В Байкальске наконец-то открыли горнолыжный сезон

Из-за отсутствия снега открытие переносили три раза

11 декабря в Байкальске открылся очередной горнолыжный сезон. Нынешний стал особенно долгожданным: из-за катастрофического отсутствия снега его открытие переносили три раза. Сорвалось традиционное открытие горнолыжных склонов в конце ноября. В ожидании хоть какого-нибудь снега мероприятие назначили на 4 декабря. Но снег в Байкальске не появился и к этому времени. Владельцам "Соболиной" не оставалось ничего другого, как объявить началом зимнего сезона 11 декабря.

До последнего момента открытие сезона оставалось под угрозой: зима в Иркутскую область приходить не торопилась, а в начале декабря местами еще сохранялись плюсовые температуры. Но в конце концов удача иркутским горнолыжникам улыбнулась: накануне 11 декабря впервые выпал настоящий зимний снег и ударили сильные морозы. Торжественное открытие горнолыжного сезона в Байкальске состоялось.
Вот уже несколько лет с началом зимы в Байкальск неизменно съезжаются спортсмены и просто любители горных лыж со всей России. Горнолыжный курорт в Байкальске славится относительно теплой (в отличие от других районов Сибири) зимой и обилием снега. Здесь много склонов для катания разной сложности — как для чайников, так и для более продвинутых и рискованных спортсменов. А еще в 2002-м здесь был Президент Путин. После этого о горнолыжном Байкальске узнали во всей России.
Для многих любителей горных лыж и сноуборда Байкальск стал постоянным местом отдыха и общения. В прошлом году на базе открылся новый ночной клуб "Космос" для продвинутой молодежи, где с завидной периодичностью играют лучшие диджеи России.
География приезжающих в Байкальск отдохнуть и покататься включает в себя не только всю Россию, сюда часто приезжают экстремалы, живущие за пределами нашей Родины. Здесь своя культура, свое модное течение продвинутых сноубордистов и горнолыжников. Это течение развивается с каждым годом. Благодаря всему этому Байкальск стал модным и известным горнолыжным курортом.
Горнолыжник со стажем Сергей Зайцев и его жена Ольга катаются в Байкальске уже четвертый сезон. Помимо Байкальска они были на нескольких известных зарубежных горнолыжных курортах. В этом году Зайцевы собираются в Швейцарию, но перед этим непременно нужно открыть сезон в Байкальске.
— Конечно, на горнолыжных курортах в Австрии склоны покруче и поразнообразнее. Но такого хорошего и мягкого снега, как в Байкальске, нет нигде, — говорят они.
Кстати, наступающий 2005 год был объявлен Владимиром Путиным годом зимнего спорта. О том, приедет ли Президент в этом году покататься на лыжах в Байкальск, неизвестно. Зато 11 декабря на открытие "Соболиной" приехали известные томские кавээнщики — "Дети лейтенанта Шмидта", которые, несмотря на мороз, развлекали своими уморительными шутками горнолыжников в течение всего дня. Вместе с ними вести праздник открытия, а заодно и покататься на лыжах приехал иркутский телерадиоведущий Иван Вильчинский. Правда, самим "Шмидтам" покататься на лыжах в Байкальске так и не удалось: после выступления они спешно отправились в Иркутск, для того чтобы представить свою новую программу в НК "Мегаполис".
Торжественное открытие горнолыжного сезона-2005 закончилось праздничным салютом. Впрочем, для горнолыжников открытие сезона по праву растянулось на три дня — в выходные, 12 и 13 декабря, на "Соболиной" побывало больше 2000 человек.

Загрузка...