Иркутск хотели разбомбить еще 60 лет назад

Американский план по ядерному нападению на Иркутск, разработанный в 1945 году, может действовать до сих пор

3 ноября 1945 года в Пентагон поступил доклад N 329 по отбору двадцати наиболее важных целей на территории Страны Советов. Это были: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

По мере роста ядерного арсенала США расширялось и количество целей. Планом "Троян" от 14 июля 1949 г. атомной бомбардировке должны были подвергнуться уже 70 городов СССР. Советский Союз стали окружать сетью американских военных баз.
Начало боевых действий было назначено на 1 января 1950 года, а затем срок нападения был перенесен на 1 января 1957 года, причем в войну с СССР должны были вступить все страны НАТО.
164 дивизии НАТО, расположенные на военных базах вокруг территории СССР, уже были готовы к войне. Но ее началу помешал тот факт, что в 1949 году на полигоне в Семипалатинске была испытана первая атомная бомба.
4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли и тем самым полностью нарушил милитаристские планы США и НАТО.
Начало третьей мировой войны было предотвращено. Наступил этап гонки вооружений и холодной войны.
По мнению Юрия Вахрушева, доцента кафедры истории, политических и экономических учений БГУЭиПа, Иркутск когда-то стал одной из целей планируемых ядерных бомбардировок вовсе не из-за находящегося на его территории авиазавода — тогда подобные предприятия были разбросаны по всей стране. Главной задачей было уничтожить Кругобайкальскую железную дорогу и тем самым разделить страну, перекрыть возможность переброски вооружения, продовольствия, людей.
Именно поэтому в 50-е годы были проложены новые ветки Транссиба, а в 70-е все силы были брошены на строительство БАМА — железной дороги, имеющей важное стратегическое значение.
Юрий Вахрушев также считает, что план "Троян" может действовать до сих пор. Вопрос в том, насколько это сейчас необходимо США. Ведь официально Америка заявляет, что Россия больше не входит в перечень опасных для США государств.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments