За устав области шла настоящая борьба

Слова "губернатор" и "законодательное собрание" в лексиконе иркутских политиков появились десять лет назад

По словам бывшего депутата и председателя Законодательного собрания Иркутской области, а ныне заведующего кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергея Шишкина, принятие Устава Иркутской области в 1995 году стало самым важным событием для региона за последние пятнадцать лет. Именно этот документ определил нынешнюю структуру власти области, от которой во многом зависит дальнейшее развитие Приангарья.

Работа над уставом началась сразу же после принятия Конституции РФ в 1993 году, когда встал вопрос о разработке уставов субъектов РФ. За разработку устава области взялись нынешний председатель избирательной комиссии области Виктор Игнатенко, бывший депутат Государственной думы Юрий Курин и еще несколько человек.
— Я скорее был идейным вдохновителем разработки устава, предлагал свои идеи — вспоминает Сергей Шишкин. — Поверьте, в Иркутске шла настоящая борьба идей, и это понятно. Рухнула прежняя привычная всем система Советов. Необходимо было срочно создавать новую. Один из спорных вопросов — закрепление возможности отзыва депутата из Законодательного собрания Иркутской области. Я выступал за возможность отзыва, что делало бы депутата ответственным перед своими избирателями. А такие разработчики устава, как Курин и Власенко, считали, что депутаты должны быть свободны от отзыва. Тогда победила моя позиция. Я также был сторонником создания Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
По мнению Шишкина, устав позволил области стать полноценным субъектом РФ, определил статус законодательного органа и исполнительной власти, определил взаимодействие Федерации и области. Правда, население региона осталась равнодушным к принятию устава.
— Простые люди не понимали, да и сейчас не понимают значение этого закона. В этом нет ничего удивительного. Люди всегда равнодушны к тому, что непосредственно не затрагивает материальную сторону их жизни. А устав как раз относится к таким законам.
Справка
Устав Иркутской области был принят 19 января 1995 года. Иркутская область стала одной из первых в Федерации, кто принял свой основной закон, закрепляющий принципы государственного устройства области, предметы ведения области как субъекта РФ, экономические основы жизнедеятельности региона, систему и компетенцию областных органов государственной власти, общие начала организации местного самоуправления. По существу с принятием устава был создан некий каркас, вокруг которого на протяжении 1995—1998 годов складывались государственно-правовые отношения в Иркутской области, строилось региональное законодательство. Устав несколько раз подвергался изменениям и приводился в соответствие с федеральным законодательством.

Загрузка...