Вечный огонь зажег первый секретарь обкома

На строительстве мемориала добровольно работали 25 тысяч иркутян

9 мая 1975 года случилось событие, которого давно ждали иркутские ветераны. В день празднования 30-летия Победы в Иркутске на улице Нижней Набережной был зажжен Вечный огонь и торжественно открыт мемориальный комплекс "Иркутяне в годы Великой Отечественной войны". Огонь, который стал для Иркутска вечным, был доставлен из Москвы с могилы Неизвестного солдата. О том, что этому предшествовало и как это было, рассказывает председатель городского совета ветеранов войны Михаил Распутин.

— Район Нижней Набережной был выбран не случайно, — говорит Михаил Егорович. — Именно оттуда начинался Иркутск, по этим улицам на вокзал, а затем и на фронт уходили иркутяне. По замыслу авторов проекта, площадь Победы должна была стать естественным продолжением сквера Кирова.
Было отмечено, что мемориал сооружался в сжатые сроки и на его возведение понадобилось чуть больше двух месяцев. На это время мемориал превратился в главную стройку города. К тому же в начале марта горком комсомола объявил ее ударной комсомольской стройкой. Так что первые комсомольцы-добровольцы вышли на субботник уже 15 марта.
— Горкомовские телефоны буквально разрывались от звонков, а просьба у звонивших была одна: хотим поработать на сооружении мемориала, — вспоминают ветераны.
Сначала на строительстве работало около 300 молодых людей, а на следующие выходные на субботник вышло уже почти две тысячи бойцов студенческих строительных отрядов. Всего же в строительстве мемориала приняло участие более 25 тысяч добровольцев.
И вот настал день 9 мая. К площади в сопровождении мотоциклистов подъезжает бронетранспортер с частицей Вечного огня, зажженного у Могилы Неизвестного Солдата и капсулой московской земли. Право зажечь факел от этого огня было предоставлено бригадиру железнодорожного депо Андрею Полякову. Затем железнодорожник передал его первому секретарю обкома КПСС Николаю Банникову, который и зажег газовую горелку под звуки гимна Советского Союза. Закончилось это мероприятие торжественным прохождением войск Иркутского гарнизона.
В этом году, в преддверии празднования 60-летия Победы, мемориальный комплекс претерпел капитальный ремонт с заменой плит. Так что в следующем году он встретит ветеранов обновленным.

Метки:
baikalpress_id:  39 788