Иркутский милиционер вооружал бандитов

"Оборотень" похищал не только изъятые из незаконного оборота стволы, но и табельное оружие сослуживцев

Как уже сообщалось в нашей газете, осенью этого года сотрудники отдела по борьбе с терроризмом РУ ФСБ России по Иркутской области ликвидировали в Иркутске организованную преступную группу, занимавшуюся хищением и сбытом оружия. Когда выяснилось, что в ОПГ входит сотрудник Свердловского РУВД, к расследованию были подключены оперативники управлений уголовного розыска и собственной безопасности областного ГУВД. Следствие продолжается, задержаны десять членов организованной преступной группы, на днях сотрудники ФСБ изъяли очередную крупную партию похищенного оружия и боеприпасов.

Непонятно, на что надеялся старшина милиции, который отвечал за тыловое обеспечение личного состава РУВД, но реализованная им схема хищения оружия выглядит крайне нагло и незамысловато. Как установлено в ходе предварительного расследования, подозреваемый пользовался правом доступа к сейфам, в которых хранились изъятые стволы. Примечательно, что так называемого несуна не интересовала история появления в сейфе оружия, было ли оно отнято за нарушение правил хранения у населения либо изъято из незаконного оборота у преступников, — он уносил все, что плохо лежало, включая вещественные доказательства по уголовным делам. Дошло до того, что из РУВД стали пропадать табельные пистолеты Макарова.
Как сообщил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом РУ ФСБ России по Иркутской области, об устойчивом канале незаконных поставок оружия свидетельствовало то обстоятельство, что на черном рынке Иркутской области стали появляться не единичные стволы, а целые партии по 5—10 единиц оружия:
— Получив эту информацию, сотрудники РУ ФСБ немедленно организовали соответствующие розыскные мероприятия. Было установлено, что появившееся в теневом обороте оружие, судя по имеющимся в правоохранительных органах учетам, ранее уже изымалось по уголовным делам либо за нарушения правил приобретения, хранения и должно находиться в хранилищах органов МВД.
Дальнейшая разработка показала, что хищением стволов и патронов занимается сотрудник милиции, в соответствии с должностными обязанностями отвечающий как раз за хранение и утилизацию изъятого из незаконного оборота оружия. В результате оперативной разработки сотрудники антитеррористического отдела ФСБ установили личности активных членов преступной группы.
— Костяк состоял из четырех человек, в том числе милиционера, — рассказывает сотрудник группы общественных связей регионального управления ФСБ. — Но последнему роль лидера не отводится — насколько мы знаем, он был одним из средних звеньев в цепи, зацикленном на одной задаче: похищать оружие. Дальнейшей реализацией занимались другие члены группы. Непроданное оружие хранилось в нескольких тайниках. К слову сказать, оборудованы они были не самым тщательным образом — один из схронов, например, находился в багажнике машины, припаркованной на автомобильной стоянке...
Осенью этого года главные фигуранты уголовного дела, возбужденного отделом по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления областной прокуратуры, были задержаны. Милиционер, конечно же, догадался, что руководство РУВД подозревает его в хищениях. Он занервничал, сообщил о своих проблемах подельникам и попытался вернуть часть похищенного. Спецназ ФСБ задержал преступников при перевозке оружия из одного тайника в другой. Пойманные с поличным подозреваемые решили не усугублять свое положение и дали признательные показания, добровольно выдали остатки нереализованного ими оружия.
Как сообщил следователь по особо важным делам СУ прокуратуры Иркутской области Александр Кузнецов, на данный момент по подозрению в хищении и реализации оружия задержано более десяти человек, трое из которых арестованы, остальные находятся на подписке о невыезде:
— В отношении бывшего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по статье 226, часть 3, пункт "в" УК РФ ("Хищение оружия и боеприпасов с использованием служебных полномочий"), остальным вменяется статья 222 Уголовного кодекса ("Незаконное хранение и сбыт оружия"). Следствием установлено, что члены этой ОПГ продавали оружие представителям криминальных группировок и коммерсантам не только на территории Иркутской области, но и в других регионах. Фигуранты уголовного дела дают признательные показания. На данный момент из незаконного оборота изъято более пятидесяти единиц оружия — это большая часть похищенного из РУВД.
На днях оперативники РУ ФСБ России по Иркутской области изъяли очередную крупную партию краденого оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества. Все вещдоки были переданы в Иркутскую лабораторию судебных экспертиз, как сообщил эксперт-баллист ЛСЭ, в основном это огнестрельное оружие:
— Пистолеты Макарова, автомат Калашникова, карабины, ружья, револьверы. Есть раритетное оружие, например польский пистолет ВИС-35 времен Второй мировой и пистолет системы Коровина, которым вооружался высший командный состав Советской армии еще до Великой Отечественной войны. Среди вещественных доказательств, поступивших на экспертизу, есть три ручные гранаты, одна из которых учебная, а также патроны, ракетницы, газовое оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Все это оружие будет проверяться на пригодность для стрельбы, мы также установим маркировку и годы его выпуска.
По словам сотрудника отдела по борьбе с терроризмом РУ ФСБ, принятые меры, направленные на ликвидацию данной ОПГ, оказались своевременными:
— В ходе обысков, проводившихся как у членов организованной группы, так и у лиц, незаконно приобретавших у них огнестрельное оружие и боеприпасы, изымались также маски и форма сотрудников правоохранительных органов, что свидетельствует о готовящихся тяжких преступлениях.
В ходе расследования этого уголовного дела получены данные о том, что на руках у некоторых граждан по-прежнему остается значительное количество оружия, похищенного и реализованного данной ОПГ. Хотелось бы обратиться к гражданам, незаконно владеющим оружием, согласно статье 222 Уголовного кодекса России, лицо, добровольно выдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от уголовной ответственности. В связи с этим предлагаем, не дожидаясь прихода следственной группы, связаться с нашими сотрудниками по телефону 26-05-38. Также мы будем благодарны за звонок людям, которые располагают информацией по данной тематике.

Метки:
baikalpress_id:  2 109