Кариес — следствие технического прогресса

При хорошей экологии у беременных было меньше проблем с зубами

Говорят, что девочки отнимают у беременных женщин красоту, а мальчики — силу. И те и другие забирают у матерей... зубы. По неформальной статистике, которую ведут стоматологи, примерно у 95% беременных женщин во время вынашивания и кормления ребенка так или иначе страдают зубы. Некоторые матери живут строго по пословице "Одним ребенком больше — одним зубом меньше". Кальций, столь необходимый для построения скелета, ребенок берет у матери, и это невольно сказывается на зубах.

— Наши бабушки имели по 7—10 детей и до старости сохраняли зубы здоровыми, — говорит Татьяна Бышляго, врач-стоматолог 1-й категории поликлиники N 2. — Но сегодня состояние окружающей среды таково, что почти у каждого человека ослаблен организм. А состояние зубов напрямую зависит от состояния женщины, при котором происходило зачатие и протекает беременность. Зубы нельзя рассматривать отдельно от всего организма. Значение также имеют и образ жизни, и разнообразие питания, и приверженность стрессам, и непременно генетический фактор. Если у мамы были неважные зубы, а у отца хорошие, малыш еще может унаследовать папины зубки, но если оба родителя страдали от плохих зубов, то вряд ли ребенок будет блистать голливудской улыбкой.
— Что должно насторожить беременную женщину, каковы признаки надвигающейся опасности?
— Проблемы начинаются с деминерализации эмали. Зубы остро реагируют на холодную, горячую пищу и напитки, на сладости. Дискомфортные ощущения возникают и при чистке зубов. Если внимательно рассмотреть полость рта, можно обнаружить белые пятна на зубах, со временем они потемнеют, и в этом месте зуб начнет медленно, но верно разрушаться. Если не поставить пломбу, со временем зуб полностью разрушится, придется вставлять новый.
Второй зубной недуг будущих мам — гингивит, это воспаление десен полости рта. У стоматологов даже есть такой термин — гингивит беременных. Десна начинает кровоточить, саднить, доставляет много неудобств. Как правило, гингивит говорит о сбоях в эндокринной системе.
— Сколько раз беременная женщина должна посетить стоматолога?
— При прогрессирующем кариесе — три раза за девять месяцев. Лечить и удалять зубы лучше всего в период с трех до шести месяцев беременности (до 12 недель происходит закладка всех жизненно важных органов и систем, а после шести есть некоторая угроза преждевременных родов, ведь визит к стоматологу еще никогда ни для кого не был приятной процедурой).
— Меры профилактики?
— Всем беременным сегодня рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, содержащие кальций. Хороши также домашние средства типа аппликаций с препаратами кальция (на жгутики ваты накладывается зубная паста, содержащая кальций, эти примочки следует держать на зубах по 10—15 минут каждый день). И конечно же, чистить зубы надо два раза в день. Усилить прием творога, сметаны, молока, йогуртов, содержащих драгоценный кальций.

Загрузка...