Тройное убийство в новогоднюю ночь

Особенности национальных гуляний в Ольхонском районе

Три молодых человека убиты, один ранен — такова трагическая развязка празднования Нового года в деревне Петрово, расположенной в 15 километрах от поселка Еланцы. Этой же ночью тяжелые ранения получили еще две жительницы Ольхонского района.

Рано утром первого января в Центральную районную больницу поселка Еланцы привезли четырех молодых людей. Один из них на момент госпитализации был уже мертв, еще двое в течение суток скончались в отделении реанимации от огнестрельного дробового ранения и черепно-мозговой травмы. Тем же утром, еще до поступления телефонограммы из ЦРБ, в райотдел пришел молодой житель Еланцов, который сознался в преступлении.
Расследованием инцидента занимается прокуратура Ольхонского района. От комментариев следователь Ирина Щеботкина воздержалась, сославшись на тайну следствия и неоднозначность совершенного преступления. Ирина Анатольевна сообщила только то, что уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Отказался что-либо рассказывать и единственный выживший в этой бойне пострадавший. Николай получил огнестрельное ранение плеча, но сейчас уже идет на поправку. Гораздо серьезнее психологическая травма: о том, как погибли его друзья, не хочет говорить ни родственникам, ни тем более газете.
Чтобы восстановить картину произошедшего, нам пришлось прибегнуть к неофициальным источникам, поэтому за абсолютную достоверность этой версии ручаться не можем. Говорят, что в ночь на 1 января жители Еланцов братья П. (Алексей и Николай) в компании своего знакомого отправились в близлежащую деревню Петрово, в дом, который достался им после смерти дедушки. Молодые люди выпили, и водки, как это часто бывает, оказалось недостаточно. За добавкой пошли в местный магазин. Там они встретились с такими же "гонцами" из соседней деревни Тырган...
Что послужило причиной конфликта между двумя компаниями, нам не известно. Факт в том, что молодые люди подрались. По всей видимости, на стороне братьев П., а также их товарища, был численный перевес. Побив недругов, троица отправилась домой догуливать праздник. Они не знали, что побитая ватага помчится обратно в Тырган за подмогой. Через какое-то время к дому подъехали на мотоцикле с коляской молодые мстители. Пятеро парней стали кричать, чтобы их обидчики выходили на улицу.
Рассказывает соседка братьев П. пенсионерка Галина Петрова:
— Ставни мы на ночь запираем, и то, что происходило на улице, не видели, слышали только крики парней. Они дрались, наверное, и еще стекла били. Потом стал кричать наш сосед Алеша: "Колька, Колька". Я еще подумала, что его младшего брата сильно бьют. Из дома я побоялась выходить, а телефона во всей деревне нет. Утром увидела, что в доме напротив сломан забор палисадника и выбиты все стекла. Потом узнала, что Алексей людей из ружья пострелял.
Насколько нам известно, один из молодых людей, который штурмовал дом, был убит первым же выстрелом, затем Алексей П. ранил второго и ударил прикладом по голове третьего (сломанный приклад и четыре гильзы впоследствии изъяли сотрудники милиции, само оружие до сих пор в розыске). Ранение получил еще один парень, пятому визитеру удалось убежать. Позднее он приехал к дому на машине, чтобы забрать раненых.
Утром в милицию пришел Николай П. и написал явку с повинной, но в процессе предварительного расследования стало понятно, что младший из братьев выгораживает старшего. Подозреваемый Алексей был задержан, он дал признательные показания. В настоящее время он находится под арестом. Можно ли расценивать действия Алексея П. как самооборону, решать суду, в милиции задаются другим вопросом: как такое вообще могло произойти?
— В новогоднюю ночь в районе было совершено еще два тяжких преступления, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Ольхонского РОВД Андрей Липа. — У нас на реке Анге строится мост. На время праздников бригадир распустил местных рабочих по домам и взамен им нанял пять человек приезжих (двух женщин и трех мужчин), поселил их в строительном вагончике. На Новый год работники напились, и один из мужиков сильно избил свою сожительницу, которая, как оказалось, страдала эпилепсией. Женщину парализовало, ее занесли в вагончик и положили на кровать. Так она и пролежала четверо суток. В больницу ее привезли уже в коматозном состоянии, 12 января она скончалась.
Также в ночь на 1 января пострадала молодая жительница поселка МРС. Один ранее судимый товарищ выяснял отношения с односельчанином возле дискотеки, но злость сорвал на девчонке, которая выбежала в туалет из клуба, — ударил ее ножом в живот. Пострадавшая находится в больнице, ее жизнь, слава Богу, сейчас вне опасности...
Андрей Иванович сообщил, что Ольхонский РОВД готовился к этим затяжным праздникам:
— В Еланцах, а также в Хужире и Бугульдейке, где есть участковые, обошлось без серьезных происшествий. Но перекрыть весь район мы не могли физически. Хотя, конечно, есть и наша вина. Если бы, например, на дороге дежурил экипаж ДПС, выпившие братья П. не смогли бы проехать в Петрово. Также мы не имели оперативных данных о том, что у П. хранится незарегистрированное оружие. Но выводы из всего случившегося сделаны. Усилена профилактическая работа в данном направлении — в частности, мы готовим обращение к главе районной администрации с просьбой о выделении средств на приобретение незарегистрированного оружия у населения. Не хотят добровольно выдавать, будем покупать.

Метки:
baikalpress_id:  20 916
Загрузка...