Зимний отпуск учеников: Москва или Аршан?

Поездка в местный санаторий стоит почти так же, как тур в Китай

Перед Новым годом почти у каждого родителя болит голова, где и как проведет зимние каникулы его отпрыск. Никто не хочет, чтобы ребенок шатался без дела по дворам, поэтому взрослые не жалеют денег, отправляя его подальше от дома. Во сколько может обойтись отпуск школьника родителям, подсчитал корреспондент "СМ Номер один".

Китай — дешево и с комфортом
Иркутские туристические фирмы предлагают самые разнообразные маршруты. Сейчас очень популярны недельные туры в Маньчжурию. От транспорта, на котором школьников отправляют в Китай, зависит стоимость тура.
Если вы предпочтете тур на поезде, то это удовольствие будет стоит от 6200 до 8600 рублей. Автобусные туры обойдутся немного дешевле, чем на поезде. При этом представители туристических агентств обещают всем туристам новые и незабываемые впечатления. Ребенок будет жить в двухместном номере хорошего отеля со всеми удобствами и трехразовым питанием в ресторане. Кроме того, организаторы обещают несколько экскурсий по городу.
— Хорошее впечатление у школьников оставляют экскурсии в китайскую и русскую школы, — рассказали нашему корреспонденту в одной из турфирм. — В китайской школе поражают идеальная дисциплина и то, что в одном классе учатся 60 человек. В русской школе живут российские дети, которые приехали туда учить китайский язык.
Много родителей в Иркутске могут позволить себе отправить своих детей на каникулы в Европу. Эти поездки чаще всего автобусные и длятся около семи дней, стоят 750 евро на одного человека.
В Москве и Питере школьникам покажут все достопримечательности
Как и в прошлом году, самыми востребованными у иркутских школьников остаются поездки в Москву и Санкт-Петербург. Тринадцатидневный тур с трехдневным пребыванием в Москве и трехдневным — в Санкт-Петербурге обойдется родителям в пределах пятнадцати тысяч рублей. До Москвы и Питера дети добираются на поезде. Селят школьников, в зависимости от стоимости тура, либо в трехзвездном отеле, либо в каком-нибудь общежитии на окраине. Все операторы обещают трехразовое питание и сплошные экскурсии.
В первый день обычно идет большая обзорная экскурсия на четыре часа. Во второй день — поход в Кремль, если речь идет о Москве. Если родители хотят, чтобы их ребенок посмотрел только один город, то стоимость тура снижается на две-три тысячи рублей. При этом количество посещаемых мест увеличивается.
Например, в стоимость поездки в Москву входят, кроме обзорной экскурсии, посещения Кремля, цирка, театров, Третьяковской галереи. В Санкт-Петербурге обязательно покажут Исаакиевский собор, Александро-Невскую лавру, Эрмитаж, Петропавловскую крепость и "Аврору". За дополнительную плату, в пределах 150 рублей, ребенка сводят либо в дельфинарий, либо в цирк или в театр.
Местный отдых дорогой и без удобств
Популярны в Иркутске и местные базы отдыха. Семь дней отдыха в Аршане стоят 3200 рублей плюс дорога 550 рублей. Детей обещают устроить в 2-3-местные благоустроенные номера и кормить по пять раз в день. Для того чтобы школьники не скучали, им каждый день будут устраивать дискотеки, различные экскурсии и конкурсы.
На турбазах Байкала проживание детей стоит от 400 рублей в день, удобства почти всегда на улице, зато есть прокат коньков, лыж и снегоходов. Еще остались свободные места на турбазах в районе Байкальска. Например, место на турбазе в Утулике стоит 250 рублей в день, это без питания и проезда. Вместо питания хозяева предлагают посуду и плиту. Продукты необходимо привозить с собой.

  • Собирая ребенка в Маньчжурию, заранее позаботьтесь о загранпаспорте. Если этого не сделать, то придется выложить турфирме крупную сумму за ускоренное оформление загранпаспорта — до трех тысяч рублей

Метки:
baikalpress_id:  2 144