Чтобы стать "иркутянином", нужно поцеловать кувалду

В 1995 году Иркутская мэрия установила шефские связи с атомоходом "Иркутск"

4 января 2004 года исполнилось 15 лет атомному подводному ракетному крейсеру "Иркутск", оставившему свой след в летописи подводного флота (в 2001 году подводная лодка первой прошла подо льдами Северного Ледовитого океана на Камчатку и в этом же году совершила первый надводный переход от камчатских берегов к побережью Большого Камня на Дальневосточный завод "Звезда"). В 1995 году администрация Иркутска установила шефские связи с лодкой-побратимом. На крейсер стали набирать матросов преимущественно из Иркутской области.

Как рассказал главный специалист по военно-патриотическому воспитанию комитета по делам молодежи администрации Иркутска Андрей Адушинов, необходимость шефских связей с лодкой была вызвана тяжелыми временами, которые переживал весь Военно-морской флот:
— Десять лет назад нам приходилось отправлять на крейсер продукты питания, канцелярские товары, даже тапочки. В настоящий момент лодка находится на капитальном ремонте, по плану он продлится до 2006 года. Наша администрация отправляет на ремонт лодки строительные материалы, а экипажу помогаем обустроить казармы: с участием Иркутской администрации для матросов были оборудованы парикмахерский и сапожный уголки.
В 1995 году у атомохода появилась своя традиция: проводить основной призыв на корабль из Иркутской области. Командир корабля Владимир Космовский сам работает на призывных пунктах и отбирает ребят на лодку. В настоящий время больше половины матросов атомной подводной лодки призывники из Иркутской области.
6 июня этого года капитан первого ранга Космовский вместе с замполитом Озорниным посетили Иркутск. После встречи с мэром Владимиром Якубовским почетные гости изъявили желание познакомиться с достопримечательностями города-побратима. На бульваре Гагарина произошла незапланированная, но трогательная встреча. К делегации подошел иркутянин, который служил матросом на ПЛ "Иркутск".
— В Морфлот меня призвали в 1995 году, — рассказывает нашей газете бывший матрос Михаил Тайсаев. — Космовский тогда был в другом экипаже, но Озорнин служил на нашей лодке, он меня вспомнил. Приятно было его встретить, хороший мужик.
На крейсер "Иркутск" Михаил Тайсаев попал случайно:
— Вообще-то я и на других лодках служил, но на "Иркутске" оказаться было особенно интересно. Никогда не забуду посвящение в подводники. После погружения на 200 метров нас, матросов, и молодых офицеров заставили выпить забортную воду. В принципе, полагался стакан, но дембеля дали по литру. Нельзя было пролить ни капли, иначе — новая порция. Для механической части экипажа был еще один ритуал посвящения: нужно было трижды поцеловать обмазанную солидолом кувалду, которая раскачивалась на веревке. Считается, что эти обычаи приносят удачу, и действительно, ни одной нештатной ситуации с нами не приключилось.

Загрузка...