Новогодние рецепты от иркутских врачей

Профессионалы советуют, что стоит приготовить для праздничного стола хозяйкам, чтобы было вкусно и полезно и голова не болела.

Фаина Бровина, эндокринолог: "Сделайте закусочный торт"
Фаина Яковлевна Бровина, главный врач областного эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук, самым полезным новогодним блюдом считает фруктовый салат, который делается очень просто. Фрукты нарезаются кубиками, и все это перемешивается с мороженым. Очень красиво, когда на столе в таком салате будут гореть свечи.
Можно также приготовить праздничный торт. Для этого нужно взять 4 яйца, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а остальные растереть. Добавить 2—3 ложки сметаны, соду, щепотку соли, муку. Замесить так, чтобы получилось не очень густое тесто. Затем выпекаются 3—4 коржика для торта.
Для приготовления крема нужно оставшиеся белки перемешать с тремя столовыми ложками сахара, можно с сиропом от варенья. Этим кремом нужно пропитать коржи, верх украсить либо цукатами, либо замороженными ягодами.
Для закуски идеально подойдет торт "Закусочный". Для него нужно 3 яйца, 150 граммов маргарина, 3 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки майонеза. Добавить 1/2 чайной ложки соды, немного соли и замесить тугое тесто, как на лапшу. После этого нужно раскатать тонкие коржи (1—2 сантиметра).
Для прослойки нужно полкилограмма фарша обжарить с луком в растительном масле, 300 граммов мелко нарезанной либо тертой печени обжарить на сливочном масле, добавить майонеза.
Перекладывая коржи в тарелку, осторожно положить между ними мясную прослойку, после чего коржи можно чем-нибудь придавить и поставить на 2 часа в холодильник. Получится красивый закусочный торт, который можно заправить майонезом, положить сверху огурчики, оливки или грибочки. Грибы можно обжарить с луком. Или же достать консервированные шампиньоны прямо из банки.
— От похмелья рецепты знаю только классические, из литературы, — говорит Фаина Яковлевна. — На следующий день после застолья нужно пить наваристый куриный или говяжий бульон, либо борщ.
Доктор Лившиц: "От похмелья лучшее средство — холодец"
Изислав Анатольевич Лившиц, заслуженный врач России, руководитель консультативного центра народной медицины:
— Можно каждый день есть что-нибудь дорогое, но именно в праздничный день все становится очень вкусным. Блюда должны создавать настроение, на столе должно быть всего понемногу. Я по восточному календарю Петух. Наверное, поэтому не очень люблю птицу. По гороскопу этот год нужно встречать с кроликом, но я так делаю каждый год — готовлю кролика в сметане. Это полезное диетическое мясо и очень вкусное.
Кролик готовится очень просто: выкладывается в латку, заливается бульоном, который наваривается. Ни в коем случае не стоит кролика жарить. Смотрите, чтобы блюдо не подгорело. Затем кролик заливается и напревает в сметане, и этим сметанным бульоном его нужно полить. Но ни в коем случае нельзя добавлять специи, этим вкус мяса можно только испортить.
От похмелья самое лучшее лекарство — холодец. Он должен быть желеобразным, с небольшим количеством мясного и обязательно с чесноком. Также есть кавказское блюдо хаши — это когда свиные суставы варятся в бульоне. От такого бульона моментально проходит похмелье.
А самый простой способ — не надо пить столько, чтобы наутро похмеляться.
Юрий Белов, врач-психиатр: "Сделайте салат из сыра и ананаса"
Юрий Николаевич Белов, врач психиатр-нарколог, уже четвертый год подряд новогоднюю ночь проводит на работе, поскольку абсолютно не пьет. Самым полезным и вкусным новогодним блюдом считает ананасовый салат. Делается он так: мелко режут консервированный ананас, в равных с ним пропорциях трут на терке сыр твердых сортов, все это заправляют майонезом.
От похмелья лучшим лекарством считает янтарную кислоту либо смесь янтарной кислоты с лимонной — лимонтар, которая входит в состав лекарства антипохмелин.
Наталья Попова, диетолог: мусульманский рецепт от профессионала
Наталья Андреевна Попова, врач-диетолог детской областной клинической больницы, для новогоднего стола считает полезными салаты с повышенным содержанием железа. А в салате из красной фасоли плюс ко всему повышенное содержание меди. Такие салаты очень полезно есть людям, страдающим анемией.
Чтобы приготовить этот салат, нужно с вечера замочить стакан красной фасоли, а наутро его отварить. Нарезать кубиками 2 томата и 2 крупных болгарских перца, добавить корейских специй, в состав которых входит красный перец, все это посолить и заправить маслом.
Для овощного салата нужно натереть соломкой на терке 1 свеклу и 2 сырых моркови, нарезать соломкой 300 граммов сырого мяса и все это обжарить на растительном масле с луком. Охлажденный салат заправляется майонезом.
От похмелья Наталья Андреевна предложила коктейль "Веселый молочник". Для этого нужно стакан сладкого йогурта смешать со стаканом огуречного рассола и все это выпить за раз. Тогда все похмелье выйдет естественным путем.
Ну а если серьезно, с профессиональной точки зрения, то самым проверенным народным средством от похмелья является рассол от квашеной капусты. Также можно на стакан отвара из сухофруктов выдавить половинку зеленого лимона и добавить чайную ложку липового меда.
Также Наталья Андреевна предложила один проверенный мусульманский рецепт: мясо и картофель в одинаковых пропорциях нарезают небольшими кубиками, обжаривают вместе с рисом, после чего заливают водой. И все это варится до консистенции супа. Перед подачей на стол блюдо остужается и заливается кефиром, можно добавить немного укропа, кинзы или петрушки.
Сергей Смоляков: мануальный терапевт выбирает пиццу
Сергей Александрович Смоляков, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук, самым практичным блюдом считает пиццу: ее можно по праздникам готовить, подавать на стол в разрезанном виде, как пирог, а также можно ее готовить просто так, к чаю. К тому же это единственное блюдо, которое Сергей Александрович предпочитает готовить сам.
Для пиццы нужно замесить тесто из 250 граммов муки, 15 граммов дрожжей, полстакана воды, одной столовой ложки растительного масла и немного соли. Тесто выдержать полчаса, затем его растянуть или раскатать и выложить на него начинку в таком порядке: первый слой — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, или тонкий слой томатного пюре или пасты; второй слой — натертый на крупной терке сыр, лучше всего очень сухой. Дальше начинка может быть самой разнообразной. Можно нарезать колбасу, сосиски, грибы и даже филе рыбы. Не так уж важно, с чем будет приготовлена пицца, но, только овладев необходимыми навыками, можно варьировать сколько угодно, совершенно не зазубривая рецепт. Приготовленную массу нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 35 минут.
Чтобы не было похмелья, нужно выпить за два или три часа до застолья 50 граммов водки. Это должно подготовить организм к нагрузке. Также можно выпить ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя. Главное, старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем, а также не начинайте застолье со сладких вин и шампанского, зная, что впереди вас ждет напиток с повышенными градусами.
А если вы хотите немного протрезветь, то можно желток сырого яйца вылить в стакан, перемешать его с парой ложек томатного соуса, все это посолить и обильно поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Ну а если похмелье все-таки наступит, то нет ничего лучше контрастного душа и прогулок на свежем воздухе. Но все-таки лучше пить в меру и беречь не только свое здоровье, но и репутацию.

Метки:
baikalpress_id:  20 483