Избушка на курьих ножках

В 1975 в Иркутске сдали первый дом с двухэтажными квартирами

В Иркутске, в микрорайоне Байкальском, появилось архитектурное чудо — дом на столбах, получивший в народе прозвище "дом на ножках", "курятник", "нефтебаза". Дом с двухэтажными квартирами украсил печальный советский архитектурный пейзаж. В то время любое отступление от правил (в 1955 году, как мы уже писали, было принято постановление о борьбе с архитектурными излишествами) было просто невозможно. И "курятник" появился в первую очередь благодаря таланту его архитектора Владимира Павлова, выпускника Ленинградской академии архитектуры имени Репина.

Павлов попытался совместить трудносовместимое: зонирование на двух уровнях, как в лучших домах Европы, и пользование советскими СНиП. В СССР еще вождь пролетариата Владимир Ильич вывел формулу, по которой богатая квартира — это когда число комнат равно числу проживающих. Поскольку богатых при социализме быть не должно, семья из трех человек могла иметь не больше чем двухкомнатное жилище. Павлов на маленькой двухкомнатной площади попытался разместить три комнаты, "спустив" гостиную на первый этаж — как у империалистов, изолировав спальни на втором уровне.
Первый этаж, по замыслу Павлова, не должен был быть заселен вообще — поэтому дом поднят на "ножки", либо там должны быть магазины. Или же если первый этаж жилой, то обязательны маленькие закрытые дворики (есть в Байкальском микрорайоне и такой дом).
Иркутские архитекторы считают, что Павлов опередил свое время на 20—30 лет и появление подобного чуда (в пределах советской системы) архитектуры стало возможно только благодаря пробивному характеру самого Павлова и пониманию городской власти, во главе которой стоял тогда Николай Салацкий. Немаловажную роль сыграла и всесоюзная известность Павлова, который показал себя еще в молодости, выигрывая в конкурсах государственного масштаба. Сейчас творчество Владимира Павлова оценено по достоинству, иркутский период творчества Павлова даже исследуют. А сам 67-летний Владимир Павлов работает в Санкт-Петербурге, занимаясь в основном юриспруденцией в области градостроительства.
А то, что павловский дом все время протекает, как дырявое корыто, и построен кое-как, так это издержки отсталой советской технологии строительства и отсутствия хороших материалов.

Загрузка...