Под руинами библиотеки погибли тысячи книг

Разрушение здания областной библиотеки летом 1995 года затормозило развитие библиотечного дела в Иркутске

Заместитель директора областной библиотеки Наталья Сухова: "О том, сколько книг погибло в 1995 году под обломками здания, станет известно только через пять лет".

По словам заместителя директора областной библиотеки Натальи Суховой, к 1995 году здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского на улице Чехова уже находилось в ужасном состоянии. После очередного землетрясения летом 1995 года состояние здания стало угрожающим. Чтобы оно не развалилось, его решили ремонтировать. Часть книг перевезли в филиал библиотеки на улице Халтурина. В старом здании оставался только отдел книгохранения.
— Нашим сотрудникам повезло, что было время обеда и никого в библиотеки не было, — вспоминает Наталья Васильевна. — Рухнула часть здания со двора. Повредилось несколько машин. О восстановлении после такого разрушения и говорить не приходилось. У нас была одна мысль — как спасти оставшиеся книги. Очень помогли курсанты и пожарные. Они забрались на третий этаж, соорудили трап, по которому спускали коробки с книгами. Что удалось спасти, отвезли в хранилище на улицу Ширямова, где большая часть спасенных книг до сих пор не разобрана.
Сколько погибло книг под завалами библиотеки, никто до сих пор сказать не может. Чтобы определить ущерб, необходимо проверить весь фонд библиотеки, рассортировать книги, которых более 1 200 000 экземпляров. Обычно такая работа длится около пятнадцати лет. Судя по всему, потери библиотеки большие. По словам очевидцев, участвовавших в разборке завалов, в подвале остались тысячи книг. Так как работа по их спасению была опасна для жизни людей, подвал просто решили залить бетоном.
— Большинство книг из редкого фонда были уже эвакуированы к тому времени в здание на Халтурина. Если и оставались ценные экземпляры, то в очень маленьком количестве. В основном же погибли книги, не представляющие большой ценности. Важно было другое — на перевозку книг, их сортировку ушло много времени и сил наших сотрудников, которые можно было потратить намного более эффективно.
Наталья Васильевна заметила и другую неприятную тенденцию: после того как областную библиотеку раскидали по разным зданиям, резко уменьшилось количество посетителей. Ходить в областную библиотеку стало неудобно.
Что касается бывшего здания библиотеки, то оно было восстановлено. Сейчас здесь находится супермаркет по продаже бытовой техники "Электрик-Сити".

Метки:
baikalpress_id:  2 152