Биодобавки с плесенью были обнаружены в Иркутске

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют не использовать БАДы в качестве лекарств

В сфере оборота биологически активных добавок (БАД) в последнее время регистрируется очень много нарушений. Народ попросту обманывают — люди платят огромные деньги за чудо-средства от всех болезней, которые на самом деле таковыми не являются. В связи с этим медики напоминают: БАДы — это не лекарства и не панацея от всех недугов. Порой они не только не приносят ощутимой пользы здоровью, но и наносят серьезный вред. Однако в настоящее время ни в одной стране мира не существует мониторинга последствий применения БАДов.

Смерть от перца
Один случай смерти, связанный с применением биодобавок, был доказан в Германии. Человек скончался после употребления БАДа, в состав которого входил перец опьяняющий кава-кава. Это вещество действует как снотворное и устраняет чувство тревоги, но разрушительно действует на печень.
6 октября 2004 года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об отзыве регистрационных удостоверений на 15 биологически активных добавок, которые содержат перец опьяняющий кава-кава — сильнодействующее ядовитое вещество.
Надо сказать, что регистрация таких БАДов не осуществлялась на территории РФ с января 2003 года, тем не менее кава-кава продолжает свое ядовитое шествие по стране в составе таких добавок, как "Экстремин" (США), "У-фри" (США), "Мемо Актив" (Нидерланды), "Стресс эйд" (США), "Формула здоровья "Спокойная ночь" (Good Night, США), "Релакс-комплекс" (США), "Ансидерм" (Италия), "Маммарон" ("Женская грудь", Израиль), "Репен" (Vision), "Экстракт кава-кава" ("Эвалар", Россия), "Ямсин" (Израиль), "Шангри Ла" (США), "Форм-мен экстра" (США) и других.
Как рассказала Анна Бубнова, врач отделения гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, пока на территории Приангарья таких БАДов обнаружено не было. Однако это касается лишь биодобавок, которые реализуются через аптечную сеть.
Сетевой же маркетинг никак не контролируется. Распространители могут предлагать что угодно. И санитарные врачи настоятельно рекомендуют не приобретать биодобавки с рук и через телемагазины.
Похудей с плесенью
Всего в 2004 году ЦГСЭН Иркутской области выявил несколько видов БАДов, не соответствующих норме по микробиологическим показателям. В основном в составе этих добавок обнаруживались плесневые грибы.
Лабораторные анализы фиточая "Похудей" производства Польши, травы и корней сабельника болотного (Барнаул), фиточая "Анастасия" (Ангарск) и фитокомплекса "Гепар" показывали сплошь рост плесневых грибов.
По словам Анны Бубновой, плесневые грибы продуцируют микотоксины, которые обладают канцерогенными свойствами, поэтому регулярное употребление целебного чая с плесенью не может благотворно сказаться на здоровье.
Сейчас Центр Госсанэпиднадзора начинает в Приангарье новые полномасштабные проверки биодобавок — документ о запрете на использование в составе БАДов 177 растений, датированный 2003 годом, недавно дошел и до Иркутской области.
Перечень сильнодействующих ядовитых и наркотических веществ, запрещенных к применению в составе БАДов, включает в себя множество безобидных, на первый взгляд, растений. Это алоэ древовидное, багульник, барбарис, горчица полевая, конопля, беладонна, мак, ландыш, морозник, мандрагора, жимолость, чернокорень, чистотел, мухомор и другие.
По словам Анны Бубновой, употребление добавок, включающих в себя растения из этого большого списка, может нанести вред здоровью.
— Опасны хронические отравления и отдаленные последствия, — говорит Анна Викторовна. — БАДы должны быть полностью безопасны. Никаких сильнодействующих и ядовитых веществ в составе БАДов быть не может. Именно поэтому для применения БАДов не нужна рекомендация врача, это просто добавки к пище.
Помимо 177 растений, запрещенных к использованию в составе БАДов, в перечень вошли и растения, из которых нельзя производить однокомпонентные биодобавки. Например, такие растения, как женьшень, лимонник, зверобой, гинкго билоба, йохимбе, маралий корень, родиола розовая, элеутерококк, можно включать в состав сборов, но запрещено использовать в БАДах в одиночку.
— Стимуляторы центральной нервной системы имеют выраженные побочные эффекты, — утверждает Анна Викторовна. — Их бесконтрольное употребление может привести к повышению артериального давления, нарушению сна, изменениям сердечного ритма. Что касается йохимбина, применяемого для повышения потенции, то в РФ в качестве лекарственного средства зарегистрирован лишь один препарат — таблетки, которые отпускаются в аптеках только по рецепту врача, так как имеются четкие противопоказания для их приема в пожилом возрасте, при заболеваниях печени, почек и ишемической болезни сердца.
Доверять нельзя даже врачам
На территории Иркутской области запрещенные однокомпонентные БАДы представлены в ассортименте. Это "Гинкго билоба плюс" (США), "Гинкго билоба" ("Эвалар", Россия) и другие. Центр Госсанэпиднадзора дал указание приостановить реализацию этих добавок, но и сами потребители должны бдить и помнить, что рекламе и увещеваниям агентов сетевого маркетинга слепо доверять не нужно.
Свято следовать рекомендациям врачей в данном случае тоже необязательно. Ни для кого не секрет, что многие доктора являются дистрибьюторами различных фирм, специализирующихся на биодобавках. Эти врачи выписывают рецепты на БАДы, но никакие рецепты для приобретения обычных добавок к пище не нужны. Доктор, конечно, может рекомендовать какое-либо биологически активное вещество для повышения защитных сил организма, но эта рекомендация не должна быть настойчивой. Врач не имеет права заявлять, что та или иная биодобавка жизненно необходима пациенту и без нее он просто не сможет избавиться от своих болезней.
Нельзя верить и самим производителям БАДов. На какие только ухищрения они не идут, чтобы сбыть свой товар: рекомендуют применять БАДы в качестве лекарственных средств; вводят в заблуждение потребителей, преувеличивая полезные свойства продукта; вписывают в состав БАДов компоненты, которых там и в помине нет; указывают на этикетках, что предлагаемый продукт экологически чист. И все это серьезные нарушения.
Кроме того, на рынке биодобавок в последнее время все чаще появляется фальсифицированная продукция и продукция, реализуемая по поддельным регистрационным удостоверениям.
Все эти факты привели к необходимости принятия постановления об усилении надзора за производством и оборотом БАДов в РФ. Такой надзор будет осуществляться и в Приангарье.
Пока ЦГСЭН Иркутской области не осуществляет контроля за наличием в биодобавках биологически активных веществ и витаминов. Но так как многие недобросовестные производители по сути торгуют воздухом, делать это просто необходимо.
— Я думаю, что в 2005 году мы приступим к лабораторному определению витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных веществ в БАДах, — говорит Анна Бубнова. — А потребителям биодобавок я советую всегда внимательно изучать показания к применению, обращать внимание на противопоказания и помнить, что на всех этикетках биодобавок обязательно должно быть прописано: "Не является лекарственным средством". А вот слов "экологически чистый продукт", наоборот, быть не должно.

Метки:
baikalpress_id:  2 102