Лестница Волконского вернулась на прежнее место

10 декабря 1985 года в Иркутске открылся Дом-музей декабриста Сергея Волконского

В декабре 1985 года в Иркутске неподалеку от Преображенской церкви открылся новый историко-мемориальный музей — Дом-усадьба декабриста Сергея Волконского. Этот дом с резными узорами построил в селе Урик в 1836 году известный иркутский купец Кузнецов. Сосланный в Сибирь декабрист Сергей Волконский и приехавшая за ним следом жена Мария Николаевна вначале поселились в этом доме. В 1846-м Волконские купили участок неподалеку от Спасско-Преображенской церкви в Иркутске и перевезли дом сюда.

После Волконских с 1920 года дом был отдан под жилье. А с 1974-й по 1985-й усадьбу восстанавливали и реставрировали. В 1985 году состоялось торжественное открытие Дома-усадьбы князя Волконского.
Несмотря на то что к 1985 году Иркутскому музею декабристов, в ведение которого входит Дом-усадьба Волконских, удалось практически полностью воссоздать обстановку, бывшую в доме при жизни декабриста, новые экспонаты в музее появляются и сейчас. Недавно в музее появился портрет бабушки Марии Николаевны Волконской, а еще оригинальные вышивки бисером XIX века. В этом году наконец-то вернулась на свое место парадная лестница в доме.
— На самом деле все эти 20 лет лестница находилась не там, где нужно, — говорит заведующая экспозиционным отделом Дома-усадьбы князя Волконского Яна Шевченко. — Во время реставрации ее установили неправильно. Перенести лестницу именно туда, где она находилась при жизни Волконских, удалось только в этом году. С недавних пор увеличилась площадь зимнего сада в усадьбе. К всеобщей радости, в музее введена специальная ставка садовника. За 20 лет значительно расширилась конюшня, которая находится на территории усадьбы.
— С каждым годом лошадей становится все больше и больше, — рассказывает Яна Шевченко. — Лошади принадлежат как музею, так и Иркутскому центру ипотерапии фонда Тихомировых для больных детей.
В Доме Волконских постоянно проводятся литературные встречи, устраиваются небольшие театральные постановки, с некоторых пор проводится даже турнир по шахматам среди подростков. Каждый год в декабре открывается уже ставший традиционным и перешедший за рамки областного фестиваль "Декабристские вечера". В нынешнем году этот фестиваль юбилейный, он проводился в 20-й раз.
Монооперу "Записки Марии Волконской", подготовленную специально к фестивалю, покажут не только в Иркутске, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Также выйдет уже двадцать пятый по счету альманах "Полярная звезда", в нынешний раз рассказывающий о дяде Сергея Волконского, декабристе Давыдове.
На сегодняшний момент Дом-усадьба князя Волконского является одним из самых ярких музеев в Иркутске. Она внесена во все мировые туристические справочники, в летний период здесь бывает до 8000 посетителей в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  2 156