Забудьте фразу "дорог не подарок — дорого внимание"

В наше время можно выбрать подарок на любой вкус и кошелек

Новый год — время подарков. По китайскому календарю символом наступающего 2005 года станет Деревянный Петух. И готовясь к празднику, нужно не только не забыть уделить внимание и заготовить подарки всем — близким, родственникам, знакомым и коллегам по работе, — а также стоит позаботится о том, чтобы не обидеть хозяина года.

Малознакомым людям — символ года
Подарки нужно выбирать со вкусом, чтобы вещь, которую вы собираетесь преподнести, оказалась сюрпризом. А в Новый год, он должен быть оформлен по-новогоднему. Например, можно завернуть его в цветную бумагу и приложить к нему открытку с изображением символа года с наилучшими пожеланиями.
Подарок ценится не по размерам и не по сумме, которую вы заплатили. Самое главное, чтобы он подходил человеку, которому вы его дарите.
Если вы хорошо знаете человека, которому собираетесь сделать подарок, то, скорее всего, вы уже прекрасно знаете, что его может обрадовать. Возможно, ему будет приятнее получить какую-нибудь практичную вещь вроде носков, дезодоранта, сковородки или нижнего белья. А если к такому подарку приложить одну из юмористических открыток, которыми заполнены все киоски, с надписями вроде "В Новый год моему генералу", то он не будет казаться таким уж скучным и практичным. Но не забывайте, что личные вещи по закону этикета разрешено дарить только друзьям и близким родственникам.
Труднее сделать хороший подарок малознакомому человеку. Несколько лет назад все было намного проще — можно было подарить книгу, которая из года в год считалась лучшим подарком. К тому же хорошие книги были дефицитом, также как считались дефицитом отрез на платье, пуховое одеяло, банка растворимого кофе и даже бутылка хорошей водки. И все это дарили друзьям, не испытывая ни малейшего смущения.
Естественно, в новом 2005 году, подобные подарки могут показаться не всегда уместными. Если вам хочется, чтобы ваш подарок оказался одновременно нужным и оригинальным, не забудьте про таинство подарка. Чем необычнее подарок, тем дольше он останется в сердце приятным воспоминанием. Ведь сегодня подарки выбирают тщательнее, причем не только по цене, но и по смыслу. Да и год Петуха требует особого подхода к выбору подарков.
Не стоит ходить и спрашивать у знакомых, кто из них и что желает в подарок на Новый год. Если человек заранее будет знать о том, что ему будет подарено, то он потеряет к этому подарку интерес и, скорее всего, он ему даже не запомнится. Ведь в Новый год самое приятное — это ожидание сюрприза. А если вы все-таки затрудняетесь с новогодним подарком, то просто можно спросить у друзей или знакомых, чем увлекается этот человек, что ему интересно. Но не забывайте про красочные упаковки. В год Петуха можно завернуть сюрприз в обертку с изображением звездочек, месяцев или маленьких курочек.
Кроме того, всегда будет уместным подарок, связанный с символом года. Это могут быть резные статуэтки, часы и даже декоративные свечи с изображением петуха. Также Петух очень любит все яркое и блестящее. Поэтому подходящим подарком на Новый год станут ювелирные украшения.
Ждите, когда распакуют
Когда вы дарите подарок, то в первую очередь надо продемонстрировать, что делается это от чистого сердца, торжественно. Произнесите слова поздравления и пожеланий так, чтобы было понятно, что вручение подарка доставляет вам радость.
Не стоит рассказывать, как вам было трудно выбрать этот подарок и говорить о том, что нечто подобное уже было кому-то подарено, или что то же самое с радостью приобрел бы себе, или что подарком немного пользовались. Также неуместно упоминать цену и принижать подарок словами "дорог не подарок — дорого внимание".
Вручив новогодний сюрприз, не отворачивайтесь и не уходите, подождите, пока тот, кому он предназначен, распакует подарок и посмотрит его.
Если же подарок дарят вам, то обязательно произнесите слова благодарности и сразу распакуйте и посмотрите его, покажите гостям, выразите легкое удивление, восхищение. Даже если подарок шокировал или разочаровал вас — не показывайте этого, так как критика подарка недопустима.
Крупа в блюдце задобрит Петуха
Очень важно правильно сервировать праздничный новогодний стол. Для символа этого года - Петуха — будет приятно, если стол будет накрыт яркой посудой, желательно из дерева, фарфора или керамики, поскольку символ Петуха олицетворяет стихию земли. А вот изделия из металла хозяин года не любит.
Также позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе не оказалось блюд из птицы и яиц. Петух может обидеться. А вот кушанья из рыбы, круп и злаков станут, безусловно, самым подходящим новогодним лакомством. В мелко покрошенные салаты можно добавить проращенные зерна пшеницы, семечки подсолнечника или кунжута. Вкус от этого только улучшится, да и для здоровья будет полезно.
Стол можно украсить свечами с изображением петуха или курицы, положить около каждой тарелки салфетку со звездочками. Также можно положить на блюдце в центр стола немного крупы — Петуха задобрить.
Что дарить
В канун 2005 года в качестве подарка (смотря кому, конечно) будут уместны фигурки петуха, красочные сувениры, яркие украшения и стильная одежда, посуда из дерева, стекла, фарфора и керамики, мебель и предметы интерьера из дерева и ротанга, предметы в стиле кантри, сувениры и свечи с камушками и стеклышками, настенные или настольные часы с петушком. Несомненно, в год Петуха самыми ценными станут подарки для дома и семьи.
Чего не дарить
Женщинам: наборы дешевого мыла, дешевые духи, бижутерию, помаду, колготки, кофточки диких размеров, сковородки, чашки.
Мужчинам: носки, носовые платки, нижнее белье, сильно пахнущий одеколон и лосьон после бритья, галстуки (трудно подобрать в тон), запонки (их давно не носят), цветы.
Детям: одежду, умную книжку типа "Как правильно вести себя за столом", школьные принадлежности (пенал, ручки, тетрадки), сувенир, с которым нельзя играть, а нужно поставить на полку.

  • Подарки на Новый год обязательно должны быть красиво упакованы или обернуты бумагой и лентами — это добавляет подарку важности и загадочности и говорит о вашей заботе. Распаковка подарка — это еще несколько секунд приятного волнения и предвкушения.

Метки:
baikalpress_id:  2 143