот случай из моего детства: когда я ходила в валенках, то умудрялась и в них падать. Тогда папа тоже проявил изобретательность — он расплавлял пластик (какие-нибудь остатки от игрушек) и заливал его на подошву валенка. Вся масса застывала неровной корочкой. Скорость подъема на горку от этого явно увеличивалась, однако падать все равно иногда приходилось.
Пока, по всей видимости, современная техника не дошла до совершенства в этом вопросе, и падений не избежать, поэтому самый лучший совет — учитесь правильно падать.
Удар при падении не должен прийтись на кости
Травматологи советуют прежде всего не торопиться в гололед, стараясь в наиболее опасных местах ступать на всю подошву, слегка наклоняясь, чтобы центр тяжести сместился вперед.
Почувствовав, что скользите и падения не избежать, постарайтесь присесть, ведь падать с высоты своего роста больнее. Кстати, попробуйте перед выходом из дома сделать несколько глубоких приседаний — ваши мышцы запомнят движение. Простая разминка может спасти от травмы.
В момент падения тело не должно быть расслабленным — а то вся сила удара придется на кости. Нужно сгруппироваться, напрячь мышцы, а коснувшись земли, продолжить движение, перекатиться, смягчая удар.
Старайтесь не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднимите голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит вашу голову и устранит нагрузку на плечо.
Если вы упали на спину, прижмите подбородок к груди — так вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше "закруглить" спину.

Метки:
baikalpress_id:  2 225
Загрузка...