В Иркутском СИЗО находится гражданин Германии

Его задержали в Иркутске по подозрению в налоговых преступлениях, совершенных на территории европейских государств

О том, что объявленный в международный розыск немец скрывается в Иркутске, стало известно сотрудникам Российского отделения Интерпола. Соответствующая оперативная информация была передана в местные правоохранительные органы. На днях 27-летнего иностранца, приехавшего в Иркутск по туристической визе, задержали и поместили под стражу. Как сообщили в областной прокуратуре, сейчас решается вопрос об экстрадиции немца по месту получения гражданства (не называем ФРГ его родиной, потому что родился он как раз в Иркутской области).

Помощник прокурора Иркутской области Юрий Грачев сообщил нашей газете, что иностранца подозревают в налоговых преступлениях:
— По информации Интерпола, этот человек, осуществляя торговые операции с табачными изделиями в разных странах Европы, уклонялся от уплаты налогов и таможенных пошлин. Ущерб оценен в несколько миллионов евро.
По подозрению в этих преступлениях его задержали правоохранительные органы ФРГ, суд избрал меру пресечения — арест. Но обвиняемый сказался больным, его поместили в медучреждение, откуда он и совершил побег. Далее он купил туристическую визу и по подложным документам приехал в Иркутск.
— После задержания гражданин Германии предъявил паспорт с фамилией, отличной от той, что значится в ориентировке Интерпола, — продолжает Юрий Николаевич. — Но, поскольку присланная из ФРГ фотография обвиняемого соответствует внешности задержанного, его поместили под стражу, сейчас он в СИЗО-1. Когда личность и гражданство этого человека будут точно установлены, мы отправим документы в Генпрокуратуру, в ведении которой и находятся вопросы об экстрадиции. Мужчина хорошо говорит по-русски, потому что до 12 лет жил в нашей стране, его семья эмигрировала в Германию в 1989 году. В своих объяснениях гражданин Германии продолжает настаивать на том, что в Иркутскую область он приехал лишь с туристической целью (здесь он родился).

Загрузка...