"Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет!"

Обмен билетов, начавшийся в марте 1975 года, был связан с ревизией в комсомольских рядах

Нет, наверное, в нашей стране человека среднего и пожилого возраста, который бы не состоял в рядах ВЛКСМ. Это было естественным продолжением советской воспитательной линии: октябренок — пионер — комсомолец. Принимали туда, как известно, с 14 лет без особой разборчивости.

Естественно, что после окончания школы многие комсомольцы, особенно те, кто шел в рабочую среду, не становились на учет в первичных организациях. Пропадали комсомольцы и после окончания службы в армии. Кто не становился на учет по своему разгильдяйству, а кто и с тем, чтобы не платить, хоть и мизерные, но все же ежемесячные взносы. Из-за этого в комсомоле скапливались "мертвые комсомольские души". Чтобы установить истинную количественную картину, Центральным комитетом время от времени проводились кампании по обмену комсомольских билетов. Эти мероприятия, как правило, были приурочены к очередному награждению комсомола правительственной наградой.
Как известно, комсомол был награжден шестью правительственными наградами: Боевого и Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. Последним орденом комсомол наградили, как тогда говорили, "не за ратные дела, а просто Родина дала". Случилось это в 1967 году в канун 50-летия Советской власти. И вот через семь лет начался всесоюзный обмен комсомольских билетов. Объяснялось это тем, что на комсомольском билете старого образца не было шестого ордена.
Так как бланки билетов поступали в ограниченном количестве, то и обмен проводился поэтапно. В нашей области первые комсомольские билеты получили комсомольские организации Кировского района Иркутска и города Братска. Случилось это событие 1 марта 1975 года.
Мы связались с одним из бывших секретарей Братского горкома ВЛКСМ Александром Лобиковым. И вот что нам рассказал старый комсомольский вожак:
— Обмен комсомольских билетов — это было не рядовое событие в жизни более чем 11 тысяч братских комсомольцев, это был смотр наших дел и свершений. Во всех первичных организациях были проведены уроки на тему "Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет!", которые нацелили комсомольские организации на повышение боевитости и ответственности каждого комсомольца за принадлежность к организации.
Обмен проходил в канун 30-летия Победы, и мы поддержали почин москвичей отработать несколько смен бесплатно, как тогда говорили "за себя и за того парня", а трудились под девизом "В труде как в бою".
Первые комсомольские билеты были вручены лучшим из лучших комсомольцев — тем, кто заслужил это право своим ударным трудом.

Загрузка...