Иркутяне стали белоэмигрантами

Впервые в одном фильме снялись сразу шесть иркутских актеров

С 2 по 6 января в Иркутском театре народной драмы известный российский режиссер, лауреат национальной премии "Золотой орел" и премии "Золотой витязь" Сергей Зайцев снимал часть своего фильма, рассказывающего о жизни белой эмиграции за границей. Для Иркутска этот фильм уникален тем, что в главных ролях в нем снялись сразу шесть актеров театра народной драмы, в том числе и режиссер театра Михаил Корнев.

По словам Михаила Корнева, в фильме он играет полковника белой армии Русова, который сначала оказался в Сербии, а потом в Париже, где и умер разнорабочим. Кроме того, Михаил Георгиевич читает за кадром рассказ Деникина о судьбе этого полковника. В фильме самым теплым должен стать эпизод, где Русов, находясь на чужбине, вспоминает время, когда во время войны между боями он и его подчиненные собирались и пели одну и ту же песню.
— Этот эпизод займет в фильме всего 4 минуты, но мы снимали его шесть часов, — рассказывает Михаил Георгиевич. — Съемки проходили в театре народной драмы. Интересно, что оружие и форму царской армии мы нашли в Иркутске, за что особое спасибо директору Дома офицеров Сергею Димову, который предоставил оружие начала прошлого века и Игорю Степанову, который изготовил макеты георгиевских крестов.
Сергей Зайцев планирует завершить свой фильм уже в этом году, в августе закончить монтаж и показать его на одном из международных фестивалей в Европе. "Последнее каре" станет продолжением успешно прошедшего в прокате Франции его же фильма "Погибшие за Францию".
— "Последнее каре" — прорыв для наших актеров, которые смогут выйти на международный уровень. Нашу работу увидят во всем мире, что, конечно, для любого актера приятно, — говорит Михаил Георгиевич.
"Последнее каре" планируется выпустить и на видеокассете, на обложке которой будут иркутские актеры.
Справка
Театр народной драмы появился в 1977 году, с тех пор его актеры стараются рассказывать своим зрителям о традициях и культуре русского народа. Артисты народной драмы в 1994 году снялись в фильме Западно-Сибирской студии хроники "Сорока-белобока".
Артистам уже поступило предложение сняться в фильме о генерале Рохлине "Русская голгофа".

Метки:
baikalpress_id:  2 224