Солдатские матери перекрывали Транссиб

Таким образом 28 января 1995 года они выразили протест против войны в Чечне

В Иркутске женщины простояли на путях пять минут, а потом провели митинг. Матери держали плакаты со словами "Нет — кровавой бойне в Чечне!".

Комитет солдатских матерей был организован в Иркутске в 1993 году, в 1994-м — зарегистрирован. Но его бессменная труженица Тамара Бабкина ничего не помнит об этой акции. Говорит, что, скорее всего, это были просто матери, а не члены комитета.
— Под нашей маркой кто только не работает, — замечает Тамара Антоновна. — Бывает, что и деньги собирают. Приходим в какую-нибудь организацию, а там уже до нас побывали.
Вообще появление в России комитетов солдатских матерей в настоящее время расценивается политологами по-разному. С одной стороны, это проявление демократии, общественный контроль за деятельностью Вооруженных сил, а с другой — способ сбора информации о состоянии Российской армии.
В ноябре этого года депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис направил запрос в Генпрокуратуру и Министерство юстиции РФ и поручение в аппарат Госдумы с требованием провести расследование деятельности Союза комитетов солдатских матерей и выяснить, кто финансирует эту организацию.
Депутат утверждает, что СКСМ получает более 15 миллионов долларов в год от западных фондов и осуществляет деятельность, направленную на ослабление национальной обороноспособности.
"Мой запрос и протокольное поручение связаны с тем, что уже на протяжении по крайней мере 10 лет в России осуществляет активную деятельность организация, которая финансируется на западные деньги. Интересно, чем вызван такой интерес Запада к этой организации? Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что Комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги. Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее Вооруженных сил", — заявил Виктор Алкснис.
Комитет солдатских матерей Иркутской области знаком с обращением Алксниса. Но этот комитет, по утверждению его председателя Людмилы Карповой, никогда не получал средств из зарубежных фондов. По сложившейся практике комитету помогают депутаты Госдумы от Иркутской области. Сначала это был Юрий Тен, теперь Сергей Дубровин.
— Комитеты все разные, и люди там работают разные, — говорит Людмила Васильевна. — Мы слышали, что в других городах были и факты взяточничества (члены комитетов брали деньги, чтобы помочь молодым людям откосить от армии), и другие вещи, о которых сейчас заявляет депутат Алкснис. Мы же честно выполняем свою работу и хотим, чтобы наша армия была сильной и воспитывала настоящих мужчин.
Эдуард Русаков, заместитель командира по работе с личным составом в/ч 6531, также отметил, что в данном случае все зависит от конкретного человека:
— В Иркутском комитете солдатских матерей работают глубоко порядочные люди, которые всегда помогают нашему оперативному полку. А если в Москве имеются факты, о которых говорит депутат Госдумы, то прокуратура разберется.
Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, также заявил, что о Комитете солдатских матерей Иркутской области он может сказать только хорошее:
— У нас полное взаимопонимание, работаем вместе на благо общего дела. А то, что происходит в СКСМ, я комментировать не могу и не имею права.

Метки:
baikalpress_id:  2 151
Загрузка...