Год безалкогольной кукурузы

20 лет сухому закону, полвека — советской кукурузе. Все это стоит отметить в будущем году

Наступающий 2005 год — время великого праздника. 60 лет Победы — славная и грандиозная дата. Однако в следующем году будет немало и других юбилеев. Именно им посвящена добрая половина сегодняшнего праздничного новогоднего номера "СМ Номер один".

Работая над номером и разбирая новейшую историю России вообще и Иркутской области в частности, мы заново открыли для себя много, безусловно, значительных событий, которые с течением времени незаслуженно забылись, стерлись из памяти. Например, еще в декабре 1985 года Иркутск отпраздновал рождение 600-тысячного жителя. А сейчас в Иркутске, по результатам последней переписи, и 590 тысяч не наберется. Более 10 000 человек потерял город в результате перестроечных неурядиц!
В 1995 году солдатские матери, протестуя против событий в Чечне, перекрыли Транссиб. Акция была громкой, но сейчас о ней не помнят даже в Комитете солдатских матерей! Не наши, говорят, были матери.
В 1955 году до Иркутской области дошел кукурузный бум, организованный тогдашним лидером СССР Никитой Хрущевым. Посетив Штаты и увидев огромные поля кукурузы, известные нынешнему поколению по многочисленным триллерам, в которых в кукурузных полях живут оборотни и вампиры, Никита Сергеевич кинул клич о массовой культивации этой культуры у нас в стране. С тех пор в Сибири растет кукуруза, правда тепла хватает только для кормовых сортов. Последнюю попытку вырастить американскую кукурузу предпринял ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Что из этого вышло, а также материалы о других юбилейный событиях читайте ниже.

Метки:
baikalpress_id:  2 140