Декабристские вечера в Иркутске

Ежегодный фестиваль проводится в Приангарье в двадцатый раз

Ежегодный фестиваль "Декабристские вечера", проходящий в конце года в Доме-музее Волконского, проводится в юбилейный, двадцатый, раз. Начавшийся 14 декабря фестиваль продлится до 26 декабря.

Помимо традиционных для "Декабристских вечеров" музыкальных и литературных салонов иркутян ожидает множество сюрпризов. Например, шахматный турнир среди иркутских любителей на кубок князя Волконского. Один из подарков, который приготовил музей декабристов иркутянам, это моноопера "Записки Марии Волконской", которая после будет показана не только в Иркутске, но и в Москве и Санкт-Петербурге.
Одно из главных мероприятий праздника — презентация юбилейного, двадцать пятого по счету, тома декабристкой серии "Полярная звезда", посвященного декабристу Давыдову, дяде князя Волконского.
— Вместе с Ангарским музеем часов мы организуем выставку часов XIX века в доме-музее Волконских, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом дома и усадьбы князя Волконского Яна Шевченко. — Часы — предмет, который был неразрывно связан с декабристами. В ссылках, тюрьмах именно настенные часы зачастую были единственной вещью, так или иначе связывавшей ссыльных с жизнью.
Польские вечера, молодежная конференция на тему "Декабристы в истории Иркутска", презентация доселе неизвестного портрета Глинки, вечера польской культуры (ссыльные поляки всегда дружили с декабристами), мини-театральные постановки, литературные и музыкальные вечера — это то, что еще ожидает иркутян на юбилейном фестивале "Декабристские вечера".

Метки:
Загрузка...