Корреспондент "СМ Номер один" изваял статую белки

На изготовление ледяного шедевра потребовалось около сорока минут

Скульптуру белки изваял для главного ледового городка города корреспондент "СМ Номер один". Визит в сквер Кирова уже на следующий день после начала новогодней стройки был вызван желанием узнать, насколько труден хлеб ледовых скульпторов и зодчих, а также получить первые навыки ледовой архитектуры.

Работа по созданию ледового городка в сквере Кирова в самом разгаре. Мастера работают с десяти утра до часа ночи, делая перерывы только для того, чтобы выпить кофе и отогреть замерзшие руки и ноги.
Меня определили помощником к Мартину, выпускнику немецкой "фазанки", который по условиям обучения должен три года отработать вне дома. Мартин взялся помочь на постройке городка. Общаться пришлось жестами, тем не менее это не помешало совместной творческой работе по созданию скульптуры белки.
Основой для произведения послужили две плиты льда. Сверху кладется еще одна, которая и должна впоследствии оказаться шедевром мастера. Так гораздо удобнее работать, если речь идет о небольших скульптурах. Каждая из плит весит около 20 килограммов, так что Мартину пришлось попотеть, прежде чем конструкция была, наконец, установлена.
Для того чтобы плиты не распадались, их скрепляют обычной водой. Весь лишний снег, который создает неровности, мастера очищают скребком, которым собственно и проводится вся дальнейшая работа.
Как неопытный мастер, я не имела представления о рабочей форме и поэтому пришла в своей повседневной одежде, которую никто из профессионалов не одобрил. Чтобы как-то исправить ситуацию, меня снабдили обычными китайскими перчатками, которые я надела поверх своих.
Самое важное в работе — это фантазия, умение увидеть, что может получиться из кирпичика льда, а дальше уже дело техники. Перед тем как вырезать какие-либо фигурки, их сначала рисуют, поэтому важно обладать художественным мастерством.
После предварительной части мы подошли к основной — изготовлению фигурки. В этом году строительство ледяного городка проходит под лозунгом "Во славу Отечества", но, пренебрегая этим стандартом, Мартин решил сделать маленькую белочку, чьей отделкой я и занялась. Мой руководитель наметил хвост и голову, а дальнейшим превращением куска льда в белку занялась я. Для этого мне был вручен скребок, которым и следовало вырезать фигуру зверька.
Работа меня настолько увлекла, что я уже не замечала ни времени, ни холода — так хотелось сделать белку. По словам Карима Мухамадиева, главного архитектора ледового городка, научиться этому сложному делу нельзя и за два дня, поэтому на что-то стоящее я и не рассчитывала. Тем не менее Мартин оценил белку словом "клево".
После 40 минут усиленной работы руки практически не замерзли, чего нельзя было сказать о ногах. Я почти перестала их ощущать. Для такой работы, конечно, надо надевать валенки. Однако эта мелочь настроения не испортила.
— У нас работают только веселые люди, — рассказывает Карим, — это работа не для пессимистов, такие здесь долго не продержатся. Работа со льдом всегда приносит заряд хорошего настроения, поэтому для больных нервными расстройствами я бы посоветовал попробовать что-нибудь вырезать из льда.
Такой метод архитектор называет арктерапией. Насколько она эффективна, каждый может испытать на себе, по крайней мере никакого вреда это точно не принесет.

Загрузка...