Не запускайте аденоиды

Иначе милый ребенок превратится в некрасивого гнусавого подростка

Все дети болеют, и это абсолютно нормально. Есть болезни легкие, есть тяжелые. Из-за некоторых родители теряют голову. Некоторые, например дежурные ОРЗ, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Не придают особого значения аденоидам. А зря! Потому что ребенок с непрооперированными аденоидами вырастает в подростка с гнусавым голосом и некрасивым лицом. Из-за затрудненного дыхания ребенок привыкает дышать открытым ртом и может взять эту неэстетичную привычку во взрослую жизнь.

Говоря научным языком, аденоиды — это чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины. Отоларинголог может определить аденоиды с помощью зонда и зеркальца, а также пальцев. В основном аденоиды встречаются у детей дошкольного возраста, но ранее 2,5—3 лет определить это трудно. Аденоиды не инфекция, но именно такие болезни, как корь, скарлатина, дифтерия, грипп, а также воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, способствуют развитию аденоидов.
Педиатры говорят, что здоровый ребенок всегда дышит тихо, особенно во сне. Так что родителей непременно должно насторожить шумное, затрудненное дыхание ребенка. Если ваш малыш спит с открытым ртом, храпит, стал вялым и апатичным, жалуется на головные боли, непременно покажите его лору.
При запущенной болезни ребенок дышит обычно только ртом, поэтому рот у него постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, сглаживаются носогубные складки, в результате чего лицо приобретает характерное выражение. Кости лица начинают неправильно развиваться, и даже очаровательный, милый ребенок может стать некрасивым! Неправильно развивается и грудная клетка, появляется так называемая куриная грудь. Голос малыша становится гнусавым, могут развиться косноязычие и заикание.
Но хорошую маму волнует не только внешний облик ее дорогого малыша — от аденоидов страдает и физическое здоровье! Изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается число лейкоцитов, нарушаются функции почек и желудочно-кишечного тракта, проявляются гормональные нарушения. Ребенок плохо усваивает то, что ему полагается по возрасту, не может сосредоточиться на каком-либо деле. Аденоиды влияют и на нервную систему. Это проявляется в частой смене настроения, раздражительности, плаксивости.
Аденоиды удаляются только хирургическим путем. Чаще всего операцию делают в 3—5-летнем возрасте, но иногда и еще раньше. Процедура непродолжительная, не очень болезненная, и в стационаре ребенок находится недолго. Так что не запускайте аденоиды!
Автор благодарит за помощь в подготовке материала врача-отоларинголога Юлию Петроватых.

Загрузка...