Шелеховский район - край металлургов и военнопленных

Шелеховчане не зря гордятся своим компактным, со строгой геометрией улиц и площадей, городом. Архитекторы, проектировавшие Шелехов полвека назад, когда на месте нынешних кварталов еще стояли палатки комсомольцев-первостроителей, знали толк в своем ремесле. Что еще бросается в глаза человеку, впервые посетившему этот городок? Изобилие парков, скверов и настоящих девственных рощ. Хвойные деревья здесь повсюду. И даже сейчас, зимой, Шелехов не бело-серый, а бело-зеленый, сказочный.

Юный Шелехов окружен старинными деревеньками
Шелехов ведет свою летопись с 1953 года, когда началось строительство алюминиевого завода. Через три года населенному пункту уже был присвоен статус поселка городского типа, а еще через шесть лет, в 1962 году, Шелехов стал городом районного подчинения. Еще через год, 1 февpаля 1963 года, как раз к 10-летнему юбилею, решением правительства его переподчинили области.
Шелехов молод и юн — в отличие от окружающих его деревень. За их плечами более чем трехсотлетняя история. Еще в XVII веке было основано сразу несколько существующих до сих пор населенных пунктов. На месте заимки Максима Перфильева, сына основателя Иркутска, раскинулось село Максимовщина. На церковных землях иркутского Вознесенского монастыря — Введенская слобода (село Введенщина) и деревня Баклаши. В начале XIX столетия основаны деревни Моты и Шаманка, а еще через сто лет вдоль железной дороги появились Большой Луг, Подкаменная и Глубокая.
Горные лыжи и минеральная вода
Село Олха основано поселенцами примерно 300 лет назад. Как считают ученые, название происходит от бурятского слова "алха", что имеет охотничий смысл — "ловить", "добывать зверя, рыбу".
Простирается село вдоль одноименной реки. Каждая местность в старину имела свое название: Быково, Саланцы, Заревка, Низ, Елань. Центр села находился около Никольской церкви, построенной в 1883 году. По большим православным праздникам селяне собирались на богослужение в церкви, а затем на огромной поляне за рекой устраивали большое гулянье.
Еще не так давно село славилось как место летнего отдыха и развлечения. На курорте "Олха" в лучшие годы курс оздоровления проходило до 500 человек, а сейчас — единицы. В настоящее время к местам зимнего отдыха можно причислить горнолыжную базу. Протяженность трассы полтора километра, перепад высот 300 метров. Трасса оборудована подъемниками и вечерним освещением. За время зимнего сезона горнолыжная трасса обслуживает до 2 тысяч человек.
Сейчас в селе Олха насчитывается примерно 840 дворов и проживает около 1500 жителей. Из промышленности ЧП "Пилорама" и фонтанирующая скважина на глубине 250 метров для забора минеральной воды. К сожалению, сельское хозяйство приходит в упадок. Так, закрыта в Олхе ферма совхоза "Ангарский", но зато все больше разрастается дачный массив.
Шаманку строили спецпереселенцы
Село Шаманка расположено в 7 километрах от Култукского тракта, на левом берегу реки Иркута. С правым берегом его связывает паромная переправа. Зимой дорога проходит по льду. Весной и осенью бывают осложнения. До города Шелехова ходят рейсовые автобусы.
Активное строительство поселка началось в 1934 году, когда в Шаманку прибыли раскулаченные спецпереселенцы с Украины.
В 1945 году в Шаманку были привезены японцы. Где сейчас центр села, здесь была японская зона, обнесенная колючей проволокой, стояли четыре вышки для часовых и охраны японских военнопленных. Вскоре в их лагере начался тиф. Много японцев поумирало. Хоронили их отдельно от русских. Кладбище находилось на берегу Иркута, оно было размыто во время наводнения 1971 года. После наводнения останки были перезахоронены в другом месте. В 1990 году в Шаманку приезжала японская делегация. Среди них был сын умершего здесь военнопленного. Он поставил своему отцу памятник на кладбище.
В 1948 году японцев в Шаманке заменили сосланные литовцы, примерно 700 человек. Многие приехали со своими семьями. В Иркутске их разделили на две группы. Половину литовцев отправили по колхозам Иркутской области, а других привезли в Шаманку, где они были распределены по баракам и сараям.
Работали литовцы вместе с местными жителями на валке леса и строили поселок Куйтун — в 9 километрах от Шаманки. Заводили коров, свиней, кур, воспитывали детей. В 1958 году литовцы получили разрешение на выезд. Некоторые уехали, но много литовцев осталось, они и сейчас живут в Шаманке.
Шелехов — Неагари: три десятилетия дружбы
Hа пpотяжении многих лет Шелехов входит в Ассоциацию сибиpских городов и в Союз малых гоpодов Pоссии. Представлен он и в междунаpодной ассоциации "Поpодненные гоpода".
Начало дружбы с японским городом Неагари было заложено в 1966 году. В этот год в Шелехове с ознакомительной поездкой побывал мэр японского города Сигеки Мори. Он и предложил подписать договор о породнении Шелехова с Неагари, но противники сближения японцев и сибиряков нашлись как среди советских бюрократов, так и японских чинуш. Поэтому договор о породнении был подписан лишь 10 лет спустя, 28 сентября 1976 года. Этот документ открыл для горожан возможности для тесного сотрудничества в самых разных областях — культуры, здравоохранения, образования, — дал толчок активному обмену детскими и молодежными делегациями. Ежегодно летом лучшие ученики, художественные коллективы и спортсмены из Шелехова ездят в Неагари и принимают на сибирской земле японскую молодежь.
Один из скверов Шелехова теперь носит имя Неагари, а жители Неагари, находясь под впечатлением от увиденного в Шелехове, открыли у себя детскую библиотеку, построили великолепные детские сады, спортивные залы и площадки, выездной лагерь. Неагари начали украшать и озеленять так, как это делалось в Шелехове, который является одним из самых зеленых малых городов России.
В один из своих последних приездов в 1987 году Сигеки Мори, будучи уже тяжело больным, заговорил о захоронении своего праха в Шелехове. Мори настаивал на своем решении, поскольку не хотел, чтобы вместе с ним умерло начатое им дело. Он говорил, что японцы никогда не оставляют в забвении могилы родичей. Если в Сибири будет захоронена хоть одна его косточка, родственники будут приезжать на его могилу и дружба между двумя городами не прервется. Мори сам выбрал место для будущей могилы на Шелеховском кладбище.
В 1989 году Сигеки Мори не стало, а год спустя его сын Есиро, будущий премьер-министр Японии, привез в Шелехов урну с частью праха Сигеки. Согласно завещанию усопшего его отпели в православном храме.
Группа захвата ездит на задержание через Ангарск
Начальник городского и одновременно районного отдела внутренних дел Василий Алексеев, узнав от дежурного, что к нему на прием просятся журналисты, решил принять нас безотлагательно, отодвинув в сторону все свои дела. От него мы узнали, что Шелеховский район, несмотря на близость к областному центру, географически очень сложен. Наличие большого количества гор, болот и лесов создает сложности в работе милиции, и его сотрудники не всегда могут попасть в некоторые населенные пункты и своевременно реагировать на те или иные преступления. Так, буквально накануне нашего приезда в райотделе стало известно о том, что черные лесорубы валят лес в 74-м квартале. Чтобы туда попасть, группе захвата пришлось добираться к месту происшествия аж через Ангарск.
Работа милиции осложняется и тем, что в ряде населенных пунктов нет телефонной связи. Кроме того, на криминогенную обстановку района сильно влияет наличие большого количества садоводств, которые в массе своей расположены вдоль железной дороги. Их в районе аж 68. И в летнее время к 68 тысячам местных жителей добавляется примерно 120 тысяч "мигрантов". Статистика говорит, что три четверти от общего числа преступлений происходит в местностях, прилегающих к садоводствам. В зимний период неохраняемые садоводства начинают обживать бомжи, которые тоже вносят свою лепту в криминальную ситуацию. Хотя в самом Шелехове проблемы бомжей практически не существует.
В этом году шелеховской милицией было ликвидировано 68 точек по продаже наркотиков — в три раза больше, чем в предыдущем году. Возбуждено и доведено до суда 48 уголовных дел по торговле наркотиками.
Несмотря на эту неплохую в общем-то статистику, столкнуться с наркоторговцами нам пришлось чуть ли не лицом к лицу буквально часа через два, когда мы зашли перекусить в одно из местных кафе. Здесь наше внимание привлекли два цыгана в дорогих норковых шапках и с массивными золотыми перстнями, украшенными бриллиантами. На наш вопрос об этих людях один из местных жителей ответил, что это наркоторговцы.
Экологический фонд приказал долго жить
Еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваются шелеховчане, — экологическая. Основным загрязнителем, по словам заместителя мэра Шелехова Натальи Кучеровой, является все тот же ИркАЗ.
Из ее слов можно сделать вывод, что в мэрии есть экологический отдел, но денег на оздоровление экологической обстановки нет.
— Экологический фонд, — говорит заместитель мэра, — куда пpедпpиятия с вpедоносным пpоизводством пеpечисляли немалые суммы экологических платежей, по велению Москвы ликвидиpовали года тpи назад. И пpогpаммы оздоpовления и ликвидации последствий загpязнения окpужающей сpеды финансиpовать нечем.
В аквапарке лечат церебральный паралич
В Шелехове единственный во всей Восточной Сибири аквапарк. Узнав об этом, мы с известной долей скепсиса тем не менее сочли своим долгом посетить это, как оказалось, не только развлекательное, но и оздоровительное учреждение.
Работники аквапарка особо отметили, что оздоровительный центр является муниципальным предприятием и приносит неплохой доход в казну города. Помимо бассейна с горкой в оздоровительный комплекс входят две сауны (женская и мужская), массажный кабинет и солярий. А в тренажерном зале можно заняться укреплением мускулатуры.
Удовольствие попариться и покувыркаться в бассейне стоит 160 рублей в час. Это в вечернее время. Утром процедуры в бассейне стоят всего 40 рублей, а в послеобеденное — 65. Особо необходимо отметить, что в бассейне специалисты проводят оздоровительные занятия с детьми, страдающими церебральным параличом.
Шелеховские школьники побывали в Италии
Точно не знаем, но беремся утверждать, что в Иркутской области не много школ, где преподают кандидаты и доктора наук. Таким удивительным исключением является Шелеховский лицей. Сейчас в нем физику и химию преподают два доктора наук, а несколько учителей в стенах лицея смогли защитить кандидатские диссертации и сейчас совмещают преподавание в лицее и иркутских университетах.
Это инновационное учебное заведение было создано в Иркутской области одним из первых и скоро будет праздновать свой 15-летний юбилей. И отличается он от остальных школ области не архитектурными изысками (лицей располагается в здании, ранее известном как школа-интернат) или сверхнавороченными современными приборами классами, а отношениями, сложившимися между учениками и учителями. Обучение вообще процесс двусторонний, а когда между обучаемым и обучающим складываются партнерские отношения, то это и есть верх учительского мастерства.
Шелеховский лицей необычен еще и тем, что в его стенах с самого начала дети имеют возможность развиваться и в естественно-научном и гуманитарном направлениях. А в настоящее время появился еще и блок экономических дисциплин. Поэтому дети здесь развиваются всесторонне. Это привело к тому, что на первой областной олимпиаде по информатике команда лицея заняла первое место, а по результатам всех последующих входит в тройку призеров.
Ученики лицея активно участвуют в компьютерных сетевых проектах как российского, так и международного уровня. За победу в одном из таких конкурсов шелеховские лицеисты получили в награду шесть новейших компьютеров. Шелеховчане систематически участвуют в конкурсе библиотеки конгресса США "Двери в дипломатию" и в прошлом году получили поощрительную премию. А в этом году приняли участие в международном интернет-форуме "Лидеры образования", в котором участвовало 600 команд из школ всего мира. Команда шелеховского лицея, единственная в России, попал в состав 50 финалистов. В ноябре побывали в Италии, привезя оттуда диплом финалиста.
Нам довелось наблюдать, как общаются учителя и лицеисты, и у нас создалось впечатление, что это не ученик и учитель, а деловые партнеры, которые общаются на равных и, главное, понимают друг друга. Хотя для нас, не посвященных в тонкости точных наук, их разговор остался совершенно непонятным.
Справка "СМ Номер один"
Шелеховский район расположен на юге Иpкутской области в долине pек Олхи и Иpкута. Территория района — 202 тысячи гектаров, это один из самых маленьких районов области. 183,5 тысячи гектаров занимают леса, и только 4 тысячи — земли сельскохозяйственного назначения. На его территории располагается всего шесть муниципальных образований: районный центр — город Шелехов и Олхинская, Подкаменская, Баклашинская, Шаманская и Большелугская сельские администpации. Численность население района, по данным пеpеписи 2002 года, чуть более 68 тысяч человек, из которых 47 тысяч живут в Шелехове.
В районе расположено 14 пpомышленных пpедпpиятий, удельный вес которых в экономике составляет 82 пpоцента. Гpадообpазующим предприятием для районного центра является Иpкутский алюминиевый завод. Помимо него следует отметить ЗАО "Кpемний", ОАО Иpкутсккабель и Восточно-Сибиpскую железную доpогу. Шелеховский район — край металлургов, ссыльных и военнопленных

Метки:
baikalpress_id:  2 107