Универсальные бойцы собрались в Иркутске

Публике представили самый зрелищный вид единоборств — русский бой, который также называют универсальным

11 и 12 декабря во Дворце спорта "Труд" проводился второй региональный турнир по русскому бою, посвященный памяти сотрудников ФСБ и МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из разных городов Иркутской области и Читы (среди них три мастера спорта по рукопашному бою и десять кандидатов на это звание). Начальник РУ ФСБ России по Иркутской области Владимир Субботин сообщил на открытии соревнований, что лучшим спортсменам, выступающим в этом виде единоборства, открыта дорога в спецподразделения ФСБ и МВД России.

Приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 9 октября 2002 года русский бой официально признан самостоятельным видом спорта. Он представляет собой многоборье, включающее полосу препятствий, стрельбу, бег, метание ножа. До места схватки с соперником сначала нужно добраться, а уж затем бросаться врукопашную, несмотря на сбившееся дыхание и растраченные на полосе препятствий силы (на подготовку к поединку дают не более минуты).
Бой на ринге проводится с элементами армейского полигона: нанесением ударов ногами, руками, применением удушающих болевых приемов. Зрелищность поединков объясняется максимальной приближенностью к реальным условиям рукопашной схватки. Чтобы защитить спортсмена от травм, были разработаны правила, включающие в себя элементы безопасности всех основных видов единоборств: бокса, самбо, дзюдо, каратэ, кикбоксинга...
Как сообщил судья-информатор турнира, председатель Иркутской городской федерации рукопашного боя Игорь Старухин, русский бой стал популярен в 1997 году благодаря одноименной шоу-программе Российского телевидения:
— Русский бой получил широкую известность в России, впоследствии он прочно утвердился и на международной арене как универсальный бой.
Отмечается, что в этом виде единоборств большое внимание уделяется не только овладению приемами рукопашной схватки, но и духовному и моральному совершенствованию спортсмена. Именно по этим причинам русской бой является основной обучающей системой в подразделениях спецназа ФСБ и МВД. Как сообщил главный специалист по боевой подготовке областного ГУВД, мастер спорта международного класса по боксу Андрей Деревцов, одной из целей таких соревнований является привлечение молодых спортсменов в силовые ведомства:
— Не секрет, что представители криминального мира имеют превосходную физическую и спортивную подготовку. Многие из них качки, бывшие спортсмены, и сотрудники правоохранительных органов не должны уступать им в силе, ловкости и быстроте.
По результатам двухдневных соревнований в общекомандном зачете среди юношей победила команда Иркутска, Ангарск на втором месте, Чита на третьем. Во взрослой группе первое место у сборной команды ГУВД Иркутской области, ей немного уступила Иркутская городская федерация рукопашного боя, Восточно-Сибирскому институту МВД досталось третье место. На закрытии турнира выступил президент Международной федерации универсального боя, олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Заслуженный мастер спорта отметил высокий уровень развития русского боя в нашем регионе и пообещал, что в дальнейшем турнирам в Иркутске будет присвоен общероссийский статус.
Материал подготовлен при содействии группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области.

Загрузка...