В День Победы в Иркутске бесплатно раздавали пирожки

Таких праздников больше никогда не было

Елизавета Никитична Родина в мае 1945 года училась на третьем курсе мединститута, и, по ее словам, начиная чуть ли не с самого Нового года слово "победа" буквально витало в воздухе.

— Утром 9 мая 1945 года я была в общежитии и собиралась на занятия. И вдруг по радио слышим голос Левитана с сообщением о победе. Вначале было какое-то онемение, которое через секунды сменилось безудержным ликованием. Все стали обниматься и целоваться. Девчонки, не сговариваясь, бросились в центр города, к театру музкомедии. А там уже творилось невообразимое: одни играли, другие пели, третьи танцевали... Здесь же бесплатно раздавали пирожки и другие угощения. Многие сразу же бросились на вокзал, думали, что сразу начнут фронтовики возвращаться. Вечером празднование возобновилось с новой силой. Улицы до полуночи были полны народа. Поверьте мне, таких празднований больше никогда не было.
Два пряника и стакан киселя
Совершенно в другой обстановке встретил День Победы иркутянин Василий Сергеевич Кулибаба, который имеет непростую солдатскую судьбу. Зимой 1942 года их часть попала в окружение, и Василий Сергеевич оказался в плену. В апреле 1945 года их лагерь освободили американские войска, и военнопленных передали советскому командованию. В начале мая Василий Сергеевич был переведен в пункт концентрации военнопленных в Австрии, где уже было собрано несколько тысяч бывших военнопленных, с которыми проводил работу особый отдел по выявлению предателей и двурушников.
— Дисциплина в этом пункте-лагере была железная. Никто не хотел накликать на себя немилость особистов и попасть в категорию предателей, — рассказывает Василий Сергеевич. — Помню, стоим в строю, не шелохнемся. Так было и в тот день. Утром 9 мая нас построили и под команду "Смирно!" зачитали сообщение о капитуляции Германии. Что тут начало твориться! Иначе чем ликование это не назовешь. Несмотря на окрики охраны, все бросились обнимать и целовать друг друга, солдат и офицеров охраны. Несмотря на их протесты, стали качать на руках. Продолжилось, правда, это недолго. Примерно минут 10—15. Затем охране при помощи выстрелов вверх удалось успокоить и снова построить людей, и проверки на благонадежность продолжились. Еще запомнилось, что на ужин нам вместо чая и хлеба дали по два пряника и стакану киселя.

Метки:
baikalpress_id:  20 905