Заплатишь побольше — получишь фейерверк получше

Но основные меры предосторожности все же заключаются в покупке качественного салюта

Наверное, новогодним символом теперь, помимо мандаринов, можно считать еще и разнообразную пиротехническую продукцию: раз появились на улицах лотки с хлопушками, фейерверками, салютами, петардами и тому подобное — значит, скоро Новый год. Прогресс техники, дошедший до того, что устраивать салюты и фейерверки стало возможно для обычных горожан, не обошел и сибиряков. Тем более что зима у нас затяжная, и новогодние праздники, как правило, тоже. Поводом для салютов считается любая дата в период с католического Рождества и до встречи нового года по-китайски — уже в феврале... А за недельку-другую до означенных праздников тут и там прохожих пугают бомбочки, брошенные забавы ради мальчишками.

Любителей пиротехники огромный выбор может только порадовать — пестрые упаковки и невероятные названия, разнообразие цен и свойств. Тут главное не запутаться, когда покупать будешь. Поэтому мы и решили осмотреть продукцию, которую представили иркутским покупателям различные пиротехнические фирмы.
Всю эту продукцию можно классифицировать как два основных вида. К первому относится пиротехника, основной эффект которой — это громкий хлопок. Зрительного же эффекта как такового нет — фейерверки она не испускает, разве что при взрыве может быть небольшой фонтан красных искр, напоминающий огонек зажигалки. Испуская такие искры, некоторые петарды могут еще и трещать, вращаться или прыгать.
Например, забава по имени "Лягушка" — название здесь уже говорит само за себя. Эта петарда, как обещают продавцы, будет громко хлопать и подпрыгивать пять раз. У детей такие пользуются большой популярностью: наблюдать, как взрослый дяденька отпрыгивает в сторону от такой петарды, наверняка очень весело.
Другой вид пиротехнической продукции, наверное, носит наиболее праздничный характер, потому что главным образом представляет зрительный эффект — фонтан разноцветных искр.
Новогодняя пиротехника отличается как по продолжительности своего действия, так и по разнообразию цвета, и это напрямую сказывается на цене: заплатишь больше — получишь фейерверк лучше.
Самыми покупаемыми перед новогодними праздниками среди фейерверков являются римские свечи: они вполне доступны, так как продаются по цене от 25 до 110 руб. за одну штуку и, как говорят продавцы, наиболее безопасны. Оболочка римской свечи сделана из картона, а сверху находится фитиль, который просто поджигается, и она начинает испускать довольно красивый фонтан разноцветных звезд, количество которых может быть от четырех и более. Свечи бывают разных размеров — чем длиннее, тем больше в них зарядов, тем дольше по времени они будут гореть и тем разнообразней будет фейерверк. К тому же римские свечи можно держать в руках. Римские свечи тоже оказывают звуковой эффект, но он не такой резкий, как у петард, так что при таком хлопке вы точно не испугаетесь и свечу в сторону не отбросите.
По неофициальным данным все тех же продавцов, вторыми по популярности среди покупателей стали ракеты с более чем оригинальными названиями "Мертвая голова", "Пальцем в небо", "Черная акула": покупают их целыми упаковками. Такие ракеты надо втыкать в снег, зажигать фитиль и отходить на безопасное расстояние. Они со свистом взлетают в небо и там уже раскрываются салютом. Что происходит с картонными остатками этой ракеты, после того как она просвистит в воздухе, наблюдатели уже не задумываются, а бывает, что кому-то из этих самых наблюдателей они и сваливаются на голову. Бояться, правда, не стоит — опасных травм и последствий пока не зафиксировано. Опять-таки по словам продавцов.
Самыми дорогими на рынке иркутской пиротехники оказались сложные фейерверки в цветных коробках. Сумму от шестисот рублей до трех тысяч за такое удовольствие готов выложить не каждый, но покупателям обещают действительно зрелищные фейерверки. Поэтому некоторые особо предприимчивые нашли выход из положения: чтобы купить дорогой фейерверк, соседи или родственники, решившие отмечать праздники вместе, просто скидываются на покупку — так выходит намного дешевле.
Выстреливать в высоту они могут до 30 метров, а количество залпов у таких фейерверков — 49. Один из таких фейерверков, под названием ВДВ, выпускает в воздух огненные вертушки, которые затем опускаются на парашютах.
Как рассказал один из продавцов пиротехники, в прошлые новогодние праздники он поджигал такой фейерверк между Торговым комплексом и Центральным рынком. Салют, распустившийся в воздухе, накрыл все пространство между двумя зданиями.
А вот различные летающие фейерверки некоторые из взрослых покупателей предпочитают не брать: жалуются, что звуки, похожие на жужжание, сильно пугают маленьких детей. Да и случайные прохожие, совершенно не настроившиеся на такое "прослушивание", тоже могут испугаться.
Бенгальские свечи и хлопушки с конфетти и серпантином за многие годы стали уже классикой на рынке пиротехники — еще во времена наших бабушек ни один телевизионный "Голубой огонек" не обходился без них. И несмотря на то что времени с тех пор прошло немало, они по-прежнему пользуются популярностью. Бенгальские свечи стоят от 7 до 70 рублей.
— Настоящие бенгальские огни, — рассказывает Виктор, продавец, — не должны гаснуть при горении. И зажигаться они будут от одной спички. Многие покупатели жалуются, что от бенгальских свечей дома портится линолеум, но на самом деле эти огни не роняют на пол горячие шлаки, а если у вас случилось что-то подобное, то просто вы купили некачественные огни.
Не бойтесь китайских товаров, бойтесь подделок
Китайские зажигательные игрушки считаются лучшими в мире. Китайцы помимо фарфора, бумаги, шелка и великой китайской тушенки изобрели порох — изначально не в военных целях, а именно для развлечения в виде потешных огней. Забава перекочевала в Европу, а затем и в Россию. Изобретать велосипед (точнее — порох) отечественные производители не стали и разумно отдали львиную долю рынка профессионалам из Поднебесной. Внутреннее производство ограничивается выпуском бенгальских свечей, настольных фонтанчиков, хлопушек и маломощных ракет на палочке. Все местные производители представлены оборонными предприятиями (Сергиев Посад, Гатчина, Челябинск), которые новогодние огни рассматривают в лучшем случае как второстепенный ассортимент.

Метки:
baikalpress_id:  20 481