Новый год — не повод для пожара

Пожарный надзор предупреждает

В канун новогодних праздников основной опасностью для любителей потешных огней является низкокачественная пиротехническая продукция. Человек, торгующий с кузова грузовика или прямо на улице из коробок, скорее всего, нарушитель.

Так, отделом Государственного пожарного надзора г. Иркутска совместно с сотрудниками РОВД, торговой инспекцией с 1 декабря 2004 г. объявлен рейд по местам продажи пиротехнических изделий. Проверки организованы с целью выявления фактов реализации пиротехнической продукции, не имеющей надлежащей документации, дающей право на данный вид деятельности. Рейд продлится до 15 января 2005 года.
В целях повышения уровня противопожарной защиты в образовательных учреждениях, обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей при проведении новогодних и религиозных праздников Отделом Государственного пожарного надзора г. Иркутска с 15 декабря 2004 года по 15 января 2005 года проводится профилактическая операция "Елка".
Устроители мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т. п.) должны перед началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.
Многих несчастных случаев может не быть, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Чтобы обезопасить себя и своих близких при использовании пиротехники, запомните несколько простых правил:
— не подходить к месту проведения серьезных фейерверков ближе чем на 300 м;
— обходить стороной некачественную пиротехнику, так как при использовании она может травмировать вас и ваших детей, а также загореться сама по себе;
— не пускать ракеты в квартире, а также вблизи от легковоспламеняющихся предметов;
— хранить пиротехнику в местах, не доступных для детей;
— не украшать елку зажженными свечами;
— не разрешать детям играть со спичками и пользоваться петардами;
— не хранить пиротехнику, даже высшего качества, рядом с отопительными приборами;
— не зажигать петарды, бенгальские огни дома, в квартирах и на балконах, a также вблизи деревянных строений;
— не разбирать петарды, чтобы посмотреть, как они устроены, такое любопытство может оставить вас без рук и глаз.
Если все же возник пожар, немедленно звоните по телефону 01. Не забывайте сообщить адрес, место пожара, а также свою фамилию и телефон.

  • Салют — вещь крайне пожароопасная. Температура, образующаяся при горении капель магниевых соединений, достигает 3000 градусов. Cработавшую пиротехнику тушите, соблюдая все меры предосторожности.

Метки:
baikalpress_id:  39 413