Улетая, он обещал вернуться

Спартак Мишулин, лучший Карлсон всех времен и народов, выступил на сцене драмтеатра

Легендарная детская театральная постановка "Карлсон, который живет на крыше" была показана в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова и собрала полный зал как маленьких, так и взрослых зрителей. Помимо Иркутска "Карлсона" показали и в соседнем Ангарске, в ДК "Современник". Исполнитель главной роли Спартак Васильевич Мишулин отказался от пресс-конференций, сославшись на ужасную занятость: домой, в Москву, он вылетел уже утром 22 декабря. Впрочем, маленькие зрители, специально для которых Мишулин со своими коллегами-актерами приехали в Иркутск и Ангарск, остались довольны. Карлсону иркутская публика тоже понравилась и, улетая, он непременно пообещал вернуться. В следующем году.
Спектакль "Карлсон, который живет на крыше", поставленный по знаменитой сказке шведской писательницы Астрид Линдгрен, вполне достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Он идет на сцене уже больше тридцати пяти лет(!). Такого не было никогда. "Карлсона" в исполнении Мишулина уже успели посмотреть целых два, а то и три поколения маленьких зрителей. Все эти годы главного персонажа неизменно исполняет Мишулин, который, несмотря на свои почти восемьдесят (он родился в 1926 году), по-прежнему, как и его герой, "мужчина в самом расцвете сил". Он и сейчас на вопрос, какая у него самая любимая роль, отвечает: "Еще не сыгранная". А между тем сыграно уже много, вся страна знает Мишулина по фильмам "Белое солнце пустыни", "Человек с бульвара Капуцинов", "Нет дыма без огня", "Хорошо сидим". Еще — как всем известного пана Директора из "Кабачка "13 стульев".
Несмотря на огромный киноопыт (Мишулин снялся в более чем 70 фильмах), он в большей степени актер театра. Большую часть своей жизни Спартак Васильевич проработал в Театре сатиры в Москве, где впервые и 1968 сыграл Карлсона. Когда 37 лет назад режиссер Маргарита Микаэлян ставила "Карлсона", партийные органы всячески пытались "зарезать" постановку: человечек с пропеллером за спиной никак не соответствовал воспитательным идеалам партии.
"Карлсон, который живет на крыше" и сейчас не менее любим и популярен, чем почти четыре десятка лет назад. А Спартак Мишулин, несмотря на огромное число серьезных и взрослых ролей в театре, совсем не обижается, что зрители прежде всего помнят его по одной роли: забавного летающего Карлсона.

Метки:
baikalpress_id:  19 275