Первый концентрат разобрали по мешочкам и спичечным коробкам

В ночь с 19 на 20 февраля 1965 года на будущей фабрике Коршуновского горно-обогатительного комбината получили первый железорудный концентрат. Произошло это неожиданно, хотя готовились к столь важному событию долго.

Железную руду на Коршунихе нашли еще в 1650-х годах рудознатцы Игнашка Бутаков и Шестачка Коршунов. Но только спустя 300 лет геологи доказали: запасы в этих местах достаточны для промышленного производства железорудного концентрата. А потом уже комсомольцы построили среди тайги на месте маленькой деревушки город Железногорск и горно-обогатительный комбинат сначала с одним карьером — Коршуновским, а затем с Рудногорским и Татьянинским. Стройку объявили ударной всесоюзной: приезжали из Запорожья и Заполярья, Белоруссии и Казахстана. А из Черемховского горного техникума в 1958 году на Коршуниху отправились все 40 выпускников.
"Хочу работать на строительстве комбината, а к трудностям мне не привыкать". "С ответом не задерживайте. Ответа ждем не мы одни, а еще много ребят, которые интересуются вашим строительством"... Таких писем Коршуновстрой — он вел строительство — получал пачками, хотя стройка была не сахар. Начинали без дорог, без жилья, только вечные морозы.
— Техника не выдерживала — в 60-ые годы зимы стояли чрезвычайно суровые. Были случаи, когда температура опускалась ниже 50 градусов Цельсия. А люди держались, — вспоминает ветеран комбината Александр Нуяндзин.
...И вот долгожданный февраль 1965 года. Глубокой ночью на обогатительной фабрике продолжали испытывать основное оборудование. Пошел еще мокрый, черный, тяжелый пылевидный порошок. Начальник цеха не утерпел, позвонил на квартиру директору, кто-то сказал другу, друг — товарищу, и еще до утра эта новость облетела весь Железногорск.
Ветераны вспоминают: первый концентрат непрерывно поступал в приемный бункер, а оттуда в заранее приготовленные мешочки, спичечные коробки, а то и просто в ладони. Несколько тонн концентрата выдал цех в ту ночь, пока не встал на проверку. Почти весь его разобрали по горсточкам на память о знаменательном событии.
В то время в Железногорске уже работала государственная комиссия по приемке объектов, и 31 марта 1965 года она приняла в постоянную эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди Коршуновского горно-обогатительного комбината.
11 мая 1971 года в карьере ГОКа произведен самый массовый и самый мощный взрыв в Восточной Сибири. В скважины было заложено почти пятьсот тонн взрывчатки и вынуто горной массы более трех миллионов кубометров.
В 1981 году за достижение высоких показателей в труде коллектив Коршуновского ГОКа награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1983-м продукции комбината присужден знак качества. До сих пор Коршуновский железорудный концентрат (содержание железа 63%) считается одним из лучших в России — он самоплавкий, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования его в металлургическом процессе, в нем есть от природы.
Сегодня Коршуновский ГОК — стабильно работающее акционерное общество, входящее в "Стальную группу Мечел". В 2005 году комбинат и город Железногорск-Илимский отметят свое 40-летие.

Метки:
baikalpress_id:  19 543
Загрузка...