Один день похождений усть-илимских маньяков

В течение пяти часов они ограбили и изнасиловали трех школьниц

В десятом часу вечера Валентина Ивановна серьезно забеспокоилась: не может такого быть, чтобы дочь до сих пор занималась в библиотеке. Даже если Люда задерживалась у кого-то из подруг или одноклассников, всегда предупреждала. Женщина принялась обзванивать всех знакомых, но дочери нигде не оказалось. Материнское сердце почувствовало явную беду.

По дороге домой
Стоял необычно солнечный октябрьский день, Людмила решила после уроков пойти в библиотеку. Впереди — выпускные экзамены, и девушка уделяла этому особое внимание.
Около семи часов вечера старшеклассница возвращалась домой. Вдруг сзади ее кто-то резко схватил за волосы и стал тащить в сторону. Нападавший при этом требовал не смотреть на него, угрожал убийством и приказал снять золотые украшения. Людмила испугалась и отдала цепочку с подвеской. Но этого грабителю показалось мало. Он достал нож и стал им махать перед лицом девушки. А затем, не выпуская жертву из рук, скомандовал следовать за ним.
Преступник был не один, его сопровождал кто-то еще...
Трус и бывалый
Шакалов и Зайцев когда-то жили по соседству. После того как их родители разменяли квартиры, "дружеская" связь не прекратилась. Зайцев постоянно был на побегушках у своего неоднократно судимого старшего товарища. Особенно агрессивным Шакалов стал после последнего, четырехлетнего, тюремного заключения. Он в приказном порядке заставлял безвольного и безотказного друга приносить деньги, спиртное, выполнять иные прихоти.
В начале октября 2002 года дружки встретились, выпили и решили навестить подругу Шакалова Ирину, которая работала в баре. Там между молодой парой на почве ревности произошла ссора. Когда Шакалов и Зайцев покинули заведение, выяснилось, что у молодых людей нет денег на обратную дорогу. Тогда Шакалов обратился к Зайцеву: "Ну как, заработаем?" Что подразумевал его "товарищ" под этой фразой, Зайцев понял, когда тот напал на несовершеннолетнюю девушку.
"Ты же давно хотел женщину, вот и попробуй"
Людмила опасалась за свою жизнь, боялась позвать на помощь. По дороге просила отпустить, говорила, что учится в школе. Но Шакалов не желал ее слушать и продолжал угрожать. Пройдя по объездной дороге, грабители привели свою жертву на гору у моста через Ангару. Под угрозой того, что девушку убьют и спихнут в реку, Шакалов заставил ее раздеться и встать на колени. Что вытворял этот подонок с подростком дальше, не поддается никакому описанию.
Из показаний Зайцева:
"...Я все это время стоял рядом и смотрел на происходящее. Иногда отворачивался. Потом Шакалов схватил меня за куртку и сказал: "Ты же давно хотел женщину, так вот и попробуй". Я отказывался, говорил, что так не хочу, хочу по согласию. Я не хотел, но Шакалов на меня кричал..."
Парочка ублюдков насиловала по очереди в извращенной форме, причем один другого заставлял делать это в приказном порядке. Издевательства над школьницей сопровождались жестоким избиением. После удовлетворения своей сатанинской половой страсти, Шакалов заставил Людмилу лечь и уткнуться лицом в землю, затем ударил ее по голове бутылкой. Девушка потеряла сознание.
— Ты ее случайно не убил? — с каплей жалости спросил Зайцев.
— Она дышит, накрой ее курткой, — ответил цинично Шакалов, не забыв при этом проверить, что у школьницы было в пакете.
Покинув место преступления и пропив добытое зверским путем золото, насильники отправились на поиски новых жертв...
Пробуждение
Когда Людмила очнулась, кругом стояла кромешная тьма. Идти домой не было сил. Она так и просидела на бревнах до утра, пока ее не заметила посторонняя женщина. Выжить ей помогла невероятно теплая осенняя ночь.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы:
"Потерпевшей были причинены следующие повреждения: тупая травма поясницы, ушиб почек, резаная рана тыльной поверхности левой кисти, разрыв слизистой и кровоподтеки на девственной плеве, закрытая черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга с повреждением черепных нервов с утратой их функций в виде аносмии (полной утраты восприятия запаха), агевзии (утраты вкуса, нарушении функций глазодвигательных и лицевого нервов), ушибленной раны волосистой части головы и перелома костей основания черепа (продырявленной пластинки решетчатой кости)".
Осатаневшие
Буквально через час после случившегося "дружки" напали на шестиклассницу Светлану. Девочка провожала подругу и возвращалась домой.
Шакалов схватил ребенка за шею, ударил по горлу и повалил на землю. Затем стал давить локтем в грудь и угрожать, говоря, что зарежет. Психовал, требовал не смотреть на него. Зайцев сначала стоял в стороне, а после тоже подскочил, и оба, закрывая рот Светлане, стали требовать золотые изделия. Школьница испугалась и отдала, сняв с себя серьги, кольца и часы. Успешно сбыв награбленное, около девяти часов вечера преступный тандем вновь вышел на тропу разбоя.
Даже наличие при женщине маленького ребенка не остановило преступников при их сумасшедшей жажде легкой наживы — они напали на нее на улице Мечтателей, избили и вырвали сумку с документами и деньгами.
Осатанелое желание подавлять волю и сопротивление любого, кто встретится на пути, разрасталось без удержу. Следующими жертвами оказались две девушки, проходившие мимо ДК "Дружба".
Подельники распределили роли: Шакалов напал на одну, а Зайцев на другую. Преступление происходило уже по накатанному сценарию: угроза убийством, избиение, завладение ценными вещами. На этот раз "заработок" злоумышленников был около 15 тысяч рублей.
Обмыть такую удачу пошли к Шакалову домой. Около 12 часов ночи приятели отправились провожаться. Увидев впереди себя двух девушек, Шакалов предложил Зайцеву вновь развлечься.
Одновременно они набросились на обеих девушек. Одной удалось вырваться и убежать. Вторую Шакалов держал за шею мертвой хваткой и, причиняя сильную боль, стал требовать золото. В руках преступника по воле злого рока опять оказалась старшеклассница. Школьница отдала кольцо и умоляла отпустить ее. Но грабитель силой потащил ее в овраг лесного массива, при этом запрещая на него смотреть. Шакалов ногой ударил несовершеннолетнюю Надежду в живот и повалил на землю. После этого потребовал, чтобы девушка сняла брюки. Надя сопротивлялась, но разъяренный нелюдь уже не останавливался ни перед чем.
После удовлетворения своей скотской похоти Шакалов с язвительной улыбкой произнес: "Если сообщишь в милицию, найдем и зарежем. Мы несем с собой смерть. А сейчас придется себя вырубить часа на два".
Из показаний Зайцева:
"Шакалов как озверел. Сказал найти ему палку. Потом сам ее нашел и ударил девушку несколько раз по голове. Она потеряла сознание... " Близкие нашли Надю под утро и сразу вызвали скорую.
Нелюди — кто они?
Все эти преступления были совершены в один день в течение пяти часов. Неизвестно, сколько бы еще горя принесли эти подонки в другие семьи, если бы не профессионализм сотрудников городской милиции и Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, положивших конец этой вакханалии. При задержании Зайцев сознался во всем чистосердечно и пояснил, что преступления совершал под нажимом, против своей воли. Шакалов же от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ. Аналогичной позиции он придерживался и в суде.
При расследовании материалов дела не оставляла в покое мысль: откуда же берутся такие нелюди? Как, например, объяснить тот факт, что соседи по дому, где проживает Шакалов, отзываются о нем с положительной стороны, говорят, что он создает впечатление вполне добропорядочного человека, пользуется во дворе авторитетом. Сожительница Ирина во время следствия настаивала разрешить ей официально зарегистрировать свой брак и уверяла, что будет ждать любимого сколько потребуется.
Из ее показаний:
"Шакалов по характеру спокойный, ласковый, любит детей... Все принимает близко к сердцу. Мы можем, поругаться, но руку на меня он никогда не поднимал. Я вообще не видела, чтобы он с кем-то дрался. Очень домашний человек..."
Еще интереснее характеристика с места работы:
"...Любит труд и предан своему делу. Очень честный и мужественный. Умеет оказать поддержку, принять верные решения. Практичный и целеустремленный. Остро переживает неудачи. Доброжелательный, миролюбивый, терпеливый".
Совершенно противоположное мнение у администрации школы, в которой обучался Шакалов:
"...Грубый, жестокий, имеет садистские наклонности, любит издеваться над слабыми. Испытывает от этого удовольствие..."
Свет противился его рождению
Довольно любопытные детали всплывают в процессе журналистского расследования, которые и дают расшифровку по волнующим вопросам. Разве ни о чем не говорит тот факт, что Шакалова с самого его рождения не хотел принимать белый свет.
Из показаний матери:
"При родах были большие осложнения. Мальчика выдавливали, он родился весь синий. Когда сыну исполнился годик, отец его сильно избил. После этого мальчик тряс головой. В три года он сильно ушибся, катаясь на велосипеде. Учился во вспомогательной школе. Учеба не давалась, но руки у него золотые.
...Ребенок родился с дефектом половых органов. В 16 лет ему сделали операцию. После этого сын переживал, замкнулся в себе. До 18 лет не дружил ни с одной девчонкой. Я переживала, все ли с ним в порядке. Успокоилась лишь тогда, когда сын стал жить с женщиной..."
Пожалуй, агрессивность к противоположному полу Шакалова можно объяснить его неполноценностью в период мужского становления. Но как сопоставить это с любовью к детям и домашней идиллией, о которой говорит Ирина? Выходит, Шакалов вел двойной образ жизни.
Из акта стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы:
"Шакалов мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Сравнительный психологический анализ показал, что Шакалов более сильная личность по сравнению с Зайцевым... Зайцев, 1980 г.р., обнаруживает признаки умственной отсталости, умеренно выраженной степени дебильности с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями. Выявленные нарушения психики столь значительны, что мешают его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как в момент совершения правонарушения, так и в настоящее время".
В ходе предварительного следствия Зайцев давал показания, изобличающие вину как в отношении себя, так и в отношении Шакалова. Еще до суда он был признан невменяемым, и поэтому его показания нельзя было положить в основу. Так как других доказательств оказалось недостаточно, не все эпизоды преступных действий вошли в обвинение.
Итак, на скамье подсудимых оказался один Шакалов.
Усть-Илимский городской суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый с решением суда не согласился и намерен его обжаловать в кассационном порядке.
Имена и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  20 915