Как справиться с гриппом и простудой или попытаться их избежать

Ну вот, опять началось! Все как обычно, чем ближе Новый год, тем больше вокруг тебя кашляют и чихают. В маршрутке или в автобусе обязательно засвербит в носу, ведь рядом сидящий, не отнимает носового платка от лица. А как хочется отгулять все предстоящие праздничные выходные в здоровом состоянии! Да и на больничный уходить нет никакой возможности, под конец года столько дел скопилось... С криком о помощи я обратилась к семейному врачу Наталье Староверовой — она-то должна знать, как избежать или уж, на худой конец, справиться с простудой или гриппом! Вот что посоветовал врач.

Болезнь к себе не подпускать!
Не надо впадать в истерику, если рядом с вами кто-то чихнул или кашлянул. Во-первых, психологический настрой играет большую роль: если вы подумали, что все, сейчас заболеете, то обязательно так и будет, вы сами, можно сказать, себя заражаете. Во-вторых, в здоровом организме сильный иммунитет не позволит распространиться вирусу.
А иммунитет нужно поддерживать в течение года, но мы почему-то вспоминаем об этом, только когда заболеваем. Для того чтобы быть в форме и иметь силы для противостояния болезням, нашему организму не так уж много и надо:
— Нормальное питание (обязательно завтрак и обед). Если вы завтракаете чашкой кофе, а на обед у вас бутербродик, не удивляйтесь тому, что вы одним из первых схватите вирус. Включите в свой рацион (который у нормальных людей содержит мясо, овощи, каши, а не то, что перечислено выше) побольше цитрусовых и меда, старайтесь съедать перед сном зубчик чеснока;
— Нормальный сон (не менее 7 часов). Здесь и объяснять ничего не надо, недосып сильно ослабляет организм. Наверное, каждый из нас замечал такую последовательность — проспав два-три часа, пришли на работу, пообщались с заболевшим коллегой и на следующий же день слегли;
— Прием витаминов. Витамин С лучше принимать по 0,5 грамма три раза в сутки (количество, которое может усвоиться за один прием), причем желательно покупать порошок и разводить его в томатном или любом другом соке с мякотью, иначе есть риск сжечь слизистую желудка. Йодосодержащих добавок у нас в аптеках предостаточно (тот же Йодомарин вполне подойдет), главное — чтобы йода содержалось не менее 100 мкг;
— Специальные лекарства, поддерживающие иммунитет. Во время эпидемии можно принимать дибазол по полтаблетки три раза в день — он поможет организму вырабатывать собственный интерферон, который борется с бактериями. Дибазол не рекомендован гипотоникам, так как он имеет свойство понижать давление. Не забывайте перед выходом из дома смазывать нос оксолиновой или интерфероновой мазью либо капать деринат.
А если на работе все совсем плохо и много сотрудников болеют, так что атмосфера просто пропитана вирусами, — надевайте маску. Любое вирусное заболевание передается по воздуху, вот и защитите себя (в любой нормальной стране находиться в маске на рабочем месте во время эпидемии считается хорошим тоном, но почему-то не в России).
Все-таки заболели!
Сначала разберемся, чем заболели. Если у вас высокая температура, ломит все тело, больно смотреть на свет, сильнейшая головная боль, а насморка и боли в горле не наблюдается (они появляются через два-три дня) — скорее всего, это грипп. Самолечение недопустимо, выпейте жаропонижающее и срочно обращайтесь к врачу, вызывайте его на дом и желательно в утреннее время (утром симптомы ярче и поставить диагноз легче)!
Если температура, кашель и насморк одолели вас одновременно — это острое респираторное вирусное заболевание, по-нашему простуда. В этом случае чем быстрее вы предпримете что-либо, тем легче будет протекать заболевание.
Наши действия таковы:
1. Берем больничный на неделю. Бегать на работе в полубессознательном состоянии, чихая и кашляя, не стоит. Мало того что заразите остальных, вы еще заработаете осложнения, которые лечатся долго и сложно. И все равно потребуют уйти на больничный, а само лечение будет более дорогостоящим. Постельный режим в первые два-три дня спасет вас и ваше здоровье, сэкономит вам кучу времени и средств.
2. Голодаем. Организму нужны все силы, чтобы бороться с болезнью, а переваривание пищи (не дай Бог тяжелой) отвлечет его от этого серьезного дела. Нужно много пить — морсы из брусники, клюквы, малины, чай с медом и лимоном, настой шиповника. Есть желательно чеснок, лучше с медом и без хлеба, и фрукты.
3. Лекарства. Так как в первые три дня любое вирусное заболевание нарастает, что грозит температурой, не дышащим носом и постоянно ноющим горлом, помогут любое жаропонижающее, содержащее парацетамол, витамин С, глюкозу, и средства, облегчающие заложенность носа, например, колдакт, колдрекс, фервекс и т.д. Принимать эти препараты лучше только в первые, самые тяжелые дни болезни.
Состояние облегчили? Начинаем борьбу целенаправленно с вирусом, следовательно нужны специальные противовирусные медикаменты — арбидол, циклоферон, виферон и т.д. Нос промываем соленой водой или водой, подкрашенной йодом или марганцовкой, закапываем сосудосуживающие капли (если совсем дышать не можете), но не более трех дней, иначе вызовете привыкание. Горло полощем теплой водой с календулой (содой, солью).
4. Через семь дней выходим на работу в полной боевой готовности. Если таковое не случилось, кашель продолжается, температура не падает, а это значит, что вирус, хоть и побежденный вами, вызвал осложнения, или, по-научному, к нему присоединились бактериальные инфекции. С ними можно справиться только по рецептам лечащего вас врача. Чаще всего осложнения вызваны недостаточным лечением, и главное — несоблюдением постельного режима. Пробегали полболезни, слегли, только когда совсем без сил остались, — теперь не удивляйтесь, что никак не можете справиться с кашлем (возможный бронхит) или насморком (скорее всего, гайморит).
Домашняя аптечка в полной готовности
Не хотите терять драгоценное время, носясь по аптекам с хлюпающим носом и слезящимися глазами, — подготовьтесь заранее. К наступлению эпидемии ваша зимняя аптечка, помимо средств от головной боли и боли желудочной, должна содержать:
— средства жаропонижающие, например парацетамол, аспирин, анальгин-хинин, эффералган, панадол;
— средства комплексные (помогут устранить головную боль, заложенность носа, боль в горле, температуру). Например, терафлю, колдакт, колдрекс, фервекс, ринза (растворимые медикаменты быстрее действуют, а капсулы, как правило, имеют длительное 12-часовое действие);
— средства противовирусные, например арбидол, циклоферон, виферон, ремантадин (поможет в борьбе с гриппом вируса А);
— средства, повышающие защитные силы организма, например дибазол, афлубин, иммунал, виратон;
— средства от заложенности носа, например тизин, "Для нос", отривин, пихтовое масло, мазь витаон, оксолиновая и интерфероновая (лучше пытаться обойтись без капель, но если совсем невмоготу, подойдут те, которые на масляной основе, так как помимо всего прочего не позволяют носу воспалиться и покраснеть);
— средства от кашля, например бронхикум, лазолван, стрепсилс, фарингосепт (но здесь лучше не заниматься самолечением, а строго принимать лекарства по рецепту врача);
— витамины, например компливит, "Макси-Байкал", центрум, витрум плюс йодосодержащие добавки и витамин С;
— средства народные. Во-первых, конечно же, травы — календула, корень солодки, ромашка, мать-и-мачеха, пустырник, валериана, липа, душица и шиповник. Во-вторых, брусника, малина, лимон и мед.
Даже если вам не удалось избежать простуды и вы лежите дома, чувствуя себя разбитым и усталым, найдите и в этом положительную сторону. Вы, скорее всего, больше уже не заболеете, ведь знаете, что и как пить и как в следующий раз уберечься. К тому же — когда еще вы сможете поваляться в постели и быть центром всеобщего внимания и заботы?

Метки:
baikalpress_id:  2 106