Жена Броза Тито упала в меха и не хотела никуда уходить

Летом 1965 года в Иркутск с первым своим визитом прибыл югославский лидер Иосип Броз Тито. Иркутск был одним из запланированных городов, которые президент Югославии должен был посетить в рамках поездки по СССР.

Вместе с ним прилетела жена Ивана Броз и делегация из 13 высокопоставленных чиновников. К такому визиту местные власти готовились основательно. Планировалось, что Тито побывает в Братске, на новой плотине ГЭС, а потом отправится на Байкал.
Устраивали для лидера Югославии даже настоящую утиную охоту: иркутским егерям пришлось выбрать подходящее место, сидеть в засаде, дожидаясь уток и специально их вспугивая, чтобы они летели к противоположному берегу, где их уже ждал Броз Тито.
Один из очевидцев приезда в Иркутск югославского президента, произошедшего сорок лет назад, — Борис Недашковский, который был тогда заведующим отделом зарубежных связей обкома КПСС.
— Даже кое-кому из простых иркутян удалось увидеть югославского лидера: Тито разговаривал со студентами физико-математического факультета, которых встретил на набережной Ангары, встречался с людьми, участвовавшими в строительстве плотины ГЭС. При этом он все время повторял, как его удивляют сибиряки. Он все время спрашивал, как же могут они работать, вести кирпичную кладку при сорокаградусном морозе.
Но самое большое впечатление от этого визита, как рассказывает Борис Недашковский, осталось у жены Броза Тито. Сибирское богатство - меха — поразили Ивану:
— Я лично сопровождал ее на пушно-меховую базу. И когда она увидела там гору меха высотой в три метра, она раскинула руки, упала на эту гору и сказала: "Все, больше никуда не поеду, буду отдыхать здесь".
Такая крупная делегация Иркутск посетила впервые, поэтому для многих визит запомнился надолго.
— К тому же сейчас, в последнее время, подобных визитов уже не так много. Раньше высокопоставленные лица к нам часто приезжали, мы только успевали провожать одну и встречать следующую делегацию. Ведь нам действительно было что показать, — считает Борис Недашковский. — У нас и стройки велись, и люди героические были, а сейчас что нам показывать?

Метки:
baikalpress_id:  39 704