Счастье для ног

Процедура педикюра становится все более популярной у иркутских мужчин

Зима зимой, а от красоты никуда не денешься. Некоторые дремучие, но практичные особы предусмотрительно мажут кожу лица гусиным жиром и надевают китайские панталоны с начесом — так им мороз не страшен. Впрочем, как и мужчины. Иные, как птицы, улетают на юг, в теплые края, чтобы переждать зимний беспредел и стужу. Наиболее продвинутая часть населения игнорирует холодный период и живет себе как жила: ходит на работу и в гости, любуется окоченевшей природой и неукоснительно следит за собственной внешностью. Маски, пилинг, стрижка, маникюр и педикюр...
"Педикюр-то зачем? Все равно под колготками ничего не видно!" — застонут те, у кого лицо в жиру. "Себя не обманешь! В человеке все должно быть прекрасно, в том числе и ногти на ногах!" — ответим мы гордо этим несчастным и отправимся на древнейшую процедуру, которую обожали еще древние египтяне.

Традиция королей и фараонов
Традиция ухода за ногтями берет свое начало еще в древнем Египте. Фараону Нармеру уже в 3500 году до нашей эры окрашивали хной ладони, ступни и ногти. Благородные египтянки и другие восточные женщины античных времен уделяли маникюру и педикюру особое внимание. Находки археологов подтверждают, что у них были роскошные шкатулки для инструментов. Восточные красавицы специально вводили себе под ногти органические красители, чтобы ногти росли сразу подкрашенными. Человеком, который сделал уход за ногтями популярным в Европе, был французский король Луи Филипп — ему регулярно делали маникюр и педикюр. В древнем Китае признаком богатства и высокого благосостояния считались длинные ухоженные ногти у мужчин и женщин, которые свидетельствовали о том, что их владельцам не приходилось работать.
Мода меняется, педикюр остается. В советский период педикюр считался некой заморской диковинкой, и позволить его себе могли немногие. Да и зачем советскому человеку педикюр? Так, баловство одно. Но некоторые дамочки, даже при отсутствии педикюрных дел мастеров, умудрялись держать свои ноготочки в порядке. Закусив язык от усердия, они, согласно рекомендациям дико популярного в те времена журнала "Работница", распаривали ноги, срезали натоптыши, щипали кутикулы и напоследок красили ногти в ярко-алый цвет. Это было умопомрачительно и буржуазно. Изогнув выщипанную рейсфедером бровь-ниточку, такая красотка, отставив ножку в открытой босоножке на платформе, победно оглядывала стройки социализма. И цвет ее лака для ногтей бешено гармонизировал с цветом Государственного флага СССР. Но времена меняются, и не иметь педикюр на ногах теперь так же неприлично, как перематывать дужку очков синей изолентой.
Сделать профессиональный педикюр теперь не проблема. Количество салонов неуклонно растет, новые технологии повышают качество процедуры. Противопоказаний у педикюра практически не имеется. Главное — это прийти к хорошему мастеру.
Главное — хороший мастер
Маша Копейкина — мастер педикюра, в прошлом дипломированная медсестра. Медицинская практика и терпеливость Маше очень пригодились. Клиенты, приходящие на педикюр, очень разные — от 12 до 75 лет, капризные и впечатлительные, усидчивые и эмоциональные. Приходят не только навести красоту на ножки, но и с серьезными проблемами: вросшие ногти, мозоли, трещины на пятках. Некоторые, особенно чувствительные, страшно боятся садиться в специальное удобное кресло. Им все кажется, что их либо защекочут до полусмерти, либо порежут. Но ничего страшного не происходит, наоборот, только полезное и приятное.
— Один мужчина, намучившись от трещинок на пятках, поддался уговорам жены и пришел на педикюр. В первый сеанс он ничего не понял, только весь испереживался. После удивленно и гордо сказал: "Наверно, я стал ниже на сантиметр! Такие вот у меня пятки были заросшие!" Потом вошел во вкус, понял, что педикюр ему крайне необходим, и стал приходить регулярно, как на работу, — рассказывает Маша, ловко орудуя блестящими инструментами над ножками очередной пациентки.
Пациентка полулежит в кресле, лениво перелистывая яркий журнал и потягивая зеленый чай. Видно, что еще чуть-чуть, и человек полностью расслабиться и заснет.
— А что, много мужчин ходит на педикюр? — спрашиваю я, памятуя о том, что в России эта гигиеническая процедура считалась в основном женской долей.
— Достаточно! И они все постоянные клиенты. И надо отметить, что мужчины чаще женщин делают педикюр, потому что, наверно, больше любят себя... А ведь это необходимая каждому человеку процедура. Часто встречаются вросшие ногти, это происходит оттого, что человек неправильно сам себе ногти подстригает. Кроме гигиенической и эстетической стороны следует учитывать и эмоциональную: после процедуры появляется легкость в ногах. Ведь я делаю небольшой массаж, воздействую на рефлекторные точки. Говорят, что массаж — это счастье для ног. А чудесные парафиновые ванночки! Это так приятно: ваши ноги окутывает теплый парафин, кожа глубоко увлажняется, исчезают отеки, прогреваются суставы.
— Но наши люди привыкли делать педикюр в основном летом. А зимой ты, наверно, скучаешь?
— Летом, конечно, наплыв, все стараются привести ноги в порядок. Но и зимой много клиентов — это те, для кого сезонов не существует...
Но тут нашу светскую беседу прерывает телефонный звонок. "Да, — говорит Маша. — А когда вам рожать? Успеем сделать перед родами, приезжайте!" Это звонила беременная дама, переживающая за красу своих ногтей перед столь важным мероприятием.
— Беременным педикюр просто необходим, у них часто врастают ногти, от веса появляются мозоли, — комментирует Маша разговор и включает машинку. Аппарат начинает тихонько жужжать, бор — вращаться, Маша потихоньку шлифует пятки.
— Это аппаратный педикюр. Вообще педикюр делится на несколько видов: классический, аппаратный, обрезной или необрезной. Основа любого — классический. Каждый мастер обязательно должен уметь его делать. Для аппаратного существует огромное количество насадок, и каждая имеет значение. Кстати, для диабетиков больше подходит аппаратный, потому что у этих людей чувствительность пониже, чем у обычных. Существует специальная косметика для ухода за диабетической стопой. Это средства известной немецкой фирмы "Геволь".
Вместе весело шагать, ноги в кровь не натирать
— "Геволь" — это только для диабетиков?
— Нет, косметика для диабетической стопы — только одно из направлений "Геволь". Средства по уходу за ногами этой марки известны миру более 135 лет. Добротность XIX в. плюс технологии XXI в. дают хорошие результаты. Самое ценное в том, что эти все ванночки, бальзамы, кремы, лосьоны, мази позволяют осуществить не только ежедневный косметический уход, но и решают многие проблемы медицинского характера. Например, в составе серии "Специальные средства", которая была создана по формуле 1868 года, есть заживляющий ингредиент, предохраняющий кожу от образования мозолей и натираний. Или очень хорошая серия "Геволь-мед" — для людей, которые страдают гипергидрозом, глубокими трещинами, вросшими ногтями, влажными ногами.
Педикюр — это не просто уход ради красоты ногтей, это необходимо каждому. Огрубевшие пятки способствуют образованию трещин, неправильно подстриженные ногти врастают в кожу, а это и очень сильные боли, и ограничение движения. Сколько мне приходилось видеть изуродованных ногтей после хирургических операций! А вся проблема была в том, что человек неумело подстриг ногти. Обидно за женщин — с такими ногтями открытые босоножки не наденешь.
Иногда я просто удивляюсь нашему менталитету: на уход за лицом мы не жалеем ни средств, ни времени, а нашим вечным труженикам — ножкам — не уделяем должного внимания. А ведь наши стопы столько на себя берут! Можно сказать, вся нагрузка на них — и вес, и походка. В общем, если жизнь-движение, то ноги — это машина этого движения, за которой требуется тщательный уход.
— Маша, извини за вопрос, а тебе бывает противно с чужими ногами возиться?
Маша с удивлением смотрит на меня, и я понимаю, что вопрос этот несколько дурацкий.
— Нет, не бывает. Это моя работа, и я ее люблю. И потом, людям нужна помощь, как это может быть противно? Знаешь, как приятно, когда видишь аккуратные, наманикюренные ножки, которые ты сама такими сделала!
Недавно один мужчина попросил Машу сделать педикюр своей матери. Так как мать оказалась семидесятипятилетней старушкой и из дома не выходила, Машу с почетом привезли к ней. За всю свою долгую трудовую биографию бабушка педикюр не делала, поэтому страшно смущалась. После первого сеанса дама вошла во вкус и стала пламенной сторонницей этой косметико-гигиенической операции. "Царская процедура!" — откомментировала бабушка и стала делать педикюр регулярно.

Метки:
baikalpress_id:  2 073