Зачем Новому году елка?

Считалось, что нечистая сила, прежде чем попасть в дом, должна пересчитать все хвоинки на ветках

Новый год и Рождество — самые любимые праздники у детей и взрослых, но особенно у детей: подарки, каникулы, приглашения на елку.

По преданиям, в канун Рождества (по старому стилю 25 декабря) нечистая сила особенно любит разгуляться. Хвойные деревья защищают дом и его обитателей, не позволяют ей переступить порог. Существует поверье: прежде чем проникнуть в дом, нечистая сила должна пересчитать все хвоинки на ветках. А сделать это практически невозможно, поэтому проникнуть в дом она не сможет.
Елку покупают заранее. Чтобы она не осыпалась, держат ее на холоде. За два дня до того, как поставить елку в доме, опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавьте 3 ст. ложки глицерина. Ставят обычно елку в специальную подставку (если ее нет, то в ведро) и хорошо укрепляют.
Украшая елку, первым делом навешивают электрическую гирлянду с лампочками, потом игрушки и в последнюю очередь украшают блестящей мишурой. Из елочных веточек можно собрать праздничный букет и поставить его в вазу на новогоднем столе. Две-три веточки, к ним прибавить яркую ленту или мишуру, блестящий шарик или колокольчик, шишку — и праздничный букет готов.
На столе можно поставить букет из хвойных веточек, покрытых искрящимися в лучах света декоративным снегом. Его сделать очень просто. Надо на целый день опустить ветки в очень насыщенный раствор обычной соли, затем ветки подсушить. Эффект получится необыкновенный.
А вот народные приметы о встрече Нового года. На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, чтобы в следующем году в доме был достаток. Одалживать деньги под Новый год нельзя ни при каких условиях, чтобы весь следующий год не быть в долгах. В новогоднюю ночь нельзя ссориться, ругаться, плакать, рано ложиться спать, так как существует примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь.
Где и как встречают Новый год
Перед Новым годом кубинцы наполняют все имеющиеся в доме кувшины водой, а когда стрелка часов замирает на цифре 12, выливают воду из окон. Это значит, что Новому году желают светлого, как прозрачная вода, пути.
Жители Южной Африки празднуют одновременно с наступлением Нового года День урожая. Все население племени собирается в полукруг на большой поляне. В середину выбегает вождь и начинает танец. Затем вождь бросает на землю созревшую тыкву. Она разбивается, племя издает радостный крик — начинается новый год.
В Японии о наступлении нового года возвещают колокола: сто ударов ровно в полночь раздаются во всех городах и деревнях.
В России праздник Нового года начинается с поздравления всех жителей страны Президентом.

Загрузка...