Балбес, Трус и Бывалый родились на иркутском чердаке

В 1965 году вышел на экраны фильм Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Необыкновенно смешная и искрометная советская комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" вышла на экраны страны в 1965 году. Именно с этого фильма начался настоящий успех кинорежиссера Леонида Гайдая. "Операция "Ы" — фильм на все времена, и сейчас, спустя несколько десятилетий, персонажей комедии Балбеса, Труса, Бывалого и самого Шурика знает вся страна.

Всем, кто более-менее знаком с биографией знаменитого режиссера, известно, что жизнь Леонида Иовича Гайдая тесно связана с Иркутском. Сюда он с родителями приехал в 1931-м, когда Леониду было 8 лет. Семья Гайдаев жила в небольшом доме, на окраине города, в Глазково.
Впервые на сцену юный Леня вышел в школьном кружке самодеятельности, потом — в иркутском клубе железнодорожников. В 1941 году Леонида Гайдая приняли в Иркутский областной драматический театр рабочим сцены, вскоре он попал на фронт.
После войны, вернувшись в Иркутск, Гайдай поступил в театральную студию. Он решил стать профессиональным актером. В драматическом театре Леонид Гайдай играл в основном составе, зачастую главные роли, например Соленого в "Трех сестрах" или Винченцио в "Укрощении строптивой".
Однажды режиссер театра сказал ему: "Леня, неужели ты, такой способный человек, будешь сидеть в этом театре? Ну, в шестьдесят лет тебе присвоят звание, ну, сопьешься, погрязнешь в интригах. Иди учись, получай высшее образование". Гайдай задумался. Несмотря на огромные способности в актерском мастерстве, помимо игры на сцене его всегда привлекала еще и режиссерская профессия. И в 1949 году Леонид Гайдай уехал из Иркутска в Москву и поступил там на режиссерский факультет во ВГИК.
Но свой родной город он не забыл. Сюда он приезжал отдыхать не реже двух раз в год. Именно здесь начала зарождаться знаменитая гайдаевская троица: Бывалый, Трус и Балбес. В конце пятидесятых Гайдай с женой приехали в Иркутск, чтобы отдохнуть и подлечиться после перипетий, связанных с запретом его первого фильма "Жених". В родном доме Леонид Иович постепенно приходил в себя. Он полез на чердак, где хранились довоенные юмористические журналы. Благодаря этим изданиям у Гайдая родилось множество творческих идей. Именно здесь, на чердаке, ему пришла в голову идея снять немой короткометражный фильм о приключениях пса Барбоса и трех браконьеров "Пес Барбос и необыкновенный кросс". Вышедшая спустя четыре года "Операция "Ы" сделала комедийную троицу культовыми персонажами.
Не забывает и родной город Леонида Гайдая. В 1999-м Центру российской кинематографии при иркутском КДЦ "Художественный" было присвоено имя Леонида Иовича Гайдая. В этом году центр отметил свое пятилетие. Регулярно в день рождения Гайдая, 30 января, в "Художественном" показывают культовые и не столь известные, художественные и документальные картины Гайдая и о Гайдае.
В "Художественном" хранятся 14 из 16 фильмов Гайдая, но в будущем коллекция пополнится. Кроме того, в кинотеатре регулярно проводятся встречи знакомых и родственников Леонида Иовича. В Иркутске живут сестры известного режиссера.

Метки:
baikalpress_id:  20 903