Покупая зимние сапоги, вы платите за качество

Спрос на обувь в магазинах в зимнее время очень высок. Несмотря на то что сезон уже в разгаре, многие потребители уже успели убедиться в том, что поспешили с покупкой. Наступившие морозы все расставили по своим местам. Ведь меняются фасоны и цены, но одно остается неизменным: в суровых условиях иркутского климата никак не обойтись без качественной зимней обуви. Визуально полноценно оценить ту или иную пару трудно даже специалисту. Как правило, обувь и нюхают, и подносят к ней зажженную зажигалку, и пробуют на зуб. Но все это носит характер предварительной оценки. Только специальная экспертиза в состоянии определить, из чего изготовлены все ключевые элементы: задник, подносок, супинатор.

Кожа пахнет кожей
— Конечно, желательно выбирать обувь, сделанную из натуральных материалов, — говорит продавец-консультант Лариса. — Конечно, обувь из синтетических материалов тоже имеет право на жизнь, но зимние сапоги, сделанные из них, лучше не покупать, так как обувь из искусственной кожи не предназначена для эксплуатации уже при температуре ниже 25 градусов. Такой материал становится хрупким и может давать трещины. При покупке зимних видов обуви приходится учитывать наши климатические условия. К тому же за обувью из натуральной кожи легче ухаживать, она дольше сохраняет приличный вид.
Современные технологии таковы, что с виду обувь из кожзаменителя и обувь из натуральной кожи выглядит примерно одинаково и определить подделку подчас сложно даже специалистам. Конечно, уважающие себя производители обычно прилагают к каждой коробке рекомендацию для потребителя, в которой указывается материал, из которого сделана обувь. Но, к сожалению, так делают единицы. Не нужно стесняться — все тщательно рассмотрите и потрогайте. Не поддавайтесь уговорам, если вас будут уверять, что это фирменная обувь. Наименование фирмы, наличие различных буклетов, фирменных клейм, тиснений на коже позволяют определить только принадлежность товара к той или иной фирме, но никак не говорят о качестве каждой конкретной пары.
Попробуйте отыскать на обуви, в том месте, где край кожи прошивается с подошвой, маленький кусочек, который можно было бы загнуть. Отогнув его и взглянув с изнанки, можно убедиться в ворсистости кожи. Кожзаменитель с обратной стороны, как правило, гладкий. Натуральная кожа толще искусственной, и у нее своеобразный специфический запах. Самый простой способ довериться своему обонянию: понюхать сначала ту обувь, в натуральности которой вы уверены, а потом ту, что на прилавке.
Также не стоит гнаться за слишком мягкой или тонкой кожей. Она не рассчитана на повседневную носку и может быстро потерять первоначальную форму. Если кожа изделия сухая и ломкая, неэластичная, то, скорее всего, она изготовлена из некачественного сырья, возможно также, что была нарушена технология ее изготовления. С другой стороны, на некоторых мягких сортах кожи образуются естественные складки, что является не дефектом, а отличительной особенностью материала.
Конечно, ни один консультант в магазине не разрешит вам воспользоваться зажигалкой. Другое дело продавцы на "шанхайке", которые зачастую с помощью огня демонстрируют свой товар. Высококачественной натуральной коже огонь не принесет никакого вреда, а на искусственной останется подпалина.
Далее нужно обратить внимание на внутреннюю отделку изделия. Для проверки подкладки на качество следует захватить пальцами участок меха и легонько подергать. Ворсинки не должны оставаться на пальцах. Современный искусственный мех, идущий на подкладку для зимней обуви, не уступает по теплопроводности и качеству натуральному. Но не стоит путать искусственный мех с синтетикой — в такой обуви ноги ваши дышать не будут, а само изделие станет источником неприятного запаха.
Качество меха можно определить, подергав его в разных местах изделия, — волоски должны держаться прочно. Если же мех подопрел, они легко отрываются, иногда даже вылезают клочьями.
К современным технологиям относится и такой способ утепления изделия, как приклеивание меха на натуральную кожу. Проще говоря, перед вами уже не цельная шкурка, а просто кожа с приклеенным мехом. Недостаток такого изделия лишь в том, что приклеенный мех быстро вытирается, хотя и выглядит сначала вполне натуральным. Такая обувь должна быть значительно дешевле, чем обувь с использованием цельного куска шкуры. Уточните у продавца, каким образом крепится мех.
Многое зависит от подошвы
Дополнительный комфорт стопе обеспечивают мягкие стельки с супинаторами. Подошва должна быть сделана из качественного материала. Кожаные подошвы обладают хорошей эластичностью, но они недостаточно прочны для хождения по асфальту, тем более в сырую погоду. Если вы решили использовать такую обувь для повседневной носки, то зайдите в мастерскую и сделайте на подошву профилактику, это повысит долговечность вашей покупки.
Подошва не должна быть скользкой, ведь обувь покупается на зимний сезон. Она может быть сделана из искусственных полимеров, применяемых для изготовления подошв, например эластомер, термоэластопласт, транспарантная или пористая резина. Эти материалы обладают высокой надежностью, прочностью, эластичностью и долговечностью. Из подошвенных материалов тверже всех на поверхности стоит термоэластопласт — даже при отсутствии рифления он не скользит.
Посмотрите, хорошо ли приклеена подошва: придавливая пальцами верх по всему периметру подошвы, осмотрите, плотно ли она прилегает, нет ли отставания, отклейки или расщелин. И не стоит придирчиво присматриваться к тому, прошита ли подошва с кожей: применяемый в обувной промышленности клей при соблюдении технологии способен держать настолько прочно, что прошивка не нужна. Наоборот, используемые дешевые клеи, даже подкрепленные прошивкой хлопчатобумажными нитями, не гарантируют, что туфли не развалятся через пару недель.
Осмотрите место соединения каблука с подошвой и крепление набойки. Обувь должна держать форму. Необходимо проверить, держат ли форму носочная часть и задник. Надавите пальцами на кожу в этих местах. Поверхность должна быть жесткой и упругой. Если вмятины, которые вы сделали, исчезнут сами собой, значит, и подносок, и задник обладают хорошими упругопластичными свойствами.
Именно жесткость подноска и задника определяют устойчивость обуви. Такая обувь дольше сохраняет свой внешний вид и защищает стопу от механических повреждений.
Если это возможно, отогните стельку и посмотрите, хорошо ли прибит каблук. Самое оптимальное, когда он крепится на один прочный шуруп и минимум пять гвоздиков. Заодно следует обратить внимание на внутренний карман задника: он должен быть сделан из ворсового материала и не должен иметь складок, которые могут натереть ногу.
Если вы выбираете обувь на высоких каблуках, не забудьте предварительно поставить их на горизонтальную поверхность и надавить рукой на участок, где располагается супинатор. Если каблук при этом смещается назад или вперед, значит, у изделия некачественный супинатор и от такой покупки лучше отказаться, так как такой каблук не продержится и больше месяца.
Паспорт для сапог
Покупая обувь, обязательно поинтересуйтесь, есть ли сертификат соответствия на данное изделие, в котором указана страна-производитель, а также материал, из которого сделана обувь. Сегодня этот важный документ должен иметь каждый продавец обуви.
Также приобретенная обувь должна сопровождаться инструкцией по эксплуатации, где подробно указано, как необходимо ухаживать за обувью и при каких температурных режимах можно ее эксплуатировать.
Обратите внимание, в какой коробке лежит обувь. Солидные фирмы-производители заботятся не только о качестве своей продукции, но и об ее упаковке. Обязательно сохраните чек и узнайте срок гарантии, которая действует не с момента покупки обуви, а с начала сезона. Для зимней обуви он начинается с 1 ноября.

Загрузка...