Архитекторы боролись с хрущобами как могли

В 1955 году государство побороло архитектурные излишки

В 1955 году государство решило прекратить строительство "коровников в амурах" и "амбаров рококо", раз и навсегда предписав строить дома "без вывертов". После этого сталинки с их незамысловатой архитектурой показались верхом совершенства. Настала эра безликих хрущоб.

Смена стиля, продиктованная государством в целях экономии, имела двоякие последствия. Хорошие — в том, что огромное количество граждан, в частности иркутян, было вытащено из подвалов и коммуналок. Отрицательные — в том, что безобразные панельки скоро превратили города в безликие населенные пункты.
Кстати, под флагом борьбы с излишествами разогнали архитектурную академию в Москве — и эстетическая сторона полностью ушла из советской архитектуры. (Об эстетической составляющей, впрочем, вспомнили через несколько лет те же люди, которые принимали постановление об архитектурных излишествах.)
Первые иркутские дома "без излишеств" были построены из кирпича (панельных комбинатов еще не было) в центре города, в частности в районе улицы Горького (например, на перекрестке улиц Горького и Ленина). Архитекторы попытались внести некую приятность в фасады первых выхолощенных домов — пустить полосочки и т.п. Но следом вырастали уже сущие уродцы, особенно с началом панельного домостроения. Все как на подбор безликие, панельки оказались не такими уж экономичными, многие статьи расходов не были учтены. В 70—80-х панельное строительство "без излишеств" стало обходиться дороже, чем индивидуальные проекты.
Иркутским архитекторам и руководству города удалось сберечь городской центр от эстетического кошмара массовой застройки. В противном случае Иркутск не имел бы сейчас никакого лица. Всю безликость вынесли в микрорайоны, первым из которых стал Юбилейный. Но и в микрорайонах архитекторы попытались спасти положение, создавая хотя бы уникальную планировку, какую имеет, например, микрорайон Солнечный.

Загрузка...