На Байкале прошла первая фотоохота

В июне 1985 года впервые был проведен Кубок Байкала по подводному фотографированию

Летом 1985 года в Иркутской области состоялись первые международные соревнования по подводному фотографированию на Кубок Байкала. Организатором соревнований выступил иркутский клуб СКЭП (спортивный клуб энтузиастов-подводников), открытый на базе Лимнологического института.

О прошедшей почти двадцать лет назад на Байкале подводной фотоохоте известно немногое. Тогда подводное фотографирование находилось в Иркутской области практически на нулевом уровне. Первый кубок Байкала 1985 увез к себе на родину украинский мастер подводного фотографирования Сергей Глущенко.
Сейчас инструктор подводного спорта Глущенко — один из самых известных подводных фотографов не только на Украине, но и во всем мире. За более чем тридцать лет подводного фотографирования он успел погрузиться во всех морях мира. Его суммарное пребывание в воде равно 2500 часам, а максимальная глубина погружения — 65 метров. Сергей Глущенко и сейчас нередко приезжает на Байкал, чтобы устроить свою фотоохоту. Но по прошествии 20 лет подводные виды спорта в Иркутской области и на Байкале в частности получили свое развитие.
Подводное фотографирование больше похоже на хобби, чем на спорт. Но для того чтобы заниматься фотоохотой в воде, нужны специальные навыки, а не просто наличие подходящей фототехники. Прежде надо научиться всем тонкостям погружения в открытую воду, а потом уже брать в руки фотоаппарат.
Иркутский подводник со стажем Андрей Барановский, знакомый даже с легендарным Жаком Ивом Кусто, говорит о том, что подводные виды спорта в Иркутске развиваются стремительно. Но зачастую заниматься этим видом спорта могут позволить себе только достаточно обеспеченные люди (снаряжение, обучение — все это стоит достаточно дорого). Жаль, что на уровне общественных организаций и детских секций подводный спорт в Иркутске практически не развит.
— Мода на дайвинг — подводные погружения с аквалангом — пришла на Байкал в начале 1990-х годов. У истоков дайвинга стояла группа иркутских энтузиастов-аквалангистов. Сейчас в нашем городе достаточно организаций, занимающихся подводными видами спорта.
От Гавайских островов и Красного моря Байкал отличается пусть не столь ярким, но зато своим особенным подводным миром. Погружаться в Байкал можно и зимой, и летом. Летом погружение осуществляется с катеров, а зимой со льда через специально вырубленные в нем майны.
По рассказам подводников, наиболее красивые места для погружения и для объектива подводной фотокамеры — это вертикальные стены вдоль Кругобайкальской железной дороги и вдоль восточного берега острова Ольхон. До 20-метровой глубины стенки этих каньонов украшают ветвистые кусты губки, которая встречается в Байкале повсеместно. Но наиболее густые ее заросли наблюдаются в районе побережья от Листвянки до Больших Котов. На стенках каньона обитает много бычков — 30 различных видов этих рыб.
Наилучшее время для погружения и подводной фотоохоты — это начало лета, когда прозрачность воды максимальная и на глубину проникает наибольшее количество света. В конце июня на Байкале начинается цветение и света в воде становится меньше.
Несколько международных соревнований подводного фотографирования в Иркутске проводились в 1986-м и 1989 годах. Снимать видеофильмы о подводном мире на Байкал регулярно приезжает множество иностранных дайверов и видеоператоров. Но, как ни странно, несмотря на то что оборудования, а следовательно, и возможностей для подводного фотографирования стало больше, значимых соревнований по фотоохоте на Байкале не проводится. А подводная фотография является лишь одним из придатков дорогого увлечения под названием дайвинг.

Метки:
baikalpress_id:  2 154