В Иркутской области разоблачили двух иностранных шпионов

20 декабря отмечался День работника органов безопасности Российской Федерации. На торжественном собрании личного состава по случаю праздника иркутскими чекистами были подведены основные итоги оперативно-служебной деятельности Регионального управления ФСБ России по Иркутской области за истекший год.

Главным, приоритетным направлением в работе Иркутского управления ФСБ является борьба с терроризмом. Во взаимодействии с другими территориальными органами безопасности весной 2004 года были проведены мероприятия по задержанию и экстрадиции на родину активных членов террористической организации "Исламское возрождение Таджикистана" братьев Содировых, скрывавшихся на территории России по подложным документам. От задержанных были получены подробные показания о прохождении ими обучения в лагерях международных террористов на территории Афганистана. За пределы РФ был также выдворен гражданин Узбекистана Анвар Зарипов — сторонник нурсизма, нетрадиционного исламского течения экстремистской направленности. Около пятидесяти сотрудников РУФСБ принимало участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, 13 военнослужащих управления удостоены государственных наград.
Сотрудниками управления совместно с ГУВД и прокуратурой в кратчайшие сроки установлены и задержаны лица, подозреваемые в совершении в сентябре этого года убийства в Иркутске членов избирательного штаба блока "Родина" Яна Травинского и Марины Мараховской, получившего широкий общественный резонанс.
Новым направлением в работе РУФСБ явилось противодействие массовой, незаконной миграции. Принятые во взаимодействии с заинтересованными подразделениями погранслужбы и ГУВД меры позволили в 2004 году переломить тенденцию резкого увеличения количества иностранных граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья, нелегально остающихся в области. Осенью этого года пресечен незаконный канал массовой переправки трудовых мигрантов из Таджикистана в Иркутскую область. Одновременно было задержано и привлечено к административной ответственности за незаконное пребывание на территории РФ 83 нелегальных мигранта. Задержаны и депортированы на родину без права въезда на территорию РФ организаторы канала незаконной миграции.
По-прежнему активной на территории области оставалась деятельность иностранных спецслужб. В 2004 году иркутскими чекистами была выявлена и пресечена деятельность по сбору разведывательной информации двух агентов иностранных разведок ведущих стран мира.
В результате реализации оперативных материалов во взаимодействии с другими территориальными управлениями ФСБ СФО, УФСКН, ГУВД Иркутской области вскрыты и пресечены устойчивые международные каналы поступления в Восточно-Сибирский регион из Таджикистана и Казахстана сильнодействующих наркотиков. По фактам незаконной транспортировки и распространения наркотиков возбуждено 13 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 20 килограммов героина, задержано и привлечено к ответственности 20 наркодельцов, в том числе и организаторы каналов наркотрафика.
В условиях развития рыночных отношений наиболее опасными для государства становятся экономические преступления, так называемая беловоротничковая преступность. Только в 2004 году, благодаря усилиям сотрудников РУ ФСБ в сфере преступных посягательств, связанных с противоправным перераспределением собственности, внешнеэкономической и банковской деятельностью, было предотвращено нанесение ущерба государству, который оценивался на сумму свыше 10 700 000 рублей. В результате реализации оперативных материалов по линии пресечения незаконного оборота драгметаллов изъято более 26 килограммов промышленного золота. По данным фактам с участием РУ ФСБ возбуждено 7 уголовных дел.

Метки:
baikalpress_id:  39 767