Вся правда о Деде Морозе

Несколько советов о том, как надо себя вести, когда ребенок перестает верить в новогоднюю сказку

Новый год принято считать праздником детства. Этот праздник связан с подарками и волшебством, с чем-то мистическим и прекрасным. Даже став взрослыми, люди ждут от этого праздника чего-то необычного. Так что же говорить о малышах, которые Новый год начинают ждать сразу же после того, как он закончился? Но вот ребенку становится шесть, может семь лет, и однажды он вдруг задает вопрос:
— Мама, а Дед Мороз существует?
Что ответить в такой ситуации, чтобы не ущемить чувства маленького человечка, советует детский психолог Татьяна Анисимова.

Сказка не может быть ложью
С самого детства детей учат говорить только правду и что обман — это очень плохо. Но получается так, что мы сами обманываем своих малышей, рассказывая им про сказочного дедушку, который раз в год дарит подарки. Конечно, новогодняя история особенная. Но многие родители справедливо считают, что когда откроется обман, малыш может потерять к ним доверие.
На самом деле маленькие дети прекрасно различают грань между правдой и вымыслом. Когда ребенку рассказывают историю про то, как однажды умелый столяр смастерил из полена мальчика с длинным носом, или про дяденьку в полном расцвете сил, у которого за спиной вертится пропеллер, то он прекрасно понимает, что на самом деле все люди, которых он знает (мама, папа, бабушка), не такие, поэтому этот рассказ нереален.
Также малыш знает, что невозможно спать в течение ста лет и что не бывает чудес при одном лишь взмахе палочки, пусть даже волшебной. Но дети любят слушать сказки про героев, которые наделены чем-то мистическим, потому что их приключения всегда заканчиваются хорошо и поэтому кажутся на некоторое время довольно правдивыми.
Новогодняя сказка такая же. Ребенок просит Деда Мороза принести ему игрушку, говоря о своем желании родителям, которые обязательно увидят Деда Мороза в лесу и передадут просьбу. И если малыш спрашивает вас, существует ли Дедушка Мороз на самом деле, это не обязательно означает, что он непременно хочет знать правду. Может быть, его переполняет предчувствие праздника и очень хочется поговорить об этом сказочном старике с белой бородой. Для начала попробуйте спросить: "А сам ты как думаешь?" И скорее всего, услышите рассказ вроде того, что Дедушка Мороз живет в сказочной избушке в лесу со своей внучкой Снегурочкой, они дружат с лесными зверюшками и с их помощью целый год готовят игрушки, для того чтобы их потом дарить маленьким детям.
Можно попробовать сделать из этой версии семейную игру, вроде того что папа сегодня видел в лесу Снегурочку, она всем передавала большой привет. Ребенок в эту игру обязательно включится с радостью и увлечением.
Чем порадовать детей?
Нередко бывает так, что ребенок, разворачивая подарок, бывает разочарован, потому что от Деда Мороза он ждал совсем не это. Будьте повнимательнее к своему малышу в этот праздник: любыми хитростями обязательно разузнайте, что мечтает ребенок получить в подарок. Например, можно сделать выбор подарка частью семейной сказки, когда все члены семьи пишут или рисуют свое послание Деду Морозу с просьбой о том или ином подарке, а потом складывают эти записки в определенное место. Дети с радостью примут участие в подобной игре.
Постарайтесь сделать подарок немного волшебным. Например, в игрушечную машину можно посадить шоколадного водителя, например медведя. Можно надеть кукле маленькое колечко, которое приведет в восторг маленькую девочку, или пусть у подаренного плюшевого мишки в лапках будет красивая открытка. Именно эти мелочи сделают подарок для малыша незабываемым. После того как подарок будет уже вручен, обязательно спросите малыша, что же ему подарили. Обязательно изучите вместе с ребенком его новогодний сюрприз, но не торопите, пусть сам разберется что к чему.
Если вы, например, подарили ребенку кубики, не стоит взрослым тут же приниматься с увлечением строить из них дворцы, показывая детям, как это делается. Взрослый авторитетен, и, выполняя его инструкции, ребенок потеряет интерес к волшебству подарка. Не торопитесь с советами — может быть, ребенок изобретет новую игру. Ведь игрушка хороша тем, что в нее можно играть по-разному.
Очень плохо, когда некоторые родители решают воспользоваться новогодним праздником в воспитательных целях. Дед Мороз не в праве решать, кто достоин, а кто не достоин подарка. Нельзя ребенку внушать, что подарки нужно непременно заслужить, ведь смешав фантазии и быт, взрослые бесспорно преуменьшают впечатление от праздника.
Все дети бывают временами послушными, временами несносными и капризными. Но в праздник следует дарить подарки просто потому, что мы любим своих родных, потому что в Новый год никто не должен остаться без сюрприза. Роль Деда Мороза — помочь сделать именно так.
Вся правда о сказочном дедушке
Некоторые родители считают себя обязанными рассказать ребенку всю правду о Деде Морозе, как только ему исполнится пять лет. Но вряд ли это может принести малышу радость — скорее всего, лишь помешает ему радоваться вместе с другими. И если ребенок будет рассказывать в кругу своих маленьких друзей правду, которую узнал от родителей, то, скорее всего, он лишь будет подвергнут осмеянию и недоверию со стороны ровесников. Так что старайтесь продлить своему ребенку сказку как можно больше. Но все-таки граница между вымыслом и реальностью к шести-семи годам становится для ребенка все более отчетливой. Это нормально, так и должно быть.
Очень важно, чтобы вы подготовили своего малыша к тому, что на самом деле Деда Мороза и Снегурочки не существует. Для малыша может стать большим стрессом, если кто-то из его друзей скажет что-то вроде:
— Не говори только, что ты еще в Деда Мороза веришь... Вы сами должны сделать для малыша открытие, кто же на самом деле приносит подарки. Можно оставить еще не завернутый подарок где-нибудь на виду...
Если ребенок будет разочарован или расстроен своим нечаянным открытием, сделайте его соучастником взрослой тайны — это должно его утешить. Объяснить эту игру несложно, рассказав малышу о замечательной традиции дарить друг другу подарки на Новый год. Сознайтесь, что это вы подкладывали ему под елку подарки, но сделайте это так, чтобы все выглядело большим секретом. Пусть это будет только вашей тайной — ребенка и родителя; попросите его не говорить об этом открытии бабушке, дяде или братику. Это хорошая сказка, и пусть они продолжают в нее верить. Малыш обязательно будет тронут оказанным ему доверием. Скажите, что теперь будете делать подарки на Новый год вместе. Тогда ребенок почувствует, что делать подарки, может быть, так же приятно, как и получать.

Метки:
baikalpress_id:  2 076