Сергей Шишкин готов изменить Конституцию

Один из главных разработчиков Конституции РФ последний раз официально отметил День Конституции в кругу семьи

Сергей Иванович Шишкин — один их тех, кто приложил руку к Основному закону страны и был свидетелем закулисных баталий Конституционного совещания. Несмотря на это, о праздничном Дне Конституции сожалеет не слишком. Сергей Иванович считает, что праздников в стране очень много и то, что некоторые из них исчезнут, пойдет только на благо экономике России. Правда, Сергея Шишкина огорчает, что теперь, скорее всего, о Конституции РФ станут вспоминать еще реже, чем раньше.

— О Конституции всегда вспоминали 12 декабря. Центральные телеканалы отмечались дежурными сюжетами, но люди тем не менее начинали задумываться, что же такое Конституция и как она помогает жить. Теперь же о Конституции будут вспоминать очень редко, если вообще будут вспоминать.
По словам Сергея Шишкина, в их семье никогда этот праздник не отмечали пышно — просто в кругу семьи, как и в этот раз.
— Участвовать в разработке Конституции РФ было лестно для меня. Но мы профессиональные юристы. Нам было все равно с кем работать — с коммунистами или с демократами. Был набор идей, которые хотелось воплотить в Конституции. Конечно, я ни о чем не жалею. Если потребуется, с удовольствием приму участие в изменении текста главного закона России.
Сергея Шишкина радует, что в Иркутске осталась площадь Конституции. Он надеется, что хотя бы она будет напоминать иркутянам о главном законе страны.
Досье
Сергей Иванович Шишкин родился 3 ноября 1957 года в Черемхово. Закончил юридический факультет ИГУ. С 1987 года заведующий кафедрой конституционного права ИГУ, в 1993 году руководил группой экспертов секции местного самоуправления на Конституционном совещании в Кремле. Его пригласили еще и потому, что он учился вместе с Сергеем Шахраем, который был тогда одним из главных юридических авторитетов в администрации Ельцина. В состав экспертной группы, которую возглавлял Шишкин, входили десять человек, девять из них москвичи.

Метки:
baikalpress_id:  2 066