Монастырь был гидроаэропортом десять лет

В 1945 году Знаменский женский монастырь был возвращен Русской православной церкви

Иркутский Знаменский женский монастырь был заложен в 1693 году священнослужителем Власом Сидоровым в версте к северу от Иркутска на мысе при впадении в Ангару реки Ушаковки. Петр I придавал особенное значение строительству этого монастыря для христианизации населения Сибири. В 1709 году он пожертвовал монастырю Евангелие с собственной подписью.
Строительство храма, которое велось на средства иркутского купца Ивана Бичевина, началось в 1757 году, уже в 1762 году он был освящен святителем Софронием, епископом Иркутским. Знаменский монастырь имел три придела: Преображенский, Никольский и Казанский.
22 марта 1935 года — во времена религиозных запретов — Знаменский женский монастырь закрыли. Здание передали Иркутскому аэрогидропорту, там разместили ремонтные мастерские и гаражи.
Через десять лет, в 1945-м, монастырь возвратили Русской православной церкви, и он вновь стал кафедральным храмом города. Торжественное богослужение в честь возвращения монастыря проходило в тогда еще не отреставрированном здании. Восстановление когда-то изуродованного святого места растянулось на долгие годы. Частично восстановление храма идет до сих пор.
В 2002 году в храме начался большой ремонт. К настоящему времени отреставрированы наружные стены главного придела, крест, кровля. Обустраиваются кельи, где будут жить монахини и послушницы. Идет ремонт дома, где будет располагаться епархиальное управление. Ремонт уже практически завершен. В 2005 году верующие войдут в новый храм.
С 1990 года в храме хранятся мощи святителя Иннокентия, к которым открыт доступ для всех верующих. А в ноябре уходящего года в сквере Знаменского монастыря был установлен памятник адмиралу Александру Колчаку.

Метки:
baikalpress_id:  39 793