Немецкие окна оказались холодными для Сибири

В 1995 году в Иркутске начали делать пластиковые окна

Владимир Немашкалов: "От технологии первых пластиковых окон в Иркутске мы давно отказались — они были слишком холодные".

Пионером в освоении уже привычных для иркутян пластиковых окон был исполнительный директор ВНТ Владимир Немашкалов. По его словам, в то время о пластиковых окнах в Иркутске мало кто слышал. Поэтому начало их производства было очень рискованным делом — предприниматели могли и прогореть.
Идейным вдохновителем нового дела стала тогда еще крупная фирма ДСХ. На нее вышла одна из германских компаний с предложением организовать совместное предприятие по производству окон. Под этот проект иркутский банк выделил крупную сумму денег, после чего в 1994 году был подписан протокол на поставку оборудования и обучения в Германии иркутских специалистов, которые провели на стажировке за рубежом несколько месяцев. Само же производство началось в 1995 году.
— Первым клиентом стал иркутский предприниматель, проживавший в микрорайоне Солнечном. Чем он занимался, мы не знаем, у нас не принято об этом спрашивать, — рассказывает Владимир Михайлович. — Он жил в довольно просторной трехкомнатной квартире 135-й серии. Как сейчас помню, мужчина здоровый, наверное в прошлом спортсмен. Откуда он узнал об окнах, можно только догадываться. Скорее всего, часто ездил в Европу.
Несмотря на то что первые окна в Иркутске были далеки от идеала (нарушалась технология установки, профиль не отвечал условиям Сибири), многие из них еще служат своим хозяевам. Например, еще в 1995 году новые окна поставили в угловую квартиру на втором этаже здания, где располагается столовая "Темп", со стороны улицы Тимирязева.
— Производство пластиковых окон, конечно, было дело рискованное, — вспоминает Владимир. — Два года мы только работали на свое имя, раскручивали наш товар. А как только у иркутян появился большой спрос на него, сразу же появилось несколько других компаний, которые сняли сливки. Помешал нашему развитию и кризис 1998 года, поэтому мы не смогли вовремя погасить кредит, пришлось просить об отсрочке.
Цифра
Сейчас в Иркутске работают больше двухсот тридцати фирм, так или иначе связанных с пластиковыми окнами. Далеко не все из них занимаются производством на месте. Обычно представители иногородних фирм берут заказы у иркутян, отправляют их в Москву, Новосибирск или Красноярск, где их и выполняют.

Метки:
baikalpress_id:  2 149
Загрузка...